На все четыре стороны

Эффект бабочки

Оранжерея ботанического сада

В минувшие выходные все, кто соскучился по лету и ярким крас­кам, могли насладиться ими здесь в полной мере. Ботанический сад пригласил на выставку живых бабочек. В экспозиции представлены более десятка разновидностей этих прекрасных насекомых из Азии и Южной Америки. По словам организаторов выставки, в Минск экзотические красавицы прибыли с Филиппин, где их выращивают на специальных фермах.

Вот одна из посетительниц привлекла насыщенным ароматом парфюма бабочку Морфо Пелеида. В естественной среде эта красотка обитает в Южной Америке. Ее нежные крылышки серебристо-голубого окраса отмечены на обратной стороне характерным рисунком в виде глаз — он призван отпугивать хищников. Однако в оранжерее бабочки совсем не боятся гостей: смело присаживаются им на плечи и позируют для фото.

На выставке можно полюбоваться не только взрослыми особями, но и куколками, созревающими в питомнике. Вот уж где рай для ботаника! Совсем юные посетители с изумлением разглядывают коконы, через тонкую пленку которых уже просвечиваются пестрые крылышки. В среднем на чудесное превращение из куколки в бабочку уходит 3 недели.

В оранжерее в это время можно также увидеть цветущие орхидеи, стрелицию, азалию, королевскую бегонию и невероятное буйство зелени. Выставка продлится по 19 февраля. Для детей до 6 лет, многодетных семей и инвалидов 1-й группы вход бесплатный.

Читайте также:  Съемный квадрат