Спорт

Дома и стены помогают

13-01-01-16Предстоящие дни богаты на международные турниры

13-01-01-16Теннис

Итак, 11 и 12 февраля (начало в 12:00 и 11:00 соответственно) теннисистки сборной Беларуси проведут первый матч в элитной группе Кубка Федерации. Наши барышни на домашней площадке в первом круге турнира примут команду Голландии. Игры пройдут в несколько непривычном месте — на основной площадке «Чижовка-Арены». Еще на прошлой неделе был собран корт и белоруски провели первые тренировки.

Капитан белорусской команды Эдуард Дубров рассказал, что его подопечные отрабатывают тактические варианты ведения игры против каждой из соперниц:

— Знаем их сильные и слабые стороны, поэтому будем выходить с конкретным планом и спокойно играть. Лидер соперниц — Кики Бертенс. В этом сезоне у нее уже три поражения. Но это ничего не значит. Возможно, теннисистка бережет силы для предстоящего матча Кубка Федерации. В наших рядах не хотелось бы выделять лидера. Сегодня ты первый номер, завтра второй…

Самбо

Дворец спорта 10 и 11 февраля станет местом баталий ХХI Международного турнира категории «А» открытого чемпионата страны по самбо на призы Президента Респуб­лики Беларусь. В этом году за награды поборются представители спортивного и боевого самбо из 17 стран. Белорусские борцы предстанут перед родной публикой в бое­вом составе. Основные конкуренты белорусов в борьбе за первое общекомандное место — россияне, казахстанцы, грузины.

— Для нашей и других коман­д этот старт — первый крупный международный турнир в сезоне, — отметил главный тренер белорусской сборной Вячеслав Кот. — Хотим посмотреть, кто в какой форме находится и кому над чем нужно поработать. Хотя результат, красивую борьбу никто не отменял. Соревнования станут отборочными к чемпио­нату Европы, который состоится в Минске с 18 по 21 мая этого года.

Шорт-трек

Читайте также:  Утрата

Впервые в белорусской столице пройдет крупный турнир по шорт-треку: конькобежный стадион «Минск-Арены» примет финальный этап Кубка мира. Так, 10 февраля (начало в 11:10) пройдет квалификационный раунд, а 11 и 12 февраля (начало в 9:55 и 9:25 соответственно) — финальный. Всего за награды поборются 174 атлета. Среди них — олимпийский чемпион Сочи-2014, россиянин Семен Елистратов. Беларусь представят 9 спортсменов. Лидеры команды — Максим Сергеев, Евгений Рыжов и Вера Трибуль.

Как рассказали в Белорусском союзе конькобежцев, в каждый соревновательный день для болельщиков будет организована работа фан-зоны, где можно бесплатно покататься на коньках, поучаствовать в состязаниях и конкурсах. Для самых маленьких откроется детская фан-зона с игрушками и разными активностями. Будут работать фотозоны, пункты продажи спортивной и сувенирной продукции.

Фристайл

В олимпийском спорткомп­лексе «Раубичи» пройдет сдвоенный этап Кубка Европы по фристайлу в лыжной акробатике. Старты намечены на 9-11 февраля (начало в 10:00). В первые два дня пройдут индивидуальные соревнования, в третий — командный турнир. Цвета белорусского флага будут защищать юниоры. В том числе и лидеры дружины Дмитрий Мазуркевич, Павел Дик.

— Всего в соревнованиях примут участие 10 белорусских фристайлистов. Помимо основного состава силы попробуют вторые и третьи номера юниорской сборной. Конечно, все будут стараться победить и заработать побольше очков в рейтинг Кубка Европы, — сообщил тренер юниорской сборной Дмитрий Дащинский.

В феврале в олимпийском спорткомплексе «Раубичи» ожидается еще одно значимое событие — этап Кубка мира по фристайлу. Выступят лидеры национальной сборной.