Актуально

В открытом доступе

02-01-01-17 Агентство «Минск-Новости» запустило новый проект «Депутатский клуб»

02-01-02-17Первое заседание состоялось в минувшую среду. За круглым столом собрались заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, депутаты Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь, избранные от Минска: Валерий Бороденя, Валерий Воронецкий, Татьяна Сайганова, Людмила Макарина-

Кибак, Анна Старовойтова, Михаил Милованов, Дмитрий Шевцов, Алексей Сокол, председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, депутат Мингорсовета, председатель Постоянной комиссии по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий Атаманов, руководитель аналитического цент­ра EcooM Сергей Мусиенко, руководство и журналисты агентства «Минск-Новости».

— В общении с депутатами республиканского и городского уровней мы пришли к идее организации на базе главного столичного информационного медиахолдинга «Депутатского клуба», — пояснила генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская. — На наш взгляд, это позволит объединить депутатов парламента и Мингорсовета, даст возможность совмест­но обсудить вопросы, непосредственно связанные с качеством жизни людей, и будет содействовать повышению уровня доверия населения к представителям государственной власти.

В ходе полуторачасовой беседы поднимались различные темы — от нашумевшего Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и реформирования системы ЖКХ до шестого школьного дня и народной дипломатии. Немало говорилось и о формате общения в рамках «Депутатского клуба», спектре обсуждаемых тем, оперативном и объективном освещении журналистами событий и проблемных вопросов.

Вице-спикер парламента Болеслав Пирштук положительно оценил идею создания «Депутатского клуба» и заявленный формат общения:

— Здесь нет одного микрофона, одного председательствующего, который прямо или косвенно будет навязывать свое мнение. В ходе круглого стола могут выкристаллизовываться новые подходы, новые формы, идеи, без которых движения вперед быть не может. Важно при этом не превратить клуб в некую формальную команду, мило беседующую, а сделать этот диалог полезным для избирателей, которые ждут от нас решительных действий. Ведь часто за рутинными делами у рядовых жителей складывается обманчивое впечатление, что парламентарии просто гоняют чаи по кабинетам и пассивно принимают какие-то законодательные решения. Депутаты должны активнее работать со СМИ, стать более открытыми. Круглый стол — позитивная форма общения. И таких площадок должно быть больше.

Читайте также:  Вот в чем ответ

Вице-спикера поддержала сенатор Марианна Щёткина:

— Как сказал Глава государства во время «Большого разговора с Президентом», индикатор работы власти, в том числе и депутатского корпуса, — это мнение людей, их благосостояние. И здесь мне очень близко социальное управление. Человек всегда будет судить об уровне и качестве своей жизни не по программам и цифрам, а по тому, с чем он сталкивается, — возможности работать, уровню зарплаты, могут его дети посещать детский сад или нет, какое образование они получают в школе, какой уровень обслуживания обеспечен в учреждениях здравоохранения. Думаю, что на заседания клуба нужно выносить те острые вопросы, которые ставят перед нами люди. Естественно, если мы будем только сидеть за круглым столом и обмениваться мнениями, то КПД будет невысоким. Нужно как можно больше встречаться с людьми, разговаривать с ними, поддерживать постоянную обратную связь, чтобы понять, что сегодня нужно сделать для того, чтобы улучшить уровень жизни населения, развивать предпринимательство и так далее. И все это максимально учитывать в нашей работе.

Заседания «Депутатского клуба» будут регулярно проходить и в агентстве «Минск-Новости» и на других площадках. Например, следующее заседание планируется провести во Всехсвятском храме.

Подробнее о первом заседании «Депутатского клуба» читайте в номере «МК» за 17 февраля.

Формат общения участников «Депутатского клуба» предполагает как круглые столы по различным актуальным темам, так и выездные заседания.