День с «Курьером»

Блиц-опрос

03-01-01-17Слышали ли вы о международной книжной выставке, которая проходит в Минске? Интересуетесь ли современной литературой? Какая книга лучше: электронная или бумажная?

03-01-01-17Евгений Колчев, скульптор:

— О выставке, конечно, слышал и, скорее всего, туда пойду. На изучение новинок литературы не так много времени. Иногда читаю беллетристику. Бориса Акунина, например. Книга в печатном варианте для меня куда интереснее. Это как знак, статус для человека, который ее писал, словно оттиск для художника или слепок для скульптора, то, что остается на века. Но с точки зрения XXI века, конечно, удобно, когда у тебя в планшете целая библиотека и ты в любой момент можешь заглянуть туда в поездке или на отдыхе.

 

03-01-02-17Оксана Аракчеева, художник:

— В книжной выставке я участвую в презентации двух проиллюстрированных мною детских книг. Первая — автобиография Тамары Бунто, вторая — сказочная история от Алены Масло. У них замечательная бумага, отличная цветопередача, качественная обложка. Это особенно важно для малышей — непосредственно изучать то, что они видят, а не просто нажимать кнопочки на планшете. Как бы далеко ни ушли технологии, бумажная книга никогда не исчезнет.

 

03-01-03-17Диана Колесник, программист:

— О книжной выставке, к сожалению, слышу впервые. Современной литературой особо не интересуюсь. Читаю классику. Сейчас, например, роман «12 стульев» Ильфа и Петрова. Конечно, если еду куда-нибудь, то удобно взять электронную книгу. Она у меня всегда с собой. Но если есть возможность где-то посидеть, отдохнуть, то выберу бумажную. Она привычнее. Да и создает особую атмосферу сопричастности с происходящим на страницах.

 

03-01-04-17Максим Борисов, дизайнер:

— О книжной выставке слышал, но сходить пока нет времени — очень много работы. По той же причине приходится читать в основном специализированную литературу, например Алана Купера, американского дизайнера и программиста. Конечно, она относится к категории современной. Предпочитаю книги на бумаге — они тактильно куда приятнее, с неповторимым запахом страниц. Их можно перелистывать, поставить на полку, словом, ощущать как нечто материальное, живое.

Читайте также:  Зернышко к зернышку

 

03-01-05-17Виктория Аскеро, журналист:

— На выставку собираюсь сходить на днях. В прошлом году она была очень интересной, со множеством круглых столов, где можно было пообщаться с писателями. На этот раз меня заинтересовал стенд специального гостя — Великобритании. Из современной литературы собираюсь досконально изучить творчество Светланы Алексиевич. В основном пользуюсь электронной книгой, потому что читаю преимущественно в транспорте. Но и к бумажной интерес не теряю. Собираю их, покупаю, чтобы читать дома, брать на дачу. Классическая книга — это всегда актуально. Не зря ведь говорят, что в будущем она перейдет в разряд коллекционных вещей.