Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Такая стратегия

03-02-01-17Насколько продвинулась столица в раздельном сборе и переработке отходов за последние годы, спросили у директора  ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Натальи Гринцевич

03-02-01-17— Наталья Алексеевна, в Беларуси и, в частности, в Минске уровень извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) из твердых коммунальных отходов (ТКО) достиг 15,6 %, в то время как в 2012 году он составлял всего чуть более 10 %. Что этому способствовало?

— Это результат создания и обновления материально-технической базы, необходимой для сбора ВМР, их сортировки, подготовки к использованию, переработке. В 2016 году мы продолжили эту деятельность. В частности, за счет средств производителей, а также поставщиков товаров и упаковки. Оператор профинансировал строительство мусороперерабатывающих заводов в Минске и Витебске, создание и модернизацию производств по переработке отходов пластика, макулатуры, закупку линий сортировки. Приобретали евроконтейнеры, мусоровозы, прессовочную и другую специальную технику для работы с ВМР.

Однако пришли к пониманию, что, развивая только ту систему, которая у нас есть, мы не сможем быстро достичь высоких показателей использования ТКО и значительно снизить количество их захоронения. Тогда нашли новые подходы. В прошлом году по заказу оператора специалисты разработали проект важного для страны стратегического документа, который определяет направления дальнейшей работы. Это «Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года».

— Что из себя представляет документ?

— В этом документе специалисты выделили и оценили несколько направлений, которые по отдельности либо дополняя друг друга позволят повысить уровень использования коммунальных отходов. От дальнейшего развития существующей системы сбора ВМР до внедрения нового для Беларуси направления — использования ТКО в производстве альтернативного топлива. Приоритетным направлением является внедрение депозитной (залоговой) системы сбора (ДЗС) одноразовой потребительской тары, в том числе стеклянных и пластиковых бутылок. ДЗС будет не только способствовать сбору ВМР, но и окажет позитивное влияние на структуру инвестиций, экономику предприятий по обращению с ТКО. А также позволит внед­рить в национальном масштабе принцип расширенной ответственности производителей в сфере управления отходами, привлекая к проб­лемам обращения с ТКО не только субъектов хозяйствования, но и практически все население страны. Сейчас Национальная стратегия проходит общественные обсуждения. Затем в апреле проект документа будет заслушан в Правительстве Рес­пуб­ли­ки Беларусь.

Читайте также:  Свести воедино

— Повысилась ли сознательность людей в сфере раздельного сбора мусора?

— Считаю, что да. Безусловно, достигнутые результаты — следствие прежде всего развития инфраструктуры, но в не меньшей степени и отражение информационной работы оператора с населением. Под эгидой общественного движения «Цель 99» учреждение проводит просветительские и рекламные мероприятия, ориентированные на разные возрастные группы, в том чис­ле на детей. Ведь воспитывать у граждан навыки правильного обращения с отходами надо с раннего возраста. Так, в прошлом году мы начали кампанию по популяризации ответственного отношения к бытовым отходам среди детей «Героем быть легко». В 2017-м стартовала еще одна — «Наша забота, а не енота», которая уже получила большую популярность среди жителей страны. Однако мы прекрасно понимаем, что основным условием и стимулом для большинства из нас сортировать ТКО является нормальное функционирование системы раздельного сбора там, где мы живем, в нашем дворе. Это наличие контейнеров, должное их состояние, своевременный вывоз ВМР.

В Минске за 2016 год в среднем на одного жителя собрано 87 кг вторсырья, по республике — 63 .