Минское время

Дежурный редактор

04-01-01-17 Открылась ежегодная международная книжная ярмарка, и наши корреспонденты среди первых ее посетителей познакомились с новинками отечественного и зарубежного книгоиздания

Узнали об итогах 2016 года в социальной сфере города, которые подвел комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Вместе со старшими школьниками посетили мастер-класс по изготовлению открыток, который давали студенты Белорусской государственной академии искусств. Во время акции «Коммунальный понедельник» вместе со специалистами ЖЭУ № 1 ЖРЭО Московского района выслушали жалобы горожан, понаблюдали за очередным мастер-классом нашей прославленной пловчихи Александры Герасимени, а еще выяснили, кто и как призывает к соблюдению правил водителей, занимающих парковочные места для инвалидов на стоянках у магазинов.

Михаил МИХАЙЛОВ

______________________________________

04-01-03-1715:00. Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов

Здесь прошла коллегия комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Специалисты социальной сферы подвели итоги 2016 года и рассказали о том, какие задачи предстоит решить

Нынешняя встреча несколько отличалась от традиционных своей атмосферой. Строгий стиль делового диалога разбавили творческие площадки, обустроенные в коридорах дома-интерната. Такой формат мне понравился. Живое общение может намного больше рассказать о том, что делается, чем сухие цифры.

В фойе минчане в инвалидных колясках упражнялись в фехтовании и играли в морской бильярд «Новус». Рядом на передвижной выставке были представлены работы художественной студии «Аутсайдер-арт», нарисованные людьми с особенностями психофизического развития. Перед входом в актовый зал играл музыкальный коллектив «Александр-Бэнд-Минск» Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2. Но, пожалуй, бесспорными фаворитами оказались питомцы волонтеров группы «КОРСА» Белорусского Общества Красного Креста. Четвероногие друзья помогают в реабилитации детей с инвалидностью и пожилых людей.

Звучали на коллегии и цифры. Без них никуда. Ведь работникам социальной сферы приходится решать большой спектр задач — оплата и безопасность труда, занятость, предоставление услуг и поддержка населения. В прошлом году в городе на вновь созданные рабочие места трудоустроены более 27 тысяч человек. Уровень безработицы в Минске составляет 0,5 %. Этот показатель по-прежнему остается самым низким по стране. Большое внимание уделялось и поддержке семей. В столице многое сделано для того, чтобы обеспечить условия безбарьерной среды. Более доступным для инвалидов стал городской пассажирский транспорт.

— Однако столице есть над чем работать, — заметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Оборудование многих остановок не подходит для низкопольных автобусов и троллейбусов. Его нужно адаптировать под новые требования. Есть вопросы и к социальному такси. Мы гордимся этой службой, она стала нашей визитной карточкой, тем не менее у населения возникают претензии к техническому состоянию машин.

Специалисты говорили и о том, что нужно учитывать факт старения населения Минска. Возникает потребность в новых услугах. Отделения дневного пребывания для пожилых открыты сегодня в 7 районах города.

— Но здесь в основном развлекают и подбадривают пенсионеров, мы же должны позаботиться преж­де всего о тех, кто находится в тяжелом состоянии, — считает Жанна Романович. — Городу нужны места, где смогут находиться люди, перенесшие инсульт, страдающие деменцией. До сих пор остра проб­лема предоставления услуг сиделки.

Светлана ЛОЦМАНОВА

______________________________________

04-01-04-1711:00. Парковки у торговых центров в Ленинском районе

Кто помогает стражам порядка бороться с водителями, занимающими парковочные места для инвалидов

Ближайшие к входу в любой торговый центр места для авто, как правило, предназначены для водителей с ограниченными физическими возможностями и обозначены соответствующими знаками и дорожной разметкой. Но кто на это обращает внимание? В том, что свято место пусто не бывает, мы убедились с инвалидом-колясочником Сергеем Антоновичем — активистом движения «Хамская парковка». С товарищами, которые тоже передвигаются на инвалидном кресле, они не­ред­ко совершают рейды, фотографируют с разных ракурсов машины наглецов, припаркованные с нарушениями, а пос­ле отправляют снимки и данные в ГАИ.

У гипермаркета «Гиппо» на проспекте Рокоссовского под соответствующим знаком в ряд выстроились дорогущие машины, на стеклах которых отсутствовал стикер с изображением человека в инвалидной коляске. Из гипермаркета вышла дамочка в норковой шубе с маленьким пакетом в руках и стала усаживаться в «Порш-Кайен». На замечание не отреагировала, лишь хлопнула дверцей внедорожника.

По словам Сергея Антоновича, такое хамство — не редкость. Некоторые, впрочем, в свое оправдание говорят, что не заметили знак или припарковались только на минуточку.

У строительного супермаркета «ОМА» на улице Ванеева все места для инвалидов тоже заняты. Сергею пришлось оставить автомобиль метрах в 30 от входа. Позвонили в милицию, изложили суть проблемы, продиктовав марки и номера машин нарушителей. Вскоре приехал экипаж ГАИ. Правоохранители поблагодарили за бдительность и пообещали наказать нерадивых водителей.

Далее отправились к гипермаркету «Евроопт» на улице Денисовской. Помимо дорожной разметки места для инвалидов здесь обозначены большими красными табличками с предупреждением об административной ответственности, которые не заметить ну просто нереально. Однако желание припарковаться у самого входа, видимо, затуманивает зрение некоторых автолюбителей: 5 машин стоят с нарушением, одна из которых — такси «Столица». Мы позвонили оператору сервиса, сообщили бортовой номер «Шевроле», попросив принять меры. Через несколько минут из магазина выбежал водитель с извинениями, мол, в спешке не заметил знака.

— В Европе за такие нарушения преду­смотрены внушительные штрафы, — сказал Сергей Антонович. — Там водители боятся оставлять машины в неположенных местах — об этом тотчас сообщат в полицию неравнодушные и бдительные граж­дане.

Виктория ЮДИЦКАЯ

______________________________________

04-01-05-1716:00. Улица Есенина, ЖЭУ № 1

В Московском районе прошел первый «Коммунальный понедельник»

Инициатива руководства унитарного предприятия «ЖЭУ № 1 ЖРЭО Московского района г. Минска» о проведении каждый первый понедельник месяца встречи с населением получила реальное воплощение. Назвали это мероприятие «Коммунальный понедельник». Среди предприятий ЖКХ столицы аналогов ему пока нет. Первый прием состоялся 6 февраля.

Задолго до назначенного времени в приемной ЖЭУ № 1 начали собираться люди. Одна из посетительниц пришла аж за полтора часа до указанных в объявлении 16:00. Знакомимся: Валентина с улицы Наполеона Орды недовольна тем, что электроподъемник для инвалидов, установленный в подъезде, подключен не к индивидуальному счетчику пользователя, а к общедомовой сети. Припоминаю —об этом устройстве уже шла речь во время прямой линии главы администрации района Александра Крепака. Тогда обратившийся посетовал, что подъемник в подъезде установили, но в эксплуатацию не ввели. Дом построен по спецпроекту, в нем изначально предусмотрены устройства, облегчающие жизнь инвалидов-колясочников. Казалось бы — хорошее дело! Да вот беда, подъемники установлены не той модели, что планировалось. И теперь их никто не хочет обслуживать и ремонтировать. Что называется — хотели как лучше, получилось как всегда. По поручению Александра Крепака проблему тогда удалось решить. И вот новая печаль: не желает дама платить за соседа.

Читайте также:  10:00. XIII Белорусский международный медиафорум

Ответ заявительнице, конечно, дадут. В письменном виде. А вот умение сопереживать чужому горю, к сожалению, передать ей вряд ли получится.

Люди же продолжали приходить. Николай Никифорович с улицы Есенина обратился с просьбой обрезать дерево возле подъезда, а его сосед Дмитрий Николаевич пожаловался на соседку:

— Запустила квартиру, внутри антисанитария, собирает всякую дрянь в округе и тащит к себе.

Владимира Владимировича с улицы Наполеона Орды одолела сырость в квартире, житель дома на улице Космонавтов никак не может перекрыть водопроводный стояк — не держат вентили. Алексей Леонидович с улицы Слободской хочет закрепить место для автомобиля на стоянке во дворе, а Наталья Владимировна просит помочь организовать собрание для принятия решения о заваривании мусоропровода…

Проблемы, проблемы. Но, наверное, это хорошо, что люди получили возможность напрямую обратиться к специалистам ЖКХ. Ведь даже хорошо зарекомендовавшие себя прямые телефонные линии — всего лишь передаточное звено.

А вот обращение Людмилы Петровны с улицы Каролинской до главы района стоит довести. В первый же «Коммунальный понедельник» она пришла выразить благодарность рабочей по комплексной уборке, которая трудится в подъездах и на прилегающей к дому территории.

Всего в тот день поступило более трех десятков вопросов.

Александр ЕРОШЕНКО

______________________________________

04-01-06-1713:00. Арт-гостиная «Высокае месца»

Здесь студенты БГАИ провели мастер-класс для школьников по изготовлению открыток

Мастерство перенимали девятиклассники СШ № 124. Встреча состоялась в рамках выставки «Грани», на которой экспонируют курсовые и дипломные работы студентов и выпускников ка­фед­ры костюма и текстиля Белорусской государственной академии искусств (БГАИ). Представлены произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в техниках ручного ткачества, вышивки, вязания, аппликации. Есть коллекции женской и мужской одежды.

Вначале для школьников провели экскурсию по выставке и рассказали, как создавали те или иные экспонаты, какую идею несут творческие работы. Затем девятиклассникам предложили попробовать себя в роли художников.

— Давайте с помощью цветной бумаги, лоскутков ткани, красок и заготовок для печати сделаем открытку, ведь вскоре нас ожидает много праздников, — предложила студентка Майя Степанько.

После этого работа закипела. Подростки начали активно вырезать, клеить, делать цветные оттиски на своих открытках.

— В качестве штампа для печати на открытках можно использовать не только деревянные фигурки, которые здесь представлены, но и подручные средства, например картофель или морковь. При помощи формочек для вырезания из овощей делают различные фигуры. Также можно взять маленький кочан капусты, разрезать его пополам, одну часть обмакнуть в серебряную или золотую краску, а после сделать оттиск на бумаге. Получится красивое дерево. Я сама неоднократно создавала такие открытки в подарок друзьям и родственникам, — поделилась идеями и. о. заведующей кафедры костюма и текстиля БГАИ Маргарита Щемелева.

Она заверила, что любое творчество развивает человека, заставляет его образно мыслить. А это очень важно для художников по текстилю, которых готовят на их кафедре.

Куратор выставки «Грани» преподаватель кафедры костюма и текстиля БГАИ Христина Высоцкая сказала, что подобные интер­актив­ные мероприятия позволяют оживить выставку и установить контакт между автором и зрителем:

— Вдохновившись творчеством студентов, школьники сами создают произведения искусства. Посмотрите, у всех разные идеи и способы их реализации. Возможно, в будущем они станут нашими студентами.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

______________________________________

16:00. ГЦОР по водным видам спорта

После возвращения с Олимпиады Александра Герасименя уже провела 13 мастер-классов. Очередной прошел в Минске

Активности пловчихи можно только позавидовать. И как у нее хватает сил тренироваться, постоянно проводить встречи с юными спортсменами, организовывать мастер-классы?! Сама Саша говорит, что эти мероприятия приносят ей положительные эмоции. К тому же, если кто-то после ее занятий заболеет плаванием, захочет добиться таких же успехов — это будет маленькая победа.

Герасименя пришла в группу Ольги Мармыль и Снежаны Автухович.

— Наши подопечные занимаются плаванием пятый год, — рассказывает Ольга Васильевна. — Они выступали на турнирах «Олимпийские надежды», «Веселый дельфин». Сейчас на тренировках упор делаем на технику. Чуть позже добавим скорость. Дети учатся в спортивном классе, двое — в городском училище олимпийского резерва. Уверена, мастер-класс поможет мотивировать ребят на более усердную работу.

Тем временем уже идет разминка на бортике. Александра вместе с детьми выполняет элементы и подсказывает, как нужно делать правильно. На лице чемпионки улыбка, а в голосе задор. Небольшая скованность ребят постепенно уходит. Они стараются, пыхтят. Тот же настрой у них сохранился, когда начались задания на воде. Их новый тренер ходит вдоль бортика и корректирует действия. При необходимости пользуется свистком.

— Это упражнение нужно делать с максимальной частотой, — напоминает перед стартом Герасименя. — Посмотрим, на что вы способны!

Полтора часа тренировки пролетели незаметно. В конце Саша провела для детей соревнования. Вся компания была разделена на три команды, которые состязались между собой в эстафетах. Вышло задорно и весело. Настолько, что самому захотелось помочь тем, кто отставал…

— Проводя подобные мероприятия по всей стране, заметила, что детишкам не хватает скорости, — рассказывает Александра. — Использовали специальные скоростные упражнения. Соревновательная часть получилась эмоциональной, а дети во время заплывов еще раз отработали те элементы, которые проходили на основной тренировке. Не у всех получалось, но старался каждый.

Завершился мастер-класс часовой беседой. Юные пловцы интересовались у спортсменки, собирается ли она на Олимпиаду-2020, как нужно бороться с ленью, соблюдает ли Саша диету, были ли у нее кумиры и когда про нее напишут книгу.

Денис ГОЛУБ