Круглый стол в агентстве «Минск-Новости»

А у вас в квартире газ… И это нельзя недооценивать

10-01-01-17В январе текущего года в Минске от угарного газа пострадали 7 человек, в том числе дети. Это жильцы 3 квартир, расположенных в разных домах. К счастью, все живы. Столь массовое отравление за такой короткий промежуток времени — случай для столицы беспрецедентный. В чем причины подобных происшествий? Как проживающим в газифицированных домах обезопасить себя и своих близких? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе в агентстве «Минск-Новости»

Корр.: Пользоваться бытовым газовым оборудованием удобно и комфортно. Не нужно ждать, пока нагреется конфорка плиты. Благодаря водона­гревательной колонке горячая вода присутствует без перебоев круглый год. Наличие котла позволяет включать и выключать отопление без привязки к отопительному сезону, а также регулировать температуру в жилом помещении. Но есть и обратная сторона: газ может быть смертельно опасен. За что отвечают обслуживающие организации и о чем должны позаботиться сами потребители?

10-01-04-17Дмитрий Шавловский (далее — Д. Ш.): Есть определенный регламент работ по техническому обслуживанию бытового газового оборудования: плиты — 1 раз в 10 лет, колонки и котла — 1 раз в год. В 2016 году работники УП «Мингаз» провели 155 229 мероприятий в рамках техобслуживания. Соответствующие договоры с нашим предприятием заключили более чем 530 тысяч абонентов в Минске и Минском районе. О предстоящей проверке уведомляем предварительно, согласовываем время визита: на предприятии разработан соответствующий график. В свою очередь потребители должны выполнять правила пользования газом в быту. К сожалению, многие их игнорируют. Поэтому проведение разъяснительных мероприятий — также наша повседневная работа. В минувшем году проинструктировали более 165 тысяч пользователей газовыми приборами. Распространяем памятки, буклеты, календари. По ТВ и в метро транслируются тематические видеоролики социального характера и анимационные фильмы для разной возрастной категории. Тем не менее достучаться удается не до всех. Так, за прошлый год к административной ответственности привлечены в 2 раза больше потребителей, чем за 2015-й. А именно: отключены 1 772 единицы газового оборудования: 890 плит, 681 водона­греватель и 201 котел. Основные причины — эксплуатация технически неисправных приборов, с про­сроченным нормативным сроком службы, отсутствие тяги в дымоходе или наличие обратной тяги. Если потребитель обнаружил какие-то нарушения в работе газоиспользующего оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, когда продукты дымоудаления стали плохо выходить в дымоход при открытом окне, то он обязан проинформировать обслуживающую организацию. Также владельцам надлежит своевременно производить замену газоиспользующих приборов по истечении срока эксплуатации. Но некоторые не придают этому значения. В минувшем году добровольно и по требованиям УП «Мингаз» были заменены 24 000 плит, 1 100 колонок, 1 324 котла. Нередко жильцы не предоставляют доступ в квартиру для проведения технического обслуживания оборудования и плановой проверки. В результате подвергают опасности свою жизнь и окружающих.

10-01-06-17Юрий Кукашук (далее — Ю. К.): Характерный пример. Одна из квартир в доме на улице Железнодорожной уже длительное время отключена от газоснабжения. Дело в том, что по техническим причинам одновременно подключить котел и колонку невозможно. Хозяйке необходимо приобрести и установить двухконтурный котел, который способен обеспечивать как отопление, так и нагрев воды. Ей неоднократно это объясняли, даже нашли поставщика необходимого оборудования, который готов сделать рассрочку. Но женщина с таким поворотом событий не согласна, хочет, чтобы службы ЖКХ купили и установили ей котел. Сидит без отоп­ления и жалуется в разные инстанции. Были и такие случаи: как только в доме в нескольких квартирах отключали котлы или водонагреватели, так как они исчерпали срок эксплуатации и нуждаются в замене, в остальные квартиры просто не предоставляли доступ, чтобы «вредители-коммунальщики» не отключили и их. Видимо, жильцы даже не задумывались о том, что пользоваться просроченным оборудованием небезопасно. Работы по обслуживанию систем газоснабжения, вентиляции, дымоудаления на договорной основе с ЖКХ районов выполняют профильные организации. В свою очередь жилищно-эксплуатационные службы в зимний период с периодичностью не менее 1 раза в месяц, а также при резком понижении температуры наружного воздуха проводят осмотры оголовков дымовых и вентканалов на предмет обмерзания.

Д. Ш.: Порой доходит до абсурда. Недавно знакомый сообщил, что поменял в квартире газовую плиту — истек срок службы. Но так как она, по его мнению, нормально работает, собирался отвезти и подключить ее в доме матери в деревне. Безграмотность в таких вопросах недопустима.

10-01-07-17Святослав Шабуня (далее — С. Ш.): Даже если с бытовыми газовыми приборами все в порядке, огромное значение имеет состояние системы вентиляции и дымовых каналов. Их надлежит проверять и при необходимости выполнять ремонтно-восстановительные работы в следующей периодичности: при наличии газовой плиты — 1 раз в год, при наличии газовой колонки — 1 раз в квартал, если используется котел — 1 раз в год или 1 раз в квартал в зависимости от материала, из которого изготовлен дымоход. Проверка осуществляется методом замера кратности воздухообмена специальным прибором. В интервалах между проверками жильцы должны сами следить за тем, чтобы естественная система вентиляции функционировала исправно. Для этого достаточно поднести к вентиляционной решетке лист бумаги. Но не забудьте предварительно приоткрыть форточку или фрамугу, особенно если это окно ПВХ. Проверять наличие тяги в дымоходе необходимо перед каждым включением водонагревателя (поднести горящую спичку к запальнику). Ведь сегодня все может работать исправно, а завтра — нет. Например, может разрушиться оголовок дымохода под воздействием атмосферных осадков. Довольно часто причиной служит самовольное вмешательство в систему вентиляции. Недавно на наше предприятие поступил сигнал из дома на улице К. Чорного: без видимых причин автоматически выключается колонка. Приехали, смотрим: в колонке все исправно. Поднимаемся в вышерасположенную квартиру. Ее хозяин перфоратором вскрыл дымовой канал и поставил туда свою вытяжку. При ее включении в дымоходе создавалось избыточное давление, перекрывая поток воздуха снизу. Если бы в квартире, из которой поступила жалоба, не сработал датчик по тяге и не отключил колонку, для проживающей в ней семьи из 3 человек все могло закончиться трагически: колонка начала бы вырабатывать угарный газ (СО). Спрашиваем соседа, зачем он это сделал. Тот пожимает плечами, дескать, думал, что ничего не нарушает. Нам еще повезло, что он открыл дверь. В целом при проведении плановых проверок в 10-15 % квартир попасть не удается. Привлекаем службы ЖКХ, газоснабжающие организации, оставляем объявления у подъездов.

Ю. К.: Раньше массовым нарушением были несанкционированные перепланировки, когда на кухне устраивали нишу в вентиляционной шахте для размещения холодильника. В результате в нижерасположенных квартирах нарушалась работа системы вентиляции. Жильцы обращались в ЖЭС, мастер выявлял причину, выдавал предписание восстановить вентшахту в проектное состояние. Если нарушители не реа­гировали, проблема решалась в судебном порядке. В таких случаях суд, как правило, выносит решение не в пользу жильцов, так что они несут только убытки. В настоящее время подобных несанкционированных перепланировок стало меньше.

Читайте также:  Как карта ляжет

10-01-02-17Корр.: Наибольшую опасность, как известно, представляет угарный газ: он не видим, не имеет запаха и может привести к летальному исходу ничего не подозревающих домочадцев. Всех потряс­ла трагедия в Борисове годичной давности, когда погибли 6 человек в двух смежных квартирах. И вот случаи отравления в Минске. Что же произошло?

Д. Ш.: Угарный газ образуется в результате неполного сгорания природного газа и других видов топлива (древесного угля, нефти, дерева, керосина, пропана). По сути, это яд замедленного действия: при утечке этот газ постепенно обволакивает дом и незаметно может убить всех членов семьи. Что касается трех январских ЧП в столице, отмечу следующее. На улице Брагинской в блочном доме на 3 квартиры угорела семья из 4 человек. Отравление произошло в тот период времени, когда газовое оборудование не работало в их квартире, угарный газ поступал из смежной в результате частичного разрушения внут­ренней стены, разделяющей две квартиры, где расположены дымовые и вентиляционные каналы. Причем жильцы, у которых образовался очаг СО, не пострадали. Очевидно, что со­владельцы здания видели: пошли трещины, но ничего не предприняли. В двух многоквартирных домах: на 2-й улице Щорса и на улице Запорожской, пострадали 2 и 1 житель соответственно. Во всех случаях газоиспользующее оборудование находилось в технически исправном состоянии. Возможными причинами отравления угарным газом стала совокупность следующих факторов: обратная тяга продуктов дымоудаления (отработавших газов с содержанием угарного газа) при отсутствии в квартире необходимого обеспечения притока свежего воздуха во время работы газового оборудования; попадание СО через щели дверки прочистного кармана дымового канала; негерметичность дымоходов квартир.

Корр.: Получается, жертвами могут стать не допускающие никаких нарушений жильцы многоквартирного или блочного дома, если СО просочится к ним из соседних помещений. Есть способ своевременно обнаружить угрозу?

Д. Ш.: Безусловно. Это позволит сделать датчик угарного газа — небольшой работающий на батарейках прибор. Он издает сигнал при наличии в помещении СО. Таким образом, находящиеся в квартире или доме люди имеют возможность сразу узнать об опасности, распахнуть окна, выйти на улицу, вызвать специалистов обслуживающей газоснабжающей организации, МЧС, ЖКХ, скорую медицинскую помощь. Сигнализатор не требует специального обслуживания, его можно купить в хозяйственном магазине, заказать по Интернету и повесить на стену. Если дом большой, желательно разместить несколько датчиков. Цена доступная: от 10 до 20 рублей за один прибор. Активно рассказываем об этом способе защиты при проведении разъяснительных мероприятий среди населения. К сожалению, не всегда находим понимание. Примечательный факт: после инцидента на 2-й улице Щорса жильцам всех 48 квартир дома было рекомендовано поставить сигнализаторы. Но это сделали только в 3 квартирах.

10-01-05-17Виталий Дембовский (далее — В. Д.): Мы рассматриваем ситуации, когда одни люди пострадали по вине других. Такое бывает в разных сферах. Например, ДТП: соблюдаешь все правила, но в твою машину влетает другая. Поэтому всегда лучше обезопасить себя и лишний раз подстраховаться. Достаточно установить автономный извещатель, который обнаружит в помещении превышение концентрации разных веществ. Все они свободно продаются. В случае чего прибор как минимум вас разбудит — он издает резкий пронзительный звук. Батарейка имеет довольно большой ресурс — ее надо менять 1 раз в год. При падении уровня заряда в батарейке тот же датчик об этом просигнализирует. К сожалению, некоторые следуют принципу: раз у меня раньше не было ЧП, то и не будет. И полагаются на авось. Наши граждане приобретают дорогие смартфоны и ноутбуки, подолгу разрабатывают дизайн кухни и не жалеют средств на ее обустройство, но не считают нужным установить систему личной безопасности. Разве не парадокс?

Д. Ш.: Ситуация постепенно меняется. С июля 2016 года рекомендовано оснащать сигнализаторами СО газифицированные дома при проведении капитального ремонта за счет выделяемых на эти цели средств, а также вновь возводимые жилые здания. Кроме того, Министерством энергетики разработаны дополнения в Правила пользования газом в быту и направлены для согласования в заинтересованные ведомства. В частности, установку в жилых помещениях детекторов СО предлагается сделать обязательной. Надеемся, что в ближайшее время будет принято положительное решение по этому вопросу.

Корр.: Почти у всех на кухне стоят вытяжки. Могут ли они выполнять функцию вентиляции?

Д. Ш.: Ни в коем случае. А вот создать небезопасные условия — вполне. Поэтому в названные Правила внесен для обсуждения еще один пункт — о запрете использования вытяжек в квартирах и индивидуальных домовладениях при наличии газового оборудования. Даже если установлена только плита.

10-01-03-17С. Ш.: Такое предложение обусловлено прежде всего массовыми нарушениями предусмотренного проектом дома воздухообмена. Как выглядит большинство современных квартир? Установлены входные металлические двери с резиновыми прокладками, натяжные потолки, окна ПВХ. Помещение загерметизировано. Если нет вентиляции, включать газовое оборудование, особенно водонагревательную колонку, нельзя. Многие полагают, что проб­лему решит вытяжка. В лучшем случае ставят воздуховод на комбинированную вентрешетку, которая перекрывается им частично. В худшем — закрывают решетку полностью, блокируя тем самым естественный воздухообмен. Если нет притока воздуха извне, то есть закрыты окна, тяга в дымоходе слабеет, происходит неполное сгорание природного газа и вырабатывается СО. В моей практике были поражающие случаи. Например, одна хозяйка не открывала форточку при работающей колонке, мотивировав тем, что на улице холодно, а в квартире малолетний ребенок, может простудиться. При этом на кухне у них стояла мощная вытяжка, заблокировавшая систему вентиляции.

В. Д.: Во всех происшествиях ключевым остается человеческий фактор. Пока каждый не изменит отношение к собственной безопасности, толку не будет. Как показывает анализ, основные причины ЧП — халатность и нежелание самих жильцов соблюдать правила. Они по незнанию или умышленно вмешиваются в процессы жизнеобеспечения жилого здания, подвергают опасности своих близких и других жильцов. Советский коллективизм без перегибов — то, чего нам сегодня не хватает в обществе. Не нужно стесняться сообщать о том, что кто-то из соседей предпринял действия, которые приводят или могут привести к нарушению в работе инженерных систем всего дома или подъезда. Это не стукачество, а нормальное реа­гирование на ситуацию, которая может негативно отразиться на всех жильцах.

Д. Ш.: Подводя итог, хочу напомнить основные правила безопасности. Открывайте форточку, фрамугу или окно, чтобы обеспечить естественный приток воздуха и работу вентиляции при включенном газоиспользующем оборудовании. Заключайте индивидуальные договоры на его техобслуживание только со стабильно работающими специализированными организациями. В столице и Минском районе эти услуги кроме УП «Мингаз» оказывают более 70 предприятий различной формы собственности. Устройство в кухне с газовым оборудованием и ванной комнате систем принудительной вентиляции, в частности электромеханической вытяжки, негерметичность дымовых и вентканалов могут стать причиной отравления угарным газом. Наконец, при запахе газа звоните по круглосуточному телефону 104.