Социум

И стол, и кров

13-01-01-17В доме ночного пребывания аншлаг, но свободные места пока есть

13-01-01-17— Сейчас у нас находятся 75 человек: 10 женщин и 65 мужчин, — говорит директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства Павел Золотухин. — Учреждение рассчитано на 92 койко-места, дополнительно установили еще 10 кроватей. Никому не отказываем — принимаем независимо от места регистрации, в том чис­ле иногородних. Наш адрес известен всем заинтересованным, сарафанное радио хорошо работает. Срок пребывания в учреждении — от одного месяца до года. Но днем здесь бывают лишь те, у кого проблемы со здоровьем. Правда, когда наступают холода, делаем исключение — разрешаем находиться в помещении и в светлое время суток. Не выгонять же людей на мороз.

Обращаются за помощью не только бомжи, но и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Приходят сюда и бывшие заключенные.

Постояльцев ежедневно обеспечивают горячим обедом, дополнительно оказывают спонсорскую поддержку продуктами питания (помогают Красный Крест, фабрика «Слодыч»). Бесплатно пообедать можно и в социальной столовой, расположенной при церкви (ул. Матусевича, 15).

Женская комната напоминает хостел — те же двухъярусные кровати, которые, к слову, аккуратно застелены.

— Мы же девочки, следим за порядком, — отмечает проживающая здесь Елена. — А вообще тут как дома: тепло, уютно, каждый день выдают горячий обед. О нас заботятся, как о родных.

Елена Ивановна уже пенсионерка, ранее привлекалась к уголовной ответственности. Люди, которые имели проблемы с законом, причем не единожды, составляют около 70 % проживающих.

— Елена вышла на свободу и осталась без жилья, — поясняет Павел Золотухин. — Пришла к нам, определили в дом для ветеранов и инвалидов, но за нарушение правил проживания ее выселили по решению суда. В настоящий момент пока находится у нас, решается вопрос о заселении в другой дом-интернат.

Читайте также:  Детская площадка

Всех трудоспособных граждан направляют в службу занятости, чтобы зарегистрировались в качестве безработных. Но, к сожалению, подопечные на новом месте работы из-за многочисленных нарушений (пьянство, прогулы) долго не задерживаются. В случае необходимости им помогают восстановить документы, разыс­ки­вают родственников и договариваются с ними, чтобы забрали домой. К сожалению, не всегда усилия оправданны.

— Одной нашей подопечной через передачу «Жди меня» нашли мать и сына. Родственники живут в Севастополе, приезжали ее навестить, уговаривали поехать с ними, но она наотрез отказалась. Осталась в доме ночного пребывания, получает пенсию, — продолжает собеседник. — Почему стала бродяжничать, не рассказывает. Знаем только, что имеет высшее образование, инженер по профессии.

Напоследок Павел Золотухин вспоминает случай: к ним по обмену опытом приезжала делегация из Таллина. Гости после длительной и обстоятельной экскурсии по дому ночного пребывания сказали, что такие условия видят впервые. В Эстонии подобных учреждений нет. В Таллине есть небольшие хостелы, но за проживание в них нужно платить. В Минске же все предоставляется бесплатно — и ночлег, и горячие обеды, и консультации психологов, юристов, и медицинская помощь.

Прежде чем заселить человека в дом ночного пребывания, потенциальный постоялец проходит медосмотр, санобработку, предъявляет флюорографию. Бездомные часто страдают открытой формой туберкулеза — таких отправляют в тубдиспансер. Одежду, белье, а также личные вещи постояльцев в обязательном порядке дезинфицируют.