Фотоальбом Евгения Коктыша

Семейное положение: холст

14-01-01-17Народный художник Беларуси Леонид Щемелёв отметил 95-летие

14-01-02-17Со стороны может показаться, что жизненный путь Леонида Щемелёва устлан розами. Еще бы! Народный художник, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, орденоносец, обладатель звания «Минчанин года». С 2003 года в городе открыта художественная галерея произведений мастера.

Однако судьба вела Леонида Дмитриевича, как и многих его современников, крутыми дорогами. В самом начале Великой Отечественной 18-летний уроженец Витебска был мобилизован, участвовал в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, форсировал реку Припять, был тяжело ранен в бою под Мозырем. В Минск Леонид Щемелёв приехал после войны. В 1950-е окончил Минское художественное училище и Белорусский театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств).

14-01-03-17— Думаете, популярность пришла ко мне сразу? — лукаво улыбается художник. — Отнюдь. Когда оканчивал институт, написал дипломную картину «Свадьба», которая очень не понравилась комиссии. В итоге получил «посредственно», и то благодаря московскому художнику, который вступился за работу. В начале творческого пути такая ситуация оптимизма не придает. А спустя годы я нашел эту картину на задворках ТЮЗа. Пошел в художественный музей к директору Елене Аладовой. Она молча слушала мой рассказ. А потом произнесла два слова: «Нясi сюды». И мы с друзьями принесли «Свадьбу» в музей.

Думается, эта история не единожды вспоминалась Леониду Дмитриевичу в годы его работы педагогом. Да, Щемелёв щедро делился мастерством с начинающими художниками и архитекторами. Без малого два десятилетия преподавал в Минском художественном училище имени Глебова, Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству имени Ахремчика (ныне Гимназия-колледж искусств имени И. О. Ахремчика), на архитектурном факультете политехнического института (сейчас БНТУ). И сегодня в гости к мастеру заходят его ученики. Однако в ответ на просьбу назвать самых выдающихся и талантливых Щемелёв отрицательно качает головой:

14-01-04-17— Слово «конкуренция» в отношении художников неприменимо. Можно хвалить или ругать кого угодно, но, поверьте, живописец всегда знает истинную цену своих работ, видит и понимает все их достоинства и недостатки. А спорить на предмет того, что этот плохой, а этот хороший, в корне неверно. Нет плохих и хороших! Даже если тебе не нравится та или иная картина, всегда найдутся люди, которым она интересна.

Не будучи уроженцем белорусской столицы, Леонид Щемелёв в 2003 году стал обладателем почетного звания «Минчанин года» в области культуры. За свою долгую творческую жизнь написал немало картин с видами города, портретов наших земляков.

14-01-05-17— Самое любимое место в Минске — это центральная часть города, — говорит Леонид Дмитриевич. — Дом правительства, памятник Ленину, Красный костел, который я писал в разные годы и который раньше был не таким ухоженным, как сегодня. Теперь же это красивое здание привлекает взгляды минчан и гостей столицы. Вообще, когда я приехал в Минск после войны, в нем практически не было целых зданий. Видел, как город начали восстанавливать, как он развивался. Застройку новых районов сейчас ругают, но я бы не стал этого делать. Придраться можно ко всему, везде найти недостатки, но это неправильно. Современный город красив, и те, кто приезжает к нам из-за границы, это замечают. Мне нравится Минск, и я рад, что именно здесь получил высшее художественное образование и уже много лет тут живу и занимаюсь творчеством.