К 950-летию Минска

Из глубины веков

17-01-01-17 Меня заинтересовали публикации о коренных минчанах. А так как я отношусь, возможно, к десятому их поколению, то решила поделиться знаниями о своих предках

17-01-01-17Двоюродный брат моего деда работал в архиве, где в свободное время искал наши родовые корни. Таким образом Герман Максимович докопался до XVI века. В документе, датированном 1566 годом, сказано, что граф Ильинич «даровал своим привилеем землю воину Ивану Самотыю». Именно Самотыя был нашим предком. Мы подозреваем, что он из татар. На это указывают и фамилия, и герб со стременем, и то, что дом моей прабабушки в Минске в начале XX века находился в Замечетном переулке, то есть возле мечети. Хотя Самотыи XIX века были уже православными, о чем говорит сохранившийся паспорт моего прапрадеда.

Но недаром и Минск, и Беларусь находятся на перекрестке европейских дорог. Здесь, как в плавильном котле, соединяются национальности и культуры. В нашем роду к белорусам присо­единились поляки, немцы, украинцы, евреи, русские. Потомки Самотыев живут в Польше, Англии, Со­единенных Штатах, Сибири, Украине… Мы носим разные фамилии, но все знают, где начиналась их родословная. Старшие члены семьи с ностальгией рассказывали об уютном дом в Замечетном, потом Колхозном переулке. Мой дедушка Евгений Иосифович вспоминал, что дом стоял на высоком фундаменте, под железной крышею, имел большие окна со ставнями. Было три комнаты, в самой большой — печь с узорчатыми изразцами. И до войны, и в войну там жили три семьи родственников. Командовали всем бабушки, кругленькие, полненькие, с восточной внешностью, в передничках и оборочках. В саду росли яблоки, крыжовник, вишни, и бабушки пекли со всем этим замечательные пироги… А из окон видна была мечеть.  Герман Максимович рассказывает, что очень волновался, когда нашел в архиве паспорт и документы своего прадеда Андрея Антоновича Самотыя, жившего в Минске в XIX веке. Он служил чиновником в Минской губернской контрольной палате, и в папке с документами конца XIX века хранилось разрешение, подписанное начальником «третьего строительного стола» на обустройство усадьбы с домом, хозпостройками, садом, колодцем.

Читайте также:  Дом над рекой

17-01-02-17Представители нашего рода носят разные фамилии, но все знают старинный герб с золотым стременем на светлом поле. Девиз к нему придумало молодое поколение уже в третьем тысячелетии: «Умей негативное пре­вращать в позитивное, и золотое стремя предков поможет тебе оседлать судьбу!».

Дарья Атрашевская, ученица 11-го класса гимназии № 31

Уважаемые читатели! Если вы располагаете сведениями об истории своего рода, связанной с Минском, пишите и звоните. Мы с радостью опубликуем
подобные материалы.