Из дальних странствий

Нос по ветру

18-01-01-17Остров Фуэртевентура, ветреный кусочек испанской суши посреди бесконечных океанских вод, удивил марсианским пейзажем, длиннейшими пляжами и приятными ценами

18-01-02-17Фуэрте… что?

Отдых на Канарских островах ныне популярен среди туристов из постсоветских стран. Держа нос по ветру, нетрудно выяснить, что путешествия туда актуальны и зачастую выгодны. В минувшем году и я побывал на острове вечной весны Тенерифе. Курорт оказался очень комфортным, правда, уж слишком русским. Поэтому в этом году принял решение уединиться…

Выбор пал на менее известный остров Фуэртевентура — самый африканский из Канарского архипелага: от Марокко его отделяет менее 100 км, а живут тут чуть больше 20 тысяч человек. Он считается также одним из старейших островов: возник около 20 млн лет назад. Тут очень много ветра, дует он буквально со всех сторон. Это природное явление привлекает тысячи виндсёрферов со всего мира. Сразу скажу, что популярен он не только у молодых спортсменов, но и у пожилых европейцев, которые любят отдыхать на пляже, как бы помягче сказать, а-ля натюрель. А еще здесь дикая природа, самые длинные в Европе пляжи и, что важно, пока неразвитая, по нашим меркам, туристическая отрасль. Что это значит? То самое уединение. А еще единение с природой и нетронутые красоты мирового уровня.

Под крылом самолета

18-01-03-17Сколько весит двухнедельное счастье на острове в Атлантическом океане? 10 кг ручной клади. Такое количество вещей лоукост-перевозчик позволяет бесплатно взять на борт самолета. Забегая вперед, скажу: этого достаточно. Сдаешь багаж — плати. А ведь не хочется. А как же билет? Его цена, если покупать заранее, кажется смешной. Конечно, есть нюанс: вылетать нужно из аэропорта Минск-3, ой, из Вильнюса. К слову, дорога в Литву автобусом или марш­руткой прямо к аэропорту тоже стоит копейки. Буду честным: вся дорога туда-обратно чуть ли не дешевле квитка в одну (!) сторону из минского неба. И не особо летают наши лайнеры на Канарские острова. В прошлом году вроде сделали чартер на Тенерифе, но это капля в море, причем дорогая.

Так вот, добраться до острова можно из аэропортов континентальной Испании — Мадрида или Барселоны. Выбрав второй вариант, провел в небе над цент­ральной Европой три с половиной часа. Поскольку в столице Каталонии раньше не был, решил на пару дней задержаться и не прогадал. Уникальная архитектура города вкупе с комфортной погодой (+12 °С) настроили на отпускной лад. Вдоволь погуляв по второму Парижу, как называют некоторые Барсу за способность влюблять в себя туристов, вновь отправился в аэропорт. Три часа — и заветная посадочная полоса вдоль берега океана уже виднеется в иллюминаторе. На Фуэртевентуре вечер.

Запахло весной

18-01-04-17Ехать от аэропорта до отеля недалеко, каких-то 7 км. Приятно быть почти первооткрывателем, думалось мне в такси по дороге в гостиницу. Ведь найти что-то полезное об острове заранее оказалось очень трудно. В Сети — сухие факты или неграмотные переводы английских путешественников. А в редких русскоязычных отчетах о поездках — минимум информации и… тоска, мол, как тут скучно! Ну что ж, посмотрим.

Первые впечатления: в январе не жарко, +14 °С вечером, ожидаемо ветрено, но — запах океана! Это стоит всех перелетов!

А вот и отель: построен по типу колодца, как позже выяснилось, не зря. Ветра тут и правда такие, что будь хоть 30 градусов тепла, обдувает посильнее кондиционера в офисе. Устав с дороги, успел только отметить в социальных сетях свое местоположение и рухнул спать.

…А утром очень удивился, прочитав сообщение от коллеги: «И я тут. Послезавтра улетаю». Вот тебе и первооткрыватель. Оказалось, товарищ с семьей летел через Польшу (к слову, в отеле было очень много поляков и англичан). Из короткой беседы понял, что погода тут меняется по нескольку раз на дню, а без аренды машины буду как без рук. За завтраком вздохнул, глянул на свои руки (водительских прав-то все равно нет), потом на небо в тучах и затосковал: «Куда я приехал?»

Читайте также:  Марципан в камне

Улетай, туча

Ближе к полудню остров осветило солнце. Такую картину потом наблюдал ежедневно. А вокруг — красота, вылитый Марс! Ассоциация с красной планетой не случайна. Оказалось, что на Фуэртевентуре почти нет зелени, а желто-серые горы в середине острова напоминают космический пейзаж из фильмов о приключениях в космосе. Да и рядом с отелем живописной растительнос­ти также не нашлось — нагромождения камней на твердой почве придают этому месту суровость. Гостиница расположилась на берегу океана. Мечтая о подобии калифорнийских пляжей, вновь столкнулся с дикой реальностью: обрыв и волны, бьющиеся о застывшую магму. Ну не буду же я сидеть у бассейна! На ресепшен выяснил, что совсем рядом есть пляж: от отеля ходит бесплатный автобус. Пляж оказался публичным — сюда стекаются туристы со всех ближайших отелей. Лежак стоит три евро в день, не хочешь платить — стели на песок полотенце. Многие европейцы так и делали. Вот и думайте: экономия это или обычное желание поваляться на земле.

Я на солнышке лежу

Чего скрывать, первые дни просто лежал на берегу океана. Покупал фрукты, пил вкусные коктейли, удивлялся дешевизне продуктов — у островов есть налоговые льготы. Разница с Минском в три часа позволяла жить как будто 27 часов в сутки. За время созерцания окружающего видел много людей, пассивно загорающих до черноты, и не меньше занимающихся спортивной ходьбой или бегом. Несколько раз, последовав примеру старшего поколения, прогуливался вдоль океана. Тогда мне и попались на глаза чудаковатые постройки: колодцы из камней. Оказалось, их сооружают сами туристы, потом залезают внутрь — и никакой ветер не страшен. К тому же это позволяет загорать в чем мать родила без привлечения лишнего внимания.

Вдоволь отдохнув телом, решил последовать мудрости настоящих путешественников: обогатить душу. Согласитесь, никакой отдых не обходится без экскурсий. Вот тогда и узнал, почему активным туристам на острове скучновато. В рекламном проспекте предлагали посетить местный зоопарк, почему-то названный

оазис-парком, старую деревеньку Бетанкурия, находящуюся в кратере потухшего вулкана, или вовсе съездить на пароме на соседний остров Лансароте. Цены на туры закусали руки, те самые руки, которые без машины.

Автобус, стой!

Примерно так нужно садиться в общественный транспорт на острове. Шутка. Автобусное сообщение на Фуэртевентуре хорошее. Стоит недешево, зато можно добраться в любую точку. От гостиницы до столицы Пуэрто-дель-Росарио — три рубля на наши деньги. Правда, делать в главном городе особо нечего: несколько чудаковатых скульптур и пару старых зданий не цепляют, а большой торговый центр быстро утомляет.

Зато с местного вокзала можно отправиться на юг, где находится полуостров Хандия. Именно туда немногим более 20 лет назад направлялись первые туристы из Германии. Специально для них там отстроили огромные отели. Местечко Морро-дель-Хабле до сих пор излюбленный курорт пожилых бюргеров. Из достопримечательностей — 50-метровый маяк. А еще очень длинный и широкий пляж, множество кафе, где можно попробовать традиционную для острова печеную картошку с местным соусом.

Если же не хочется суеты, поезжайте от столицы на север, в город Корралехо, где раскинулись шикарные песчаные дюны.

Да будет фильм

Все газеты острова в январе буквально взорвались сенсацией: следующий фильм «Звездных войн» будут снимать как раз в этих дюнах (позже узнал, что и нашумевшую картину «Изгой: цари и боги» снимали здесь). Пейзаж тут и правда фантастический: песок сливается с небом, океан — с горизонтом. Пожалуй, именно тут и находится душа Фуэртевентуры. Для ищущего покой тут есть всё: безмятежность, единение со вселенной, голубой купол над головой и безграничные воды Атлантики. Просто снимаешь обувь и идешь по песку, не видя конца-края. Шагая так, вспомнил слова персонажа фильма о том, чтобы в конце жизни по небу пошли финальные титры, как в кино со счастливым концом. Пожалуй, нет места лучше, чтобы на старости лет так шагать в закат, читая титры на небосклоне.