Кинотеатры

Взяли след

30-01-01-17«Беларусьфильм» готовит к прокату художественный фильм «Следы на воде» — детективную историю о борьбе белорусской милиции с бандитизмом в первые послевоенные годы

30-01-01-17Предпремьерный показ фильма, посвященного 100-летию белорусской милиции, состоялся на этой неделе в кинотеатре «Беларусь». На мероприятии присутствовали режиссер-постановщик Александр Анисимов, первый заместитель министра культуры Республики Беларуси Ирина Дрига, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорь Поршнев и другие. Премьера — 21 февраля в кинотеатре «Москва». В прокат он выйдет 23 февраля.

В основу сюжета киноленты лег роман «Чужой среди своих» доктора исторических наук, полковника милиции в отставке Николая Ильинского, который также присутствовал на встрече. К слову, фильм в этот день он тоже видел впервые.

— Я смотрел кино через приз­му своего романа. А фильм и книга — совсем не одно и то же. Автору очень трудно в такой ситуации, — заметил Николай Иванович.

В 2015 году кинопроект победил в открытом республиканском конкурсе, который проводило Министерство культуры. Изначально картину должен был снимать Андрей Голубев, который также писал к ней сценарий. После озвучили, что постановкой займется известный российский режиссер Егор Кончаловский.

В итоге по заказу Министерства культуры и при поддержке МВД Рес­публики Беларусь захватывающую историю на киностудии «Беларусьфильм» снял Александр Анисимов.

На экране — реконструкция событий о борьбе белорусской милиции с бандитизмом в первые послевоенные годы. В основе сюжета — реальный факт, который писатель обнаружил в архивах, работая над кандидатской диссертацией: предатель, подручный эсэсовцев под чужим именем проник в ряды милиции. После на службе ему предстояло заниматься розыском… самого себя.

— Результатом я остался доволен, — признался режиссер. — За короткий срок мы создали приличный продукт. Мне было интересно работать с этим материалом, поскольку автор романа — очень глубокий прозаик с драматическим уклоном. Также мне хотелось доказать всем, что национальная команда может создать достойное кино. Мы просто делали свое дело и старались не обращать внимания на разговоры, которые ходили вокруг фильма.

Кино снимали в окрестностях Минска — в Смолевичском районе, на реке Ислочь и в других местах. Хронометраж картины — 100 минут. Главные роли в ней исполнили белорусские актеры Артем Курень, Петр Юрченков, Вероника Пляшкевич.

— Бюджет фильма самый скромный, снят на государственное дотирование, — уточняет Игорь Поршнев. — Что интересно, в эти дни в Минске находится американский продюсер и дистрибьютер, который также ознакомится с картиной. Для него это своеобразная белорусская экзотика.