Заглянем в святцы

К отцу моему пойду

О блудном сыне напоминает церковь 12 февраля, во вторую приготовительную к Великому посту неделю

«Отдай мне наследство сейчас», — потребовал младший сын и отправился в дальние края. А там растратил все, живя распутно. Настал великий голод, и юноша готов был есть то, чем кормили свиней, но никто не давал. И тогда он опомнился.

«Пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Евангелие от Луки).

«Ужасна пустота души, которую производит греховная жизнь!.. — объясняет святитель Игнатий Брянчанинов. — Блажен тот грешник, который в эту тяжкую годину придет в себя и вспомнит неограниченную любовь Отца Небесного… Блажен тот грешник, который, ужаснувшись греховности своей, захочет избавиться от гнетущей его тяжести покаянием… Премудро установила святая Церковь всенародное чтение этой притчи пред наступающею Четыредесятницей. Какая весть может быть более утешительною для грешника, стоящего в недоумении пред вратами покаяния, как не весть о бесконечном и неизреченном милосердии Небесного Отца к кающимся грешникам?»

11 февраля вспоминаем священномученика Игнатия Богоносца.

12 февраля чтим трех вселенских учителей и святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Их имена носит Минская духовная семинария. Икона трех святителей с частицами мощей есть в Державном храме Елисаветинского монастыря.

16 февраля — день памяти равноапостольного Николая Японского. Ему посвящен небольшой храм в Каменной Горке.

Сретение

Празднуем 15 февраля

Младенца Христа через 40 дней после Рождества принесли в Иерусалимский храм, где Его встретил убеленный сединами праведник Симеон. Об этом подробно рассказывает евангелист Лука.

Читайте также:  Радость всех скорбящих

По мнению историков церкви, Симеон был в чис­ле 72 переводчиков Священного Писания с древнееврейского языка на греческий — так называемой Септуагинты» (с нее Библию переводили на славянский). Ему было предсказано: он не умрет, пока не убедится лично, что пророчество о Спасителе осуществилось. Так и произошло. Старец дожил до 360 лет и принял на руки Богомладенца. Потому праведного Симеона называют Богоприимцем.

На всенощной 14 февраля и в день праздника пос­ле литургии в храмах освящают сретенские свечи.