Спорт Новость дня

С нашей подачи

01-01-01-18 Белорусские теннисистки обыграли более рейтинговую команду Голландии и впервые вышли в полуфинал Кубка Федерации.

01-01-02-18Результат встречи, которая проходила в «Чижовка-Арене», можно назвать сенсационным. Ведь в минувшем сезоне соперницы белорусок играли в полуфинале турнира, а их лидер Кики Бертенс (24-я ракетка мира) имеет в Кубке Федерации впечатляющую статистику (16 побед в 17 матчах). Неудивительно, что нашей команде в отсутствие Виктории Азаренко отводилась роль аутсайдера. Но победный план дружины из страны тюльпанов рухнул, как карточный домик.

Жареным для гостей запахло еще в первый соревновательный день. Александра Саснович обыграла Михаэлу Крайчек, а далее 18-летняя Арина Соболенко была близка к сенсации в поединке с Бертенс. Наш второй номер выиграла первый сет и вела в счете во втором. От победы Арину отделял один выигранный гейм. Кики сумела перевести матч на тай-брейк, с трудом сравняв счет по партиям (1:1). На заключительную партию сил у Соболенко не хватило, но без боя наша теннисистка не сдалась.

Изматывающий поединок против Соболенко дал о себе знать. Во второй день Бертенс выглядела не такой свежей, как накануне, и совершила много ошибок в игре с Саснович. Саша умело использовала свои козыри и в двух сетах одолела визави.

— Мы продемонстрировали с Бертенс хороший теннис, — отметила Александра. — Основа успеха — хороший разбор игры Кики. С тренерами подробно расписали, что и как делать. Моя задача была затянуть ее в длинные розыгрыши, для того чтобы измотать оппонентку перед ее подачей. Эта тактика сработала.

Третье очко (победное) белорусской команде принесла Соболенко, переигравшая Крайчек. Первый сет проходил с переменным успехом. На тай-брейке Арина сумела склонить чашу весов в свою сторону (7:6). А во второй партии белоруска довершила начатое (6:4).

Читайте также:  Ход конем на брата

— В этом матче не получалось наладить прием. Поэтому больше боролась не с соперницей, а с собой, — призналась на послематчевой пресс-конференции Соболенко. — План на встречу был предельно прост: выходить и бороться за каж­дое очко, за каждый розыгрыш. От меня в противостоянии с голландками зависело многое. Первому номеру коман­ды всегда очень трудно вытягивать матч, когда второй номер проигрывает. А так я немного помогла Саше Саснович, прибавив к ее двум победам свою. В «Чижовка-Арене» присутствовал Президент страны. До начала игры заходил к нам в раздевалку, напутствовал.

Завершил соревновательную программу парный по­еди­нок. Ольга Говорцова и Вера Лапко в двух сетах сломили сопротивление Синди Бёрхер и Аранчи Рас (6:4, 6:2). Таким образом, итоговый счет противостояния дружин 4:1 в пользу белорусок, которые теперь выступят в полуфинале элитной группы. Соперницами наших тен­ни­сис­ток станут представительницы Швейцарии. Встреча состоится в Минске 22 и 23 апреля.

Капитан белорусской сборной Эдуард Дубров рассчитывает в матче с командой Швейцарии видеть в составе Викторию Азаренко.