Образование

Не один дома

06-01-01-18Продленка или частный лагерь: с кем оставить ребенка на каникулах?

06-01-01-18С 13 февраля учащиеся 1-2-х классов отправились на дополнительные зимние каникулы. Недельная передышка ребятам необходима: к третьей четверти самые маленькие школяры изрядно устают от уроков и ученического режима. За парты мальчишки и девчонки вернутся 20 февраля.

В столице только первоклассников 21 тысяча. И такой семидневный отдых может обернуться головной болью для работающих родителей: с кем оставить еще не самостоятельного ребенка в будние дни, ведь школьные лагеря в этот период не работают.

— По заявлению родителей в школе должны быть сформированы группы продленного дня, — пояснили в комитете по образованию Мингорисполкома. — Если у мам и пап есть такая потребность, они могут обратиться в администрацию учебного заведения. С учетом заявлений районные управления образования определяют количество таких групп.

В средней школе № 9, например, 220 первоклассников.

— В учреждении для малышей мы организуем группу продленного дня, но потребность в ней не сильно высокая. В основном в каникулярное время мамы и папы отвозят детей к бабушкам и дедушкам. Пока подано лишь с десяток заявлений от родителей, — поясняет директор СШ № 9 Евгений Доброневский. — Однако, если у родителей возникнет проблема, с кем оставить ребенка, учреждение организует столько групп, сколько потребуется. Если даже заявление не было подано до начала каникул, мы идем навстречу: ребенка можно привести в продленку даже в середине каникулярной недели.

В одной группе продленного дня могут находиться до 30 детей. С ними, как правило, с 8:00 до 18:00 посменно работают два педагога. Предусмотрены дневной сон и трехразовое питание за счет родителей. Один день пребывания в продленке обойдется в 4 рубля 50 копеек.

Разнообразный досуг и организацию лагеря отдыха предлагают частные образовательные центры. Директор одного из подобных коммерческих учреждений с 20-летним опытом Диана Гурова рассказала, что пару лет назад родители первоклашек и второклашек чаще прибегали к услугам центра:

Читайте также:  Кто на свете всех умнее

— Сейчас спрос на лагеря в период дополнительных каникул изрядно снизился. Но если у мам-пап есть интерес к такому отдыху для чада, мы разрабатываем специальную программу для детей 6-8 лет. Ребята живут в коттеджах на живописной территории вблизи деревни Тарасово. Для них готовит отдельный повар, у малышей — пятиразовое питание. Как правило, во второй половине дня организуем выездные экскурсии в детские развлекательные центры. День пребывания в таком лагере с ночевкой обойдется родителям примерно в 35 долларов в эквиваленте, без ночевки — 30.

Как отметили в комитете по образованию Мингорисполкома, вопросы организации досуга ребенка в период каникул необходимо уточнять в администрации школы, где учится малыш.