Здоровье

Подняли на ноги

09-02-01-18В Беларуси около 60 % онкопациентов выздоравливают

09-02-01-18Сегодня рак — не приговор, скорее, хроническое заболевание.

— В среднем около 60 % онкологических больных выздоравливают. С первой, второй стадией заболевания от 90 до 100 % пациентов вылечиваются, — пояснил заместитель директора по научной работе

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.  Н. Александрова Серге­й Красный. — С третьей стадией болезни успех в лечении — в 50 % случаев. Белорусские онкологи достигли неплохих результатов и в лечении пациентов с четвертой стадией заболевания. Конечно, болезнь не уходит, но благодаря поддерживающей терапии увеличивается продолжительность жизни.

По его словам, на начальных стадиях заболевания онкологи используют малоинвазивные (щадящие) методы лечения, включая органосохраняющие.

— Несколько дней больные находятся в стационаре, где получают соответствующее лечение, а потом почти здоровыми выписываются, — уточнил врач. — Пациентам с третьей, четвертой стадией заболевания стараемся провести операции с резекцией (удалением части) жизненно важных органов: печени, позвоночника, сердца, а также крупных сосудов. В этом нам помогают кардиохирурги, травматологи, пульмонологи.

Исполняющий обязанности заведующего отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Алексей Океанов добавил, что онкопациентов сегодня стали смелее лечить.

— Врачи делают операции даже в тех случаях, когда метастазы в мозг пошли, — уточнил он. — Кроме того, стали чаще проводить резекцию печени. На более современном оборудовании проводится лучевая терапия, а в химиотерапии стали применять таргетные препараты, которые точечно действуют только на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.

В лечении онкопациентов Беларусь не отстает от  ведущих зарубежных клиник и опережает многие страны постсоветского пространства.

Читайте также:  В воду глядели