Здоровье

Лечение с комфортом

В Боровлянах построят пансионат для онкологических пациентов и их родственников

На территории РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова (расположен в поселке Боровляны) в 2017 году начнут строительство пансионата.

— Мы работаем на всю страну. Не всегда удается полностью обследовать пациента за один день, поэтому строительство пансионата — это выход, — рассказал заместитель директора по научной работе РНПЦ Сергей Красный. — Арендовать жилье в столице для многих — дорогое удовольствие. В пансионате можно будет снять номер за небольшую плату (ориентировочно 10 долларов в эквиваленте в сутки). И больной полностью пройдет обследование амбулаторно.

Со строительством пансионата расширятся возможности для медицинского туризма. Зарубежным пациентам важно жить рядом к онкоцентром в комфортных условиях и по приемлемой цене.

— Ежегодно на лечение в наш центр приезжают более 2 000 пациентов из-за рубежа, — добавил Сергей Красный. — Экспорт медуслуг составляет в среднем 3 миллиона долларов в год. По медицинскому туризму в предыдущие годы отмечался значительный рост, но в 2016-м ситуация стабилизировалась. Объясню, почему. К нам в основном приезжают из России. Из-за падения в прошлом году курса российского рубля по отношению к доллару и евро лечение у нас для россиян стало менее доступным, хотя цены мы не изменили.

В то же время, считает онколог, для развития медицинского туризма в онкоцентре созданы достойные условия. Чего стоит только возможность обследоваться в Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и Республиканском центре позитронно-эмиссионной томографии.

Каждый год в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова приезжают лечиться более чем из 20 стран.

Читайте также:  Скорое обновление