Культура и История

Охота на львов

12-02-01-18Куратором белорусского павильона на Венецианской биеннале выбран художник Роман Заслонов

12-02-01-1857-я Международная выставка со­временного искусства в Венеции будет проходить с 13 мая по 26 ноября 2017 года. Как сообщили в Министерстве культуры Республики Беларусь, жюри конкурса на лучшую кураторскую концепцию для Национального павильона выбрало проект Романа Заслонова «Стол», в котором также принимают участие бизнесмен Виктор Лобкович и кинорежиссер Сергей Талыбов.

Белорусы едут на этот крупнейший форум мирового искусства в четвертый раз. Куратор биеннале Кристин Масель определила общую для художников из всех стран тему — Viva arte viva («Да здравствует живое искусство!»). Автору лучшей трактовки вручат главный приз выставки — «Золотого льва».

— В полном конфликтов и потрясений мире, где гуманизм поставлен под угрозу, искусство — идеальный способ для размышлений, индивидуального выражения, возможности сказать жизни да, — пояснила Кристин Масель свой выбор.

От белорусских художников и кураторов в Министерство культуры пришло 18 заявок с предложением представить эту тему. Кроме концепции Романа Заслонова был отмечен проект Аллы Змие­вой «500 лет. Искусство, книга и искусство книги», который рекомендуется к участию при отказе победителя представлять Беларусь в Венеции. Также жюри обратило внимание на концепцию Павла Войницкого «МураНемано».

Роман Заслонов родился в Минске в 1962 году. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт, затем учился у Михаила Савицкого в творческих мастерских Академии художеств СССР, стал членом Белорусского союза художников. В 1990-е годы переехал во Францию, где и живет до сих пор. В 1997-м получил первую премию «Осеннего салона» в Париже и быстро завоевал признание на Западе, но по-прежнему позиционирует себя как белорусский художник.

Читайте также:  Во все колокола