Эврика

Роман с физикой

15-01-01-18В детстве Денис Новицкий мечтал стать писателем. Выбрал другую стезю: стал физиком. Пишет он теперь исключительно научные статьи

15-01-01-18И нет сомнений, пишет их талантливо. Не случайно в прошлом году ведущий научный сотрудник лаборатории гетерогенных органических сред Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси кандидат физико-математических наук Денис Новицкий удостоился премии Национальной академии наук и Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) для молодых ученых в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук.

Высокой наградой он был отмечен за работу «Динамика сверхкоротких импульсов света в резонансных средах и нелинейных структурированных материалах». Человеку непосвященному, безусловно, трудно понять предмет исследований молодого ученого. Хотя Денис Новицкий пытается предельно доступно объяснить их суть:

— Моя работа посвящена распространению импульсов света в нескольких типах сред. Резонансные среды (разновидность поглощающих) изучаются давно, и в силу фундаментальности эта тематика останется актуальной еще долгое время. Другое направление — структурированные среды. В последние годы научились создавать различные оптические структуры, так называемые фотонные кристаллы и метаматериалы, которые позволяют решать прикладные задачи: создавать более компактные и эффективные оптические устройства.

Этой темой Денис занимается со студенческих времен: ее разным аспектам посвящены курсовые, дипломная и магистерская работы, кандидатская диссертация. Цикл статей молодого физика опубликовали зарубежные научные журналы. Сегодня Денис Новицкий подумывает о докторской диссертации.

Будни современного ученого — это зачастую рутинная работа, много времени занимают расчеты, отчеты, изучение источников. Но и вдохновение, по словам молодого ученого, к счастью, не обходит его стороной.

— Я люблю физику, потому что она позволяет глубже понять устройство мира, — говорит он. — Меня по-прежнему увлекает то, чем занимаюсь, и я не испытываю недостатка в идеях. Мне интересно впитывать новое из других научных областей.

Читайте также:  Погодные условия

Любознательность, по словам Дениса, в нем с раннего детства активно развивала мама Нина Ивановна, которая работала воспитательницей в детском саду. С благодарностью Денис вспоминает и своих преподавателей по математике и физике в гимназии № 1 города Лиды Альфреда Антоновича Ладыко и Константина Никитича Сурбо: они поддерживали его увле­ченность точными дисциплинами. Интересно, что в гимназию, а затем и на физфак БГУ Денис пошел по следам и под влиянием старшего брата Андрея. Два года они жили в одной комнате в общежитии. Оба нашли в физике свое призвание. Сейчас Андрей Викторович Новицкий, доктор физических нау­к, профессор кафедры теоретической физики БГУ, работает в Дании.

Денис в прошлом году в составе делегации побывал на Всемирном саммите молодых ученых в Сингапуре. Слушал там выступления Нобелевских лауреатов из разных стран, общался с зарубежными коллегами и в очередной раз убедился в том, что наука не ведает границ. Ученый верит, что обязательно внесет свой вклад в познание мира, что впереди у него еще много настоящего научного творчества и много новых публикаций. А я верю, что пишу о лауреате Алферовской премии Денисе Новицком далеко не в последний раз.