Эврика

Доверить компьютеру

15-02-01-18Инновация белорусских ученых снижает вероятность ошибки при постановке диагноза

15-02-01-18Ученые Объединенного института проб­лем информатики НАН Беларуси разработали высокоэффективный способ автоматического анализа гистологических изображений. Он позволяет с большой точностью определять рак груди на самой ранней стадии заболевания.

Эта инновация вошла в топ-10 результатов НАН Беларуси за 2016 год в области фундаментальных исследований. Актуальность ее очевидна уже потому, что рак груди входит в число наиболее распространенных в Беларуси онкопатологий, и от его своевременного обнаружения зависит исход лечения.

Рак мягких тканей зачастую диагностируется путем гистологического исследования. Суть его в том, что берется биологический материал, определенным образом подготавливается и изучается под микроскопом. Затем полученные изображения оцениваются. По числу делящихся клеток определяется состояние тканей, после чего ставится диагноз. И тут свою роль, несомненно, играет человеческий фактор, уровень квалификации специалиста-патолога. Чтобы снизить вероятность ошибок, в мире уже осваивают более прогрессивные и объективные методы.

— В ряде стран применяются дорогостоящие микроскопы (сканеры), которые дают огромное цифровое изображение исследуемых тканей, — отмечает заведующий лаборатории анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси кандидат технических наук Василий Ковалев. — Тем самым предоставляется весьма значительный объем информации о состоянии клеток, и в итоге многократно возрастает точность диагноза. При этом неизбежно возникает жесткая потребность в создании специальных технологий, позволяющих эти гистологические изображения вводить в компьютер и автоматически их анализировать.

Компьютерная технология, предложенная Василием Ковалевым и двумя его молодыми коллегами — научными сотрудниками Виталием Левчуком и Александром Калиновским, из разряда наиболее передовых. В качестве исходных данных при проведении исследований и разработке программ ими использовались 500 цветных полнослайдовых гистологических изображений опухолевой ткани груди.

По итогам двух международных соревнований, TUPAC16 и CAMELYON16, посвященных проблеме автоматизированной диагностики рака груди, разработка наших ученых оказалась в четверке лучших в номинации «Предсказание индекса пролиферации на основе подсчета митозов», опередив коман­ды университетов США, Германии, Великобритании (всего более чем из 100 стран).

Читайте также:  Уму постижимо

Интеллектуальный труд наших соотечественников уже достояние международной научной общественности, поскольку с ним можно ознакомиться в свободном доступе на портале ResearchGate.

Будет ли предложенная технология внед­рена в нашем здравоохранении, говорить преждевременно. Поскольку это предполагает закупку дорогостоящих сканеров и вложение немалых средств в освоение разработки. Но уже сам факт, что белорусские исследователи заглядывают в завтрашний день, думают и заботятся о новом качестве медицинской диагностики, безусловно, радует.

По итогам двух международных соревнований, TUPAC16 и CAMELYON16, посвященных проблеме автоматизированной диагностики рака груди, разработка наших ученых оказалась в четверке лучших.