Армия моя

Теперь ты призывник

16-01-01-18 Если тебе исполнилось шестнадцать, просим в военкомат

16-01-01-18Традиционно в январе начинается приписка юношей к призывным участкам. По достижении 16-летнего возраста каждый парень обязан прийти в военкомат для постановки на воинский учет. Во Фрунзенском районе это важное в жизни ребят событие стараются сделать торжественным и запоминающимся.

В Республиканский Дом ДОСААФ по случаю вручения удостоверения призывника пришли учащиеся средних школ № 116 и 140 — всего около 40 старшеклассников. Торжество по традиции проходило в Музее истории ДОСААФ.

Приветствовал будущих воинов участник Великой Отечественной войны майор в отставке Лев Шейнкман. Ветеран Вооруженных Сил — отличник народного образования БССР, учитель высшей категории. Несмотря на возраст, он поет в народном вокальном ансамбле ветеранов войны, труда и Во­оруженных Сил «Память сердца».

16-01-02-18— Глядя на вас, вспоминаю свои юношеские годы, — обратился к молодежи ветеран. — Я жил в довоенном Минске на улице Кирова. В начале войны с семьей эвакуировался в Куйбышев. Три раза сбегал на фронт. Меня ловили, возвращали домой. Мое детское сердце стремилось помогать советской армии и народу. В четвертый раз, когда сбежал, оказался под Москвой в Перхушково. Меня приняли в полк связи. Для этого пришлось прибавить себе два с половиной года. В полку в основном служили девушки-радиотелеграфистки. Помню, как из 2-3 разбитых телефонных аппаратов собирал один, и его сразу же отправляли на передовую. Военную присягу принял под Вязьмой 15 декабря 1943 года…

Потом в музее началось вручение удостоверений призывника. В числе получивших их оказался и ученик 10-го класса средней школы № 116 Илья Шапчиц. Парень увлекается историей и в будущем хотел бы связать свою жизнь с педагогикой. В истории его особенно интересует период Великой Отечественной войны, на которой без вести пропал его прадедушка.

Читайте также:  Последняя версия

А вот девятиклассник этой же школы Павел Скробот после окончания учебы планирует поступить в БГУИР. А если не удастся стать студентом с первого раза, отправится на службу в армию. Считает, что этот путь должен пройти каждый мужчина.

— Мой прадед Василий воевал артиллеристом, — отметил призывник. — Был ранен, дошел до Берлина, вернулся домой. Благодаря таким воинам, как мой прадед, мы живем сегодня в свободной стране. Спасибо ветеранам за Победу.

По словам начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата Фрунзенского района подполковника Елены Каснакиной, на воинский учет планируется поставить около 2,5 тысячи ребят, которым в 2017 году исполняется 16 лет. В основном приписка к призывному участку осуществляется во взаимодействии с учреждениями образования.

— Уже ближе к отправке в Вооруженные Силы мы направляем призывников на курсы радио­телеграфистов либо даем им возможность получить специальность водителя категорий B и C, — говорит Елена Каснакина. — Понятно, что на учебу идут те ребята, у которых есть желание осваивать эти специальности, кто по состоянию здоровья может проходить воинскую службу. В нынешнем году из числа призывников Фрунзенского района планируем подготовить 21 водителя и 8 радиотелеграфистов. Ну а те ребята, которые желают поступить в высшее военное учебное заведение и стать офицером, могут до 1 апреля прийти в военкомат и подать документы.