Армия моя

Даешь связь

16-02-01-18В Белорусской государственной академии связи открылась военная кафедра

16-02-01-18По этому случаю в вуз приехали высокопоставленные гости.

Как отметил на торжественном мероприятии министр связи и информатизации Рес­публики Беларусь Сергей Попков, за последние два года в учреждении образования произошла серьезная трансформация — высший государственный колледж получил статус академии. Специальности, которые предстоит осваивать молодым людям на военной кафедре, по его словам, востребованы как в мирное, так и в военное время.

Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков в свою очередь отнес специальность связиста к числу наиболее уважаемых и сложных:

— Подготовка военного связиста — непростая и ответственная задача.

На военной кафедре занятия проводят в пяти специализированных аудиториях. По словам начальника связи Вооруженных Сил — начальника управления связи Генерального штаба генерал-майора Геннадия Казакова, уникальность этих аудиторий в том, что они оснащены новейшим цифровым оборудованием и, по сути, являются боевым постом стационарного узла связи с позывным «Эрудит», который включен в единую систему связи Вооруженных Сил. Студенты могут отрабатывать здесь учебно-боевые задачи. Ежегодно планируется выпускать около 160 специалистов.

Программа подготовки младших командиров рассчитана на 240 учебных часов, распределенных на 3 семестра (76, 82 и 82 часа). В первом семестре курсанты изучают дисциплины, связанные с тактической и общевоенной подготовкой, затем осваивают военно-учетные специальности.

К слову, на кафедре готовы выпускать специалистов также для Государственного пограничного комитета, внутренних войск МВД, других войск и воинских формирований.

— При создании кафедры была проведена большая работа по формированию учебно-материальной базы, подготовке методических документов, — отметил начальник военной кафедры полковник Игорь Мачихо. — В числе преподавателей — высококлассные специалисты. Занятия уже начались.

С 1 сентября 2018 года на кафедре планируют начать подготовку офицеров запаса.

Читайте также:  Службы начало