Спорт

«Серебро» для королевы

22-01-01-18Дарья Домрачева закончила гонку преследования на чемпионате мира по биатлону, став второй

22-01-01-18Не хотелось бы сглазить, но, кажется, трехкратная олимпийская чемпионка вернулась в биатлон по-настоящему. 1 октября Даша стала мамой, в ноябре возобновила тренировки, а к январскому этапу Кубка мира, который принимал немецкий Оберхоф, уже была в строю национальной сборной.

И вот первая медаль после возвращения в большой спорт!

Предыдущий медальный финиш случился с Домрачевой в триумфальном для нее сезоне 2014-2015, когда минчанке покорился Большой хрустальный глобус. Тогда, на заключительном этапе сезона в Ханты-Мансийске, Домрачева выиграла как раз гонку преследования. Причем после спринта наша биатлонистка имела куда более завидные позиции, стартовав третьей. Сейчас же, на мировом первенстве в Хохфильцене, по итогам 7,5-километровой дистанции Даша была лишь 27-й с отставанием от лидера в 1 минуту 25,6 секунды. Однако идеальная стрельба (ни одного промаха на четырех огневых рубежах) и хороший ход по дистанции позволили спортсменке отыграть на 10 км сразу 25 позиций! Достижение тем более неожиданное, если учитывать не слишком стабильную стрельбу Домрачевой доселе. В той же спринтерской гонке наша прима на ноль прошла лежку, но посыпалась на стойке, отправив три выстрела в «молоко».

Последний раз закрыть все мишени в личных гонках у Даши получилось в феврале 2015-го в спринте на этапе Кубка мира, проходившем в норвежском Холменколлене.

— Эта медаль много значит для меня, и я уверена, что она очень дорога тем болельщикам, которые в меня верили и поддерживали. Хочу сказать им огромное спасибо за веру и поддержку, — прокомментировала Даша итоги медальной гонки. — Перед стартом о конкретном месте я не задумывалась, все-таки после спринта была 27-й. Это довольно далекий стартовый номер. Старалась рассматривать преследование как возможность провести серь­ез­ную тренировку и работу над ошибками, допущенными в спринте. Приятно, что получилось даже перевыполнить задачу.

Читайте также:  В бой за благое дело

В тот же день, когда Домрачева завоевала «серебро» у женщин, супруг Даши норвежец Уле-Эйнар Бьорндален примерил бронзовую медаль в мужском преследовании, поддержав, так сказать, звездный статус семейства.

На мировом первенстве в Хохфильцене ожидаются еще шесть гонок. Ближайшая из них, женская индивидуалка на 15 км, состоится завтра, 15 февраля, и начнется в 16:30 по белорусскому времени.