День с «Курьером»

Все дети – наши!

03-01-01-18Республиканская акция «Наши дети» стала доброй традицией. Пожалуй, нет ни одного предприятия, которое безучастно отнеслось бы к благородному делу помощи тем, к кому судьба оказалась немилосердной. Мы такие! Если кому-то плохо, неуютно, больно, всегда спешим поддержать, поделиться, помочь. Особенно если речь идет о детях. Ведь все они — наши!

03-01-01-18В «Беларусбанке» к подобным проектам относятся с пониманием и душевностью. Итоги рождественской акции впечатляют. Сотрудники банка посетили 239 школ-интернатов, детских домов, социальных приютов. А это значит, что больше 11 тысяч ребят получили подарки, условия их жизни стали лучше, они почувствовали, что их любят. Детская память непременно сохранит эти картинки яркого праздника, чтобы потом, во взрослой жизни, поступать так же красиво.

В этом году в рамках акции банк попытался найти нечто исключительное, о чем и мечтать не смели. К примеру, прикоснуться к космосу. Сказано — сделано. Благо в космосе нынче свой человек —наш земляк Олег Новицкий, уроженец Червеня. Идея приглянулась. Так что при поддержке «Беларусбанка», Министерства образования и Червенского районного исполнительного комитета многодетной семье и банковским подопечным — детям из 15 домов семейного типа — выпал шанс побывать в знаковых местах соседнего государства.

На вопрос, как съездили, ответ однозначный: «Это был просто космос». На земле связь с галактикой осуществляется из Центра управления полетами в городе имени легендарного Королева. В главном зале состоялась прямая видеоконференция с Международной космической станцией. МКС — это самый дальний адрес человечества, уникальная научная лаборатория, обсерватория, завод и дом, пожалуй, с лучшими в мире видами. Это четвертая за историю освоения космоса модель долговременного аппарата для приема экипажей. За сутки картинка в иллюминаторе меняется 16 раз: столько оборотов вокруг Земли делает МКС, двигаясь со скоростью почти 30 тысяч км/ч на высоте более 400 км.

У ребят была возможность узнать подробности жизни вне земного пространства. Есть ли в космосе Интернет, виден ли с орбиты Минск и что делать, если в скафандре зачешется нос… На эти и другие вопросы у командира экипажа корабля «Союз МС-03» нашлись скорые ответы.

Читайте также:  С новым домом

Алина Жумаева из деревни Городец спросила: «Не страшно вам летать в космос?» Олег ответил, что не страшно. «В космос летать очень интересно. И ты понимаешь, что немногие люди имеют такую возможность. Вот почему мы стараемся показывать и рассказывать при встрече, чтобы такие же дети, как вы, взрослые, все население земного шара могли

узнать как можно больше о работе космонавтов, астронавтов на орбите: что мы делаем, для чего мы здесь работаем. Ну и показать, как прекрасна наша планета с такой большой высоты, — подчеркнул космонавт. — Когда идешь в вертолет, понимаешь, что твоя мечта уже сбывается. А когда находишься на орбите, ощущаешь себя, наверное, самым счастливым человеком, эмоции не передать словами. Запоминается это на всю жизнь».

Согласитесь, ответы на вопросы и добрые советы, как добиваться жизненного успеха, из космоса звучат весьма убедительно.

Не менее увлекательным оказалось посещение Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке. Белорусские школьники открыли для себя любопытные подробности: как проходит процесс отбора и подготовки космонавтов, с какими трудностями и опасностями они сталкиваются, также смогли увидеть аналоги реальных космических кораблей и оценить масштабность специальных тренажеров. А еще дети пообщались с Героями России Анатолием Иванишиным, Геннадием Падалкой, Антоном Шкаплеровым, Александром Самокутяевым. Космонавты без лишней скромности рассказывали, как там, наверху.

На этом карта маршрутов не закончилась. Впереди ждало еще много нового и интересного… Знакомство со Свято-Троицкой

Сергиевой лаврой, посещение детского технопарка «Кванториум» и Красной площади.

Последний день подопечные «Беларусбанка» провели в морозной Москве. Побывали в административном сердце Российской Федерации — Государственной Думе, где состоялась встреча с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Поездка выдалась насыщенной. Дети признавались, что у них возникало ощущение первопроходца, дескать, никто и никогда таких впечатлений не получал и подобных эмоций не испытывал. Пройдут годы, а это останется в сердце и памяти каждого. Ведь любовь согревает через расстояния даже космического масштаба.

Лариса ПЕТРОВА