Актуально

Вот в чем ответ

04-01-01-18Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

04-01-02-18заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев

Во время прямой телефонной линии в Мингор­исполкоме горожане интересовались вопросами строительства и приватизации жилья, возможностью тепловой реабилитации жилых зданий, выражали обеспокоенность по поводу сроков сдачи некоторых домов. Часть звонков была связана с жилищно-коммунальными проблемами. Прозвучали и не совсем типичные просьбы. Например, 85-летняя Клавдия Игнатьевна с улицы Гая рассказала, что проживает одна в усадебном доме, близких родственников нет. «Водоканал» рекомендует поставить счетчик на воду, но женщине сложно ходить по инстанциям (сначала нужно заказать проект, а потом организовать монтаж прибора учета). Клавдия Игнатьевна согласна оплачивать нормативные кубометры по более высоким расценкам, как это требуется в такой ситуации, но беспокоится, чтобы ей вообще не отключили воду. Это обращение отправят в «Водоканал» и районную администрацию, чтобы учесть просьбу минчанки.

Виктор Лаптев сообщил, что в феврале в столице планируется ввести 6 жилых домов и детский сад. Один из домов — ЖСПК-932 на 159 квартир — располагается в микрорайоне Михалово-2. Срок его сдачи в эксплуатацию продлен до конца марта, но ввести многоэтажку намечено уже в этом месяце. На подходе и два дома в жилом районе Восточный (№ 3 и № 4 по генплану) — это высотные столбики серии

111-90 ОАО «МАПИД», в каждом из которых по 132 квартиры. Застройщиком выступает ООО «Трайпл». Пока в этих объектах есть нереализованные квартиры.

Жилой дом № 42 по генплану в Каменной Горке  — 2, который строит ОАО «МАПИД» (заказчик УКС Мингорисполкома), тоже высотка на 132 квартиры. Нормативный срок строительства заканчивается в марте, но заказчик и подрядчик планируют сдать дом раньше.

Следующий объект — в Лебяжьем в районе пересечения улицы Браславской и проспекта Победителей. Компания «СвитХоум» строит здесь комплекс D3. Первая высотка на 162 квартиры сейчас готовится к вводу.

В «Маяке Минска» предполагается завершить работы по дому № 29 по генплану, в котором будут 173 квартиры. Заказчик — «Зомекс Инвестмент».

В этом месяце финиширует и возведение детского сада на 140 мест в жилом комплексе «Магистр». Сейчас идет сбор документов, необходимых для его сдачи.

Как рассказал Виктор Лаптев, проясняется ситуация и с продолжением работ на некоторых объектах незавершенного строительства в столице.

— Мы надеемся, что в ближайшее время продолжится реализация нескольких проектов — гостиничного комплекса возле цирка и бизнес-центра «Футурис» на проспекте Независимости напротив 15-го корпуса БНТУ, — уточнил заместитель председателя горисполкома. — Рассчитываем, что в этом году могут произойти сдвиги и на стройплощадке торгово-развлекательного комплекса «Гулливер» на улице Притыцкого: идут переговоры с дольщиками, определяется, на каких условиях они могут продолжить работы.

Гостиничный комплекс возле цирка строили еще к чемпионату мира по хоккею 2014 года, но заказчик не смог сдать его ни к этому сроку, ни позже. В прошлом году вышел Указ Президента Беларуси, где определялись условия для завершения строительства и срок — конец 2018 года. В январе 2017-го

в СМИ появилась информация, что гостиничный комплекс возле цирка может быть достроен с участием российского «Сбербанка».

Что касается бизнес-центра «Футурис», то его возведение с привлечением иностранных инвестиций началось в 2010 году, но дело застопорилось. Поз­же работы продолжил новый заказчик — компания «Тапас». Ввести бизнес-центр планировалось в 2016 году, но он пока не закончен. По проекту «Футурис» состоит из офисной 26-этажной высотки и примыкающей к ней трехэтажной торгово-развлекательной части.

ТРЦ «Гулливер» в этом перечне самый проблемный объект, поскольку за длительный период времени его строительство продвинулось незначительно.

Ольга ЖАРИНА

____________________________________

04-01-03-18первый заместитель главы администрации Центрального района Антон Краевский

Звонков по поводу проблем от граждан не поступило. Как пояснил Антон Краевский, чаще всего горожане обращаются на прямую линию по вопросам ЖКХ. Особенно много жалоб в начале отопительного сезона и после обильных снегопадов. Сейчас ситуация спокойная, коммунальные службы справляются. Поэтому в основном звонят люди, которые хотят внести конструктивные предложения, получить ответ из первых уст, нуж­даются в консультации.

За ответом, к примеру, обратилась молодая пара. Излюбленное место их прогулок — набережная Свислочи. Сейчас там идет реконструкция, и привычный маршрут пришлось изменить. Молодых людей интересовало, когда участок набережной у Троицкого предмес­тья отремонтируют и они смогут прийти на любимое место. Как пояснил Антон Краевский, реконструкция отрезка набережной от острова Мужества и Скорби до моста на улице М. Богдановича началась в прошлом году. Здесь заменяют обветшавшие парапеты, укладывают плитку. Кроме этого, пешеходная часть увеличена на метр. Основные строи­тельно-монтажные работы уже выполнены. Осталось произвести благоустройство. Коммунальщики приступят к работам на зеленой зоне, как только позволит погода. Им нужно разровнять землю и посеять траву, а в мороз этого не сделать.

Читайте также:  Деловой понедельник

— Планируем завершить работы по реконструкции и благоустройству к празднику 9 Мая, — уточнил Антон Краевский, — чтобы в День Победы минчане смогли пройтись по обновленной набережной. Горожане с пониманием относятся к неудобствам, вызванным реконструкцией. К примеру, воины-интернационалисты в этом году решили ограничить количество участников церемонии возложения венков на острове Мужества и Скорби в годовщину вывода войск из Афганистана. Основные мероприятия, посвященные этой дате, они проведут в районах.

Дозвонившаяся на прямую линию минчанка Татьяна рассказала, что она поклонница творчества Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля, в 180-ю годовщину со дня смерти поэта, она пришла к его памятнику возложить цветы. Бронзовый Александр Сергее­вич был «не в форме». Понятно, что нельзя запретить птицам и пыли садиться на статую. Однако коммунальные службы могли бы обращать свой взор на памятники накануне важных дат. Например, не забывать мыть обе­лиск Пушкину перед 10 февраля и 6 июн­я — днем рождения поэта. И точно так же поступать и со скульптурами других известных людей, установленными в столице. Антон Краевский пообещал, что передаст это предложение ответственным службам.

Роман ДМИТРИЕВ

____________________________________

04-01-04-18заместитель главы администрации Заводского района Александр Степанов

На прямую линию поступили 10 обращений. Большая часть — о ремонте квартир и улучшении жилищных условий. Так, Татьяну Карпову с улицы Охотской волнует, как быстро движется очередь на улучшение жилищных условий для многодетных семей.

— Моя семья на очереди под номером 650, — сообщила она. — Знаю, что у нас в Заводском районе возводится дом, в котором предоставят жилье и многодетным семьям. Можно ли уточнить, сколько квартир им выделят?

— Действительно, в границах улиц Старобинской — Копыльской теперь ведется строительство многоквартирного дома общей жилой площадью около 10 тысяч квад­ратных метров, — ответил Александр Степанов. — 50 % квартир в нем планируется предоставить многодетным семьям. Распределит их управление жилищной политики Мингорисполкома, но не только Заводскому, а всем девяти районам столицы. Когда подойдет ваша очередь на улучшение жилищных условий, вам сообщат.

Наталью Луцевич из дома в проезде Голодеда беспокоит состояние ее квартиры из-за постоянно подтекающей кровли.

— Крышу нашего здания строители ЖКХ уже ремонтировали, однако качество их работы оставляет желать лучшего, — заявила Наталья Луцевич. — В санузле моей квартиры постоянно стоит вода, сырость, потолки и стены в коридоре все в подтеках! Я уже обращалась в ЖКХ, но воз и ныне там…

— Специалистам этой службы будет дано поручение еще раз обследовать кровлю дома, вашу квартиру и места, где происходит течь воды, — заявил заместитель главы администрации района. — Постараемся в кратчайшие сроки устранить строительные изъяны.

Также поступали звонки, касающиеся оснащения арендного жилья на улице Народной, сроков реконструкции банного комплекса на улице Кабушкина, водоснабжения гаражного кооператива «Лабиринт-91», работы электросчетчиков в доме в переулке Васнецова и другие. Примечательно, что в этот день не зафиксировано ни одного сезонного обращения — по вопросу отопления жилья, а также уборки улиц, пешеходных дорожек и дворовых территорий. Последней позвонила 72-летняя Анна Чекавая с улицы Уборевича, 45 лет проработавшая мастером на МАЗе. Она выразила искреннюю благодарность руководителю администрации Заводского района Александру Дороховичу.

— 21 января, когда на прямой линии дежурил глава администрации, я попросила его оказать содействие в заключении договора с предприятием «Белтелеком», — сказала Анна Владимировна. — Через два дня меня навестили специалисты социальной службы района и помогли это оперативно сделать.

Константин БЕЛОУС