Спасибо за победу

Здравия желаем

В середине февраля столичные ветераны празднуют 90-летие. А один из них, участник трех войн, отметил вековой юбилей!

100-летие отпраздновал Федор Иосифович Поливников. Он родился 13 февраля 1917 года в селе Глубокое Смоленской области. В 1939-м окончил медицинское училище и был призван в армию. В звании лейтенанта направлен в Белорусский военный округ в инженерно-саперный батальон военфельдшером. Участник советско-финляндской войны. В бою оказывал медпомощь раненым пехотинцам, под огнем противника выносил их с поля боя. За мужество, которое он проявил в своем втором бою, награжден орденом Красной Звезды. В 1940-м выполнял спецзадание по укреплению советско-турецкой границы.

Летом 1940 года поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию (с 1941-го — имени С. М. Кирова). С началом Великой Отечественной войны остался в Ленинграде. По ночам курсанты дежурили на крышах, а днем постигали медицинскую науку прямо под арт­обстрелами. Когда фашисты прак­ти­чес­ки блокировали город, мед­ака­де­мию эвакуировали в Самарканд. Там Федор Иосифович учился до марта 1944 года. Получил направление на службу в приемное хирургическое отделение госпиталя на Западный фронт. Однако работа врача вдали от передовой была не для него. Вскоре Федор Поливников перевелся в 308-й артиллерийский полк, где вновь спасал раненых бойцов прямо на передовой. В январе ­1945-го при штурме Каттенауских высот в Восточной Пруссии его полк несколько раз вступал в бой с контратакующими немецкими войсками. Артиллеристы били по танкам и пехоте врага прямой наводкой. Федор Поливников лично перевязывал раненых солдат и офицеров во время боя. Был легко ранен, но не оставил передовые позиции.

Весть о Победе встретил в Кёнигсберге. Но на этом война для него не закончилась: Федор Поливников — участник советско-японской войны.

Поздравить юбиляра в день рож­де­ния к нему домой пришли представители администрации Цент­раль­но­го района, управления соцзащиты, общественных организаций, ветераны и молодежь. В адрес Федора Иосифовича звучали торжественные речи: поздравления и пожелания. Не обошлось без цветов и подарков.

Читайте также:  Здравия желаем

Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Лев Георгиевич Кизилло, Федор Иванович Капшуков, Виктор Иванович Зазнов.

Поздравляем!