Советский район

Одиноким предоставляется

07-01-01-19 Общежитие Белорусской государственной филармонии — одно из многих в районе. Есть ли проблемы или пожелания у проживающих, решил выяснить глава районной администрации Юрий Трущенко

07-01-01-19Выездной прием граждан в общежитии был объявлен заранее, но активности жильцов, готовых пообщаться с руководителем района, в назначенное время не наблюдалось.

Поэтому разговор начал генеральный директор Белорусской государственной филармонии Александр Гарбар, специально приехавший сюда к этому часу:

— Общежитие находится на нашем балансе, однако проживают здесь работники 40 организаций сферы культуры: театров, музеев, киностудии. Все они приходят по направлению Министерства культуры. На время ремонта общежития Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки мы приняли часть учащихся этого заведения. Всего у нас сейчас 289 жильцов, хотя койко-мест больше.

07-01-02-19— А почему свободные места оказались? — интересуется глава администрации района.

— Филармония получила арендные квартиры в Прилуках, и многие, особенно семейные, пере­ехали туда, — поясняет Александр Валентинович. — Вообще же возможность предоставлять здесь жилье нашим работникам — это существенная материальная поддержка для них, ведь зарплаты в сфере культуры не слишком велики. Например, по нашему учреж­дению это в среднем 538 рублей. Проживая здесь в нормальных условиях, человек платит 21 рубль в месяц, то есть чуть больше 10 долларов. Это серьезное подспорье, ведь за съемную квартиру пришлось бы отдавать в разы больше. У нас долгое время шел капитальный ремонт, кстати, без отселения, вот тогда жильцам было нелегко. Но в 2014-м его завершили. Условия в общежитии сейчас нормальные.

— Давайте пройдем и посмотрим, — приглашает воспитатель Лидия Раткевич. — Живут у нас в основном одинокие граж­дане, но есть и семьи. На этаже несколько блоков, в каждом по 8 комнат (двух- или трехместных) и санитарные помещения (умывальники, душевые, туалеты). Отдельно кухни.

Читайте также:  С легкой парой!

Заглядываем на кухню, где как раз готовят ужин несколько человек.

— Как вам здесь живется, есть ли проблемы? — интересуется Юрий Трущенко.

— Проблем никаких. Комфортно, спокойно, я даже не ожидала, что у меня будут такие хозяйственные и спокойные соседи-холостяки, — рассказывает женщина.

Аналогичные вопросы задаем на другом этаже.

— Все нормально, вот только плиты в последнее время не все работают, это неудобно, — говорит одна из проживающих.

— Я разговаривала с электриком, есть проблемы с рубильником, будем исправлять, — поясняет воспитатель.

На первом этаже помимо жилых помещений оборудованы прачечная и колясочная, в которой хранятся также санки и детские велосипеды.

— Еще хотим организовать на одном из этажей комнату отдыха, поставить там, например, бильярд, но надо на это найти деньги, — рассказывает Лидия Раткевич. — Планируем оборудовать на первом этаже и два номера типа гостиничных для гастролирующих артистов.

— Пожелания? Разве что обустроить какое-то общее пространство, где можно поиграть в шахматы или пообщаться друг с другом, — словно услышав только что сказанное, предлагает молодой человек, выходящий на вечернюю пробежку.