Фрунзенский район

Хозяйский подход

10-01-01-19Потенциал института самоуправления используется не в полной мере и не оценен по достоинству

10-01-02-19Такое мнение высказал один из участников круглого стола, во время которого руководители районной администрации общались с председателями КОТОС, обсуждая проб­лемы и перспективы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления.

— В обиходе бытует выражение: «Как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко». Так многие относятся и к КОТОС, что в корне неправильно. Авторитет и значимость общественного самоуправления необоснованно занижены, — с этого начал свое выступление Виталий Мисевец, депутат парламента Республики Беларусь, до недавнего времени председатель Фрунзенского совета общественного самоуправления.

10-01-01-19В том, что потенциал КОТОС огромен, вряд ли сомневается кто-то из участников мероприятия. Важно организовать работу так, чтобы этот потенциал направить в верное русло.

— Мы с вами делаем общую работу, — подчеркнул глава районной администрации Артем Цуран. — Вы как самые активные представители «фрунзенцев» можете указать на проблемы, которые мы не заметили, и подсказать варианты их решения. Правда, не всегда и не всё возможно решить именно так, как хотят жители. Но в любом случае будем стремиться достигать согласия, в том числе и с вашей помощью.

По мнению Виталия Мисевца, чтобы институт самоуправления развивался более активно, нужно чаще использовать такие формы взаимодействия структур власти и КОТОС, как совещания с руководителями ЖЭУ, ЖКХ, РУВД, ГАИ, подрядных организаций, проводящих капремонты, депутатами. Важно вернуть в практику участие членов КОТОС в приемке домов после капремонта. Более массовым следует также сделать участие органов КОТОС в подготовке и проведении общественно-политических, культурных мероприятий.

Жаркие споры на круглом столе разгорелись и вокруг темы поощрений. Например, в районе пока слабо развит институт старшего по дому и подъезду. А механизма поощрения таких энтузиастов не существует. Благодаря предложениям депутатов Мингорсовета КОТОСы — победители конкурсов на лучшую работу могут поощрять своих членов, направлять средства на улучшение материально-технической базы. Но, по положению, применить такой материальный стимул, например, для активного старшего по дому, не входящего в коллегиальный орган, нельзя.

Читайте также:  Подошли творчески

Впрочем, некоторые председатели КОТОС утверждали, что деньги — не главное в этой деятельности.

На территории Фрунзенского района созданы 25 КОТОС. По итогам 2016 года на городской этап смотра-конкурса на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления номинированы КОТОСы № 76 ЖЭУ № 1 и № 126 ЖЭУ № 6.

Новым председателем Фрунзенского совета общественного самоуправления избрали депутата Мингорсовета Ирину Дрозд.