Фрунзенский район

Нехорошая квартира

11-01-01-19Эта история напоминает реалити-шоу: много действующих лиц, непростые взаимоотношения и труднопредсказуемый финал

11-01-02-19Долги по оплате ЖКУ, асоциальный образ жизни, антисанитария в квартире, жалобы соседей и административные взыскания… Казалось бы, еще чуть-чуть — и до выселения недалеко. Но обитателей 4-комнатной квартиры в доме № 52 на улице Шаранговича это не слишком пугает: они продолжают жить так, как привыкли — с выпивкой и без каких-либо обязательств. А соседи жалуются в разные инстанции на жуткую вонь, исходящую из «нехорошей квартиры».

Побывав на месте событий, мы в цвете, красках и запахах ощутили глубину эмоций людей, живущих рядом. Зловонное амбре разносилось по всему тамбуру, где нам вместе с начальником ­ЖЭС-114 Натальей Позняк и участковым инс­пектором ГОМ-2 Фрунзенского РУВД Андреем Юнцевичем пришлось провести минут 40, пока хозяйка жилья впустила нас на свою территорию.

Анна Ивановна К. (имена членов семьи изменены), завидев нас в щелку двери, закрылась на хлипкий замок и больше получаса держала стойкую оборону. С той стороны долетали причитания:

— Не трогайте меня, а то отравлюсь, выброшусь с балкона. Дайте спокойно прожить старость (пен­сио­нер­ке нет и 60). Что вы ко мне пристали? Это сын во всем виноват…

Почти детектив

11-01-03-19Сын Петр, живущий с Анной Ивановной, не работает, крепко выпивает. Именно по его вине на квартире было зарегистрировано частное унитарное предприятие. А в таких случаях, как известно, коммунальные платежи начисляют по экономически обоснованным тарифам. Правда, позже выяснилось, что сам Петр вроде бы не регистрировал ЧУП, его пас­пор­том воспользовался кто-то другой.

— Я разбиралась в этом деле, поскольку как раз в то время собиралась помочь мужчине трудоустроиться, — рассказывает начальник РСЦ № 6 Фрунзенского района Елена Урбанович. — Но оказалось, паспорта у него нет. Пос­ле выяснения обстоятельств ЧУП закрыли, но за 10 месяцев образовалась большая задолженность по оплате коммуналки.

Без света, газа и воды

Больше года в квартире нет воды. Не без причин, конечно.

— За многомесячную задолженность по оплате ЖКУ сначала приостановили техобслуживание электрощитка (в квартире нет света), потом перекрыли горячую воду, — рассказывает начальник ЖЭС-114. — Из-за неис­правной сантехники жильцы затопили соседей снизу. Тогда перекрыли и холодную воду, до тех пор пока не устранят поломки. Оборудование так и не починили, поэтому воду в квартире не подключаем.

Пока мы вели переговоры через дверь, в тамбур вышла соседка:

— Почему мы должны страдать из-за того, что у них нет воды? Из-за жуткого запаха нам пришлось даже вторую входную дверь поставить. А люди, купившие квартиру снизу, не смогли там жить, съехали: вонь распространяется по стояку. Дайте уже этой семье воду, чтобы они могли нормально пользоваться туалетом.

Наконец Анна Ивановна согласилась открыть дверь и поговорить с нами. За полчаса, видно, успела чуть-чуть прибраться, но это мало что изменило: в квартире, похоже, даже стены и мебель пропитались зловонием.

Воду нерадивые жильцы перио­ди­чес­ки приносят в бутылях из близлежащей деревни или от сердобольных дворников. Но санитарно-гигиенические проблемы это не решает. А как здесь готовят еду без газа и электричества — вообще загадка (газ тоже отключен из-за проблем с оборудованием). Но подключить коммуникации при длительной задолженности и неисправном оборудовании жилищные службы не имеют права.

К концу нашего визита Анна Ивановна стала вежливой, разговорилась и пообещала, что в ближайшее время она и ее родные долг оплатят, сантехнику купят и даже ремонт в квартире сделают, только бы воду дали. Сошлись на том, что оклейка обоями может подождать, в первую очередь нужно привести в порядок сантехнику, чтобы снова не залить соседей.

Читайте также:  Ну, заяц, проходи

Вот только можно ли верить словам женщины?

Сейчас плату за коммуналку час­тич­но высчитывают из ее небольшой пенсии, а долги потихоньку погашает младший сын Иван. По словам представителей жилищных служб, он самый благонадежный член семьи. До недавнего времени служил в армии, вернулся ненадолго в Минск и ушел служить по контракту. Но периодически приезжает, звонит матери, старается помочь. Связь с ним поддерживают и сотрудники жилищных организаций в на­деж­де на то, что юноша сможет изменить ход событий к лучшему.

Семье осталось выплатить чуть больше 30 рублей основного долга (без учета январских начислений), правда, набежало еще 580 рублей пени. Представители жилищных организаций готовы ходатайствовать перед администрацией района о списании пени — лишь бы хозяева погасили основной долг и соблюдали нормы проживания.

Буква закона

Почему же до сих пор на хозяев «нехорошей квартиры» не подали в суд иск о выселении? Казалось бы, длительная задолженность по оплате ЖКУ, неоднократные взыс­ка­ния задолженности в бесспорном порядке, привлечение к адми­ни­стративной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями — достаточные основания для этого. Так думают и соседи.

Но, во-первых, в РСЦ уточнили, что срок задолженности пока не превышал 6 периодов, после которых инициируют такие процессы. Часть пенсии Анны Ивановны ежемесячно шла на оплату ЖКУ, однако покрыть задолженность, образовавшуюся из-за ЧУП, она не могла. Во-вторых, по информации жилищных служб, в квартире временно нет собственника. Бывший владелец умер 8 лет назад. В права наследования пока никто не вступил. Два сына из четырех живут отдельно, а в хоромах на улице Шаранговича расположились вдова с сыном Петром. Периодически приезжает Иван, похоже, единственная опора матери. По ее словам, он и станет собственником. Но как и когда это произойдет, что за этим последует — вопросы открытые.

С проблемой отчасти знакома юрисконсульт ЖКХ № 1 Фрунзенского района Ольга Морозова, раньше работавшая в 114-й ЖЭС. Поэтому я поинтересовалась у специалиста:

— Что можно предпринять, если члены семьи бывшего собственника так и не определятся с наследством и продолжат вести привычный образ жизни?

— Ситуация действительно нестандартная. Таких случаев на территории нашего ЖКХ не припомню. Если в ближайшее время жильцы не решат вопрос с собственностью и продолжат вести асоциальный образ жизни, попытаемся применить 85-ю статью Жилищного кодекса Республики Беларусь.

P.S. На следующий день после нашего визита Анна Ивановна сообщила, что Ваня берет кредит на покупку сантехоборудования. Мас­те­ра вместе с начальником ЖЭС уже составили список того, что необходимо. Они готовы в ближайшее время установить и отремонтировать сантехнику.

Из статьи 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь «Выселение граждан без предоставления им жилого помещения»: «Подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц: граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений».