На все четыре стороны

Джимми, Джимми…

Школа-студия индийского танца

Тренировка начинается с интенсивной разминки: повороты, растяжки, прыжки, в том числе делаем «мос­тик», «планку», «корзиночку». Спина мокрая, учащенно бьет­ся сердце, ощущаю мышцы, о существовании которых даже не подозревала. Отличная кардиотренировка — альтернатива рутинной аэробике. Много элементов, связанных с прыжками и вращениями. Кружится голова, теряю равновесие — заваливаюсь на бок. По словам руководителя студии, равновесие — это дело тренировки. Ее воспитанница на сцене пять раз сделала колесо, а потом десять кружений подряд. И ничего — заняла призовое место.

Оставшиеся полчаса посвящаем танцам. Зажигательная музыка из динамиков. На некоторых дам приятно смот­реть: движения женственны, пластичны и динамичны.

Интересно было узнать, что направление «болливуд» называют шведским танцевальным столом, где смешались разные стили индийского танца — народного, классического и со­временного. Профессионалы используют более 20 движений головой, глазами, порядка шести движений бровями, чтобы танец заговорил. Трудно? Зато красиво.

— Зрителю нужны эмоции, страсть, — хлопает в ладоши тренер. — Это же песня о любви!

Новички, в том числе и я, пыхтят, пытаются войти в образ, кружатся, прыгают, поворачиваются, изгибаются и подпевают. Протанцовываем истории с разными образами и персонажами: от нежной девушки, ждущей возлюбленного, до разгневанной жены, ревнующей мужа к другой… Большое значение имеет текст песни. К примеру, дети могут танцевать не под все композиции. Однажды девочку дисквалифицировали на соревнованиях, несмотря на отличное исполнение, за то что песня была чересчур эротичного содержания.

Когда начинает двигаться тренер, мы смотрим на нее, не в силах отвести взгляд. Делает это она легко и непринужденно. Не танец, а спектакль. Ощущение, что посмотрела хороший индийский фильм.

Читайте также:  Уно моменто