На все четыре стороны

Далеко или близко?

Дворец Республики

В четверг сходил на церемонию вручения Национальной музыкальной премии «Лира». Мне понравилось и не понравилось одновременно. Почему? У входа толпы не наблюдалось, а перед началом действа зрителей с балкона попросили спуститься в партер, чтобы заполнить пустые места. Это минус организации церемонии и неуважение к ожидающим номинаций артистам. В то же время такое мероприятие все-таки не концерт, а в первую очередь праздник для вокалистов, их звездный час.

Было обидно, что ведущие путались в белорусских словах и, записывая дубли, не извинялись перед зрителями. Для телевизионной аудитории эти шероховатости убрали. Зато голосование сделали открытым — члены жюри нажимали кнопки на пульте, а музыканты ждали решения в секретной комнате. Обрадовался тому, что любимый народом коллектив «J:Морс» стал лучшей группой, а лучшей песней на мове — «Гісторыя майго жыцця» Naviband, едущих на «Евровидение» в Киев. Удивился, что Саша Немо стал лучшим исполнителем. Он плакал и пел, а еще обе­щал сбрить свой чубчик. Приятно удивился, когда за наградой лучшей певице поднялась Инна Афанасьева. Аплодировал, когда объявили, что с 2017-го номинация «Открытие года» получила имя народного артиста Беларуси Александра Тихановича. Недоумевал, почему награду отдали коллективу «Радиоволна»: кто и когда их открыл? Не сомневался, кто победит в номинации «Наши за рубежом», — перед записью церемонии Дмитрий Колдун активно фотографировался с поклонницами.

А лучшей песней года стала композиция «Блізка» группы «J:Морс». Подумалось: кто тут может быть против — песня про нас, всем нравится, да и коллектив постоянно выступает с аншлагами. Ан нет! Когда информация о победителях «Лиры» разлетелась по Сети, тут же нашлись люди, утверждавшие: отечественные артисты барахтаются на междусобойчиках, а шоу-бизнеса как не было, так и нет. После этого начинаешь задумываться: а всем ли так близко то, что делает нас народом? Когда же мы научимся просто любить, пусть не Сашу Немо, но хотя бы «J:Морс»?

Читайте также:  Музей в свете рампы