Спорт

Бросит, куда попросят

13-01-01-19 Минчанин Степан Попов стал одним из семи золотых медалистов в составе белорусской команды на XXI Международном турнире категории «А» по самбо. Борец в шестой раз побеждает на этих соревнованиях

13-01-02-19— В финальном по­един­ке против россиянина Станислава Скрябина события развивались слишком стремительно. Расскажите, что произошло.

— Каждый из нас захватил правую руку соперника, чтобы провести прием. План Станислава не сработал, и он выпустил мою руку. Я воспользовался секундным замешательством визави: провел свой бросок, принесший мне чистую победу. Вообще в захвате хорошо чувствуешь оппонента. Борцы говорят: куда соперник попросится, туда его и бросишь. Так и получилось. Конечно, это не самый тяжелый для меня поединок на турнире. Все встречи получились примерно одинаковыми. Не было такого, как в прошлые годы, когда я проигрывал по восемь баллов, а потом отыг­рывался. Сейчас набирал в каждой из встреч преимущество и не позволял оппонентам многого.

— Ваша победа говорит, что находитесь в хорошей форме?

— Успех во многом зависит от психологического состояния атлета. С утра боролся спокойно, много думал. В финале при такой шикарной поддержке трибун выходил и действовал: брал захват, делал броски. Мои кондиции в порядке. Успешно согнал вес перед соревнованиями, восстановился. Хороший настрой отразился на действиях на ковре.

— Над какими компонентами борьбы работали в начале сезона больше всего?

— Партер и болевые приемы, разучиваю и оттачиваю новые броски. Случается, на соревнованиях не идет ни один из коронных приемов. Тогда приходится доставать из арсенала что-нибудь новенькое, чего от меня не ожидает визави.

— Но ведь случаются и поражения. Как их переживаете?

— Проигрыши бывают разные. Например, случайный: вел в схватке, упал, а соперник накрыл и выиграл. Да, обидно. Нужно сделать правильные выводы. За поражение может быть стыдно. Это когда проигрываешь и не хочешь отыгрываться или отстоял всю схватку и ничего не сделал. Сложно бороться после травмы. В таких случаях чаще всего почти ничего не получается. Но если смог при таком раскладе выиграть бронзовую медаль, ее можно приравнять к золотой.

Читайте также:  Дома стены помогут

— В некоторых весовых категориях за «золото» турнира боролись исключительно белорусы. В вашей весовой категории, до 74 кг, в Беларуси есть крепкие конкуренты?

— Нет. И это вызывает сложности на тренировках: не с кем стоять в паре. Борюсь с ребятами из категории 82, 90 кг. Недавно провели три дня в известной московской школе «Самбо-70». Это было здорово и эффективно. Вот бы после нынешних минских состязаний всем собраться в олимпийском спорткомплексе «Стайки» и побороться несколько деньков. Такая практика существовала 10 лет назад.

— Накануне соревнований в Минске прошла пресс-конференция, на которой журналисты признались, что из состава сборной знают только Степана Попова…

— Я ведь чемпионом мира становился всего один раз. Например, наш тренер сборной Дима Базылев — шестикратный обладатель титула. Есть ребята, которые поднимались на вершину мирового пьедестала по 3-4 раза. Журналисты знают, что я недавно получил специальный диплом от движения Fair Play за благородство во время Европейских игр — 2015. Мне звонили представители СМИ, задавали вопросы. Их всех приглашал на этот турнир. Хотелось, чтобы они увидели наш вид спорта во всей красе, ощутили прелесть приемов и тактической борьбы.

— В мае в Минске пройдет чемпионат Европы по самбо. Какую цель ставите перед собой?

— Показать хорошую борьбу. У меня нет тяги к собирательству титулов. До этого на аналогичных турнирах дважды добивался победы. Выиграю еще раз — отлично. Но в первую очередь хочется удивить зрителей красивыми приемами, нестандартными ходами. Важно, чтобы болельщики рассказывали друзьям о самбо, турнире, о том, что получили удовольствие от про­смот­ра поединков.