Культура и История

Ренессанс соц-арта

14-01-01-19 «Моя Беларусь. Летопись эпохи» — так назвал свою выставку живописец Святослав Федоренко

14-01-02-19Могучие, былинные минские метростроевцы, героические, отчаянные чернобыльские ликвидаторы, вдохновенные духовные лидеры… Эти фигуры стали главными в экспозиции, которая развернулась в Художественной галерее Михаила Савицкого. Искусствовед Кирилл Мельник увидел в ней прямую отсылку к соц-арту и пояснил: социалистический реализм, казалось, умер вместе с советской эпохой, однако его рано похоронили. Начиная с 2000-х пошла волна возрождения этого стиля, но уже без той идеологической пропитки, которая была ему присуща. Сегодня коллекционеры гоняются за старым добрым соц-артом и наверняка пристально следят за творчеством Святослава Федоренко, в работах которого можно увидеть немало признаков советского стиля.

— Я отдал педагогике 39 лет. В трудовой книжке одна запись: «Гимназия-колледж искусств имени И. О. Ахремчика», — говорит Святослав Николаевич. — Среди учеников такие известные мастера, как Рыгор Ситница, Андрей Смоляк, Оксана Аракчеева… Случалось, художники приводили ко мне своих детей, чтобы я поставил руку, преподал им основы реализма, и эти дети тоже вырас­та­ли в живописцев. В настоящее время не занимаюсь педагогикой, хотя по-прежнему нахожусь в строгом расписании, как это было четыре десятка лет: просыпаюсь в половине шестого утра. Еду не в колледж, а в свою мастерскую. В минувшем году мне исполнилось 70 лет, а неосуществленных планов — на все 100.

Одна из излюбленных тем Святослава Федоренко — это люди-легенды Беларуси. На полотнах — Скорина, Костюшко, Калиновский, Купала, Богданович…

— Люди-легенды — это тот цемент, который скрепляет нацию, дает государству устойчивость, а народу — ориентир, — комментирует живописец. — Прежде чем написать картину, я глубоко погружаюсь в материал. Если пишу портрет писателя — изучаю его творчество, если изображаю мыслителя — стараюсь понять систему его философских взглядов. Этого требует художественная правда.

Читайте также:  Понюхали пороху