Люди и время

В лесорубы не гожусь!

13-01-01-20  Необычная роль не изменила Сергея Астахова

13-01-02-20Астахова поклонники увидят сразу в двух новых антрепризных спектаклях — «Игра на вылет» и «Роковое наследство».

— Сергей, о чем спектакли?

— «Игра на вылет» — итальянская комедия. В основу постановки легла пьеса драматурга Паоло Каппеллони «То вижу его, то не вижу».

Сюжет, честно сказать, не­за­мыс­ловатый. Одинокие сестры спасают от самоубийства разочаровавшегося в жизни и обиженного на всех женщин незнакомца. Он же в «знак благодарности» выманивает деньги у своих благодетельниц. Финал этой истории удивляет.

А герою спектакля «Роковое наследство» недолго приходится радоваться внезапно свалившемуся на него подарку: оказалось, что вместе с собственностью отца он унаследовал и его проблемы. Автор пьесы — Андрей Селиванов. Оба спектакля очень дороги для меня.

— Чем же?

— Прежде всего людьми, которые вместе со мной выходят на сцену. В спектакле «Игра на вылет» играю с Ларисой Ивановной Удовиченко.

В «Роковом наследстве» — с Верой Валентиновной Алентовой. Она не любительница антрепризного движения, поэтому ее участие — случай уникальный.

13-01-03-20— А в кино в настоящий момент снимаетесь?

— Чего-то серьезного, что заслуживало бы внимания, к сожалению, сейчас нет.

— У вас был опыт написания киносценария. Не хотели бы вернуться к этому занятию?

— На протяжении нескольких лет мы с Артемом Михалковым пишем сценарий. Придумали увлекательную историю. Но вот времени, чтобы закончить, не хватает. Это же не наша основная работа… Я все больше прихожу к выводу, что каждый должен заниматься своим делом.

— Хорошо, давайте вернемся к работе в кино. Какая роль для вас была самой трудной?

— Роль в сериале «Гаишники». Он снимался два года, по 12 часов в день, без перерыва. Погони, перестрелки, взрывы… Форма сотрудников ГАИ, я оценил, не самая удобная — зимой в ней холодно, а летом жарко. Была еще одна сложная роль в сериале «Институт благородных девиц». Снимали 150 дней.

Съемки шли в павильоне, а мне по роли нужно было быть в суконной шинели. Невыносимо. Текста приходилось запоминать по 20 страниц в день… И в это время из жизни ушел мой папа. Думал, с ума сойду. Но ничего, справился…

— Была роль, которая заставила вас измениться?

— Хотелось бы, конечно, сказать да, но это не так. Искусство — это не вся моя жизнь. У меня есть родные, дорогие мне люди — мама, дочь, любимая девушка. Для меня жизнь важнее искусства, поэтому измениться я могу только под влиянием жизненных обстоятельств.

Читайте также:  Это нашей истории люди

— Вы часто играете роли соблазнителей. А в жизни вы какой?

— Уж точно не соблазнитель! То, что мне дают такие роли, это выбор режиссеров и продюсеров. Здесь следует говорить о типажах. Режиссерам, да и мне, признаюсь, сложно представить Астахова бригадиром с пилорамы или лесорубом.

— Многие актеры активно пользуются социальными сетями. Вас там не найти…

— Я даже не знаю, как этим всем пользоваться. И не понимаю, зачем нужно всем показывать свои носки, нижнее белье… Если мне кто-то докажет, что это интересно, то, может быть, я и зарегистрируюсь в какой-нибудь социальной сети. Но пока нет. А вот за что его величеству Интернету поклон, так это за возможность быстро найти нужную информацию.

— Часто в Интернете читаете о себе сплетни, критику?

— Последние лет пять ничего не читал. Я слишком хорошо себя знаю, поэтому вряд ли кто-то скажет мне что-нибудь новое. Знаю одного уважаемого актера, который сходил с ума, прочитав о себе что-то нелицеприятное. Но это же безумие! Я сам для себя лакмусовая бумажка: знаю, когда сыграл хорошо, когда не очень. Прислушиваться стану только к мнению тех людей, которым доверяю.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Мне нравится активный отдых: лазить по горам, сплавляться по горным речкам, нырять с аквалангом.

— Близкие разделяют ваше увлечение?

— Мама в силу возраста уже не может ходить со мной в такие походы, а вот дочь и девушка — с удовольствием.

— Ваша дочь уже снималась в кино. Она пошла по вашим стопам?

— Нет, Маша учится на факультете журналистики.

— Что считаете главным в ее воспитании?

— Ребенок должен быть уверен, что он нужен и любим. Моя дочь знает, что я всегда ее выслушаю, поддержу в трудную минуту.

— На протяжении нашей беседы вы неоднократно упоминали о своей девушке…

— Ее зовут Виктория, она учитель начальных классов. Мы вместе уже три года, и это большое счастье.