Дом в котором я живу

Олимпийская деревня

С виду это обычные, без архитектурных изысков панельные многоэтажки, на стенах которых нет и вряд ли в обозримом будущем появятся мемориальные доски в чью-то честь. Но содержание часто оказывается богаче формы, и едва ли где-то еще в компактном жилом массиве Минска в нескольких стоящих вплотную домах одновременно проживают столько ярких личностей, известных, без преувеличения, всей стране

Герои спорта, не раз подчеркивал Глава государства, делают для укрепления престижа страны в мире зачастую больше, чем самые искушенные дипломаты. Не случайно строительство жилого комплекса «Олимпийский» началось на улице Радужной с подачи Президента Беларуси Александра Лукашенко и проходило под его патронатом. Здесь в разное время на льготных условиях приобрели квартиры свыше 120 победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а также члены национальных команд, заслуженные тренеры, специалисты, а также творческие работники.

14-01-02-20Волчок от Мирного, кедры от Волчкова, двор без машин

Своего рода спортивный анклав неподалеку от «Минск-Арены» был возведен в жилом районе Веснянка очень быстро при активном содействии тогдашнего директора Бобруйского завода крупнопанельного домостроения Марии Винокуровой, ныне, увы, покойной. Сегодня жилкомплекс включает в себя шесть домов, причем четыре из них № 7, 9, 11, 13 на улице Радужной, примыкающие друг другу и соединяющиеся балконами, объединились в товарищество собственников.

Заглянув в скромный офис последнего на мансардном этаже, наблюдательный посетитель наверняка улыбнется, увидев на тумбочке у входа большого забавного игрушечного волка в синих штанишках, оставленного в качестве талисмана на память олимпийским чемпионом Максимом Мирным. Знаменитый теннисист был прописан до недавнего времени в 67-й квартире дома, номер которого — чертова дюжина.

Не менее прочную память оставил о себе ранее проживавший в соседнем здании товарищ и напарник Макса по сборной Беларуси Владимир Волч­ков. Полуфиналист Уимблдона-2000 привез с дачи и посадил во дворе пару саженцев сибирского кед­ра. Надо отметить, что деревьев, кустарников, цветов на прилегающей к домам территории именитыми жильцами высажено достаточно. Так что с озоном тут все в порядке.

И коль речь зашла об «олимпийской» флоре, нашлось здесь почетное место и для настоящей, а в нужное время легко превращающейся в новогоднюю, елочки. По традиции лесную красавицу наряжают и собираются возле нее 1 января. Взрослые с детьми, а то и с внуками продолжают праздничное общение в неформальной обстановке и радуются обязательному визиту Деда Мороза и Снегурочки.

Общий двор спортивной цитадели с полным правом может претендовать на звание образцового благодаря чистоте и порядку, клумбам с цветами и отсутствию машин, заезжающих сюда лишь в случае особой надобности. Здесь с общего согласия жильцов установлены ворота. Все понимают, что безопасность детворы и незагазованный воздух в конечном итоге полностью оправдывают некоторые неудобства для автомобилистов.

14-01-04-20Папа Ганчаренко, дважды мама Цупер, депутат Дорофеева

Бывший председатель товарищества и в прошлом пресс-атташе НОК Беларуси Петр Рябухин практически со времени сдачи в эксплуатацию обосновался с семьей в доме № 13, построенном первым. И именно его считает самым спортивным:

— Только в нашем подъезде живут, к примеру, обладательница «золота» и «серебра» Олимпиады-88 в Сеуле спринтер Татьяна Ледовская, призеры Игр-96 в Атланте метатель дис­ка Владимир Дубровщик и гребчиха Марина Синельщикова, экс-чемпион мира и Европы по вольной борьбе Василий Сюльжин, главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская и так далее. С моим соседом титулованным дзюдоистом и самбистом Натиком Багировым после заселения сразу сделали за свой счет красивый ремонт на общей площадке.

Или, скажем, выходишь во двор с внуками, а там молодой, но уже уважаемый тренер, недавно, как известно, возглавивший московский ЦСКА, Виктор Ганчаренко с сыном, беседующий о чем-то своем, футбольном, с Анатолием Капским, боссом БАТЭ. Одна знаменитая спортсменка в свое время отказалась приобретать квартиру в нашем доме, предположив, что это будет не очень-то уютный аналог общежития. А у нас, я бы сказал, просто большая и дружная семья. Многие, как в старые добрые советские времена, ходят друг к другу в гости, общаются, помогают, если нужно.

Читайте также:  Комсомольская юность моя

И, конечно же, все вдвойне рады успехам своих на крупнейших стартах. На последних зимних Играх в Сочи, например, «золото» завоевала фристайлистка Алла Цупер. Она раньше жила в доме № 9. В 13-м обосновался ее наставник, главком сборной страны по фристайлу Николай Иванович Козеко. Их встречали как героев — поздравлениями, плакатами, цветами. Самое приятное, что те, кого ты привык видеть по телевизору, в обыденной жизни в подавляющем большинстве доброжелательные, умные, приветливые люди, с которыми интересно поговорить и легко решать вопросы.

Кстати, несколько квартир в «Олимпийском» по предварительной договоренности приобретались для деятелей культуры. Нередко приходилось встречаться с известной певицей, а теперь и депутатом парламента Ириной Дорофеевой, обаятельной и милой дамой без малейших претензий на звездный статус. Ее родители, услышав однажды о купленном мной сомнительного качества меде, пригласили меня на чай и угостили своим, ароматным и вкусным, с собственной деревенской пасеки.

14-01-05-20Синельщиковы: тренажеры в комнате, «няня» Ледовская

На лавры самой спортивной ячейки общества дома № 13 и всего жилкомплекса с полным правом еще недавно могла претендовать дружная семья Синельщиковых. Но с декабря минувшего года к фотографии ее главы Владимира Васильевича, заслуженного тренера СССР и Беларуси по академической гребле, прикреплена траурная ленточка…

Его ученица и супруга Марина, в девичестве Знак, по сей день переживает горечь утраты. Она соглашается побеседовать с нами. Угощая меня и моего гида по дому, а ее давнего сослуживца по БФСО «Динамо» Василия Сюльжина отменным кофе, бронзовый призер Олимпиады-96 и неоднократная чемпионка мира вспоминает:

— Мне всегда хотелось жить в Веснянке. Нравился сам район, до гребного канала в Заславле тоже близко. Так и вышло, что купили трехкомнатную квартиру на Радужной вскоре после одного из чемпионатов мира. Конечно, пришлось сразу делать какой-то ремонт, менять окна, но со временем обжились, обзавелись мебелью, всем необходимым, дети пошли в школу.

Кстати, когда родилась Настя, я еще продолжала тренироваться. Коляску с ней ставила на балконе, а сама работала на гребном тренажере, установленном в комнате. Там и сейчас полно спортинвентаря: велотренажер, гантели, мячи. Владимир Васильевич старался поддерживать форму, и обе дочки серьезно занимаются спортом: старшая — баскетболом, младшая — плаванием.

С 6-го этажа часто спускается к нам олимпийская чемпионка Татьяна Ледовская. Когда мне нужно отъехать по делам, она всегда присмотрит за младшей, накормит Настю обедом и ужином, испечет вкусные пирожки. В прошлом году, к слову, у нас обеих был юбилей. Тане исполнилось 50, а я на 5 лет старше. Мы с ней очень подружились в последнее время. Замечательная женщина!

Заходила когда-то на огонек и Карстен с мужем Вильфридом. Правда, Катя тут практически не жила, квартиру в итоге продала. Великая спортсменка. Думаю, она еще долго выступать будет.

…Стрелок Александр Кедяров, гимнаст Владимир Щукин, фристайлист Дмитрий Дащинский, биатлонист Вадим Сашурин, конькобежка Анжелика Котюга с мужем — тренером Игорем Погореловым, шашистка Ирина Пашкевич, комментатор Владимир Новицкий и другие… Рамки газетной публикации, увы, не позволяют сразу рассказать обо всех, кто этого заслуживает, но стоит, наверное, хотя бы упомянуть их. Люди разных поколений, они вписали свои имена в историю белорусского спорта.