Мир вашему дому

Держать в рамках

17-01-01-20  Какими устройствами оснастили столичные станции метро, чтобы сделать поездки в подземке безопаснее?

17-01-02-20Права

Согласно действующему законодательству, сотрудники службы безопасности Минского метрополитена могут проводить личный досмотр, досмотр вещей и документов пассажиров. В случае отказа инспектор вправе не допустить человека к поездке и предложить воспользоваться другим видом транспорта.

Станции

На 29 станциях подземки — 51 досмотровая зона. При помощи специального оборудования выявляют множество запрещенных к перевозке предметов: газовое, пневматическое, травматическое оружие, перевозимое с нарушениями законодательства, ножи и кастеты, газовые баллоны, петарды, боеприпасы. Кроме этого, служба занимается обеспечением общественной безопасности на объектах мет­ро­по­ли­те­на. Так, за прошлый год работники обнаружили и оперативно отреагировали на десятки бесхозных и подозрительных предметов, выявили и не допустили к проезду десятки тысяч нетрезвых пассажиров.

Устройства

Металлоискатель досмотровый

Портативный металлоискатель нужен для поиска металлических предметов, в том числе оружия и боеприпасов. Милиционер может воспользоваться им после прохождения пассажиром рамки для более детального осмотра.

Сканер рентгенографический цифровой

Подобные устройства давно используются в минском аэро­порту, а не так давно пришли и в метрополитен. Установка предназначена для контроля ручной клади без ее вскрытия. Благодаря сканеру в считанные секунды становится ясно, содержатся ли в багаже предметы, представляющие опасность. Как правило, доза облучения клади не превышает 0,1 мГрей. Это не представляет опасности для вещей, электроприборов и продуктов питания.

Электронный комплекс для обнаружения металлических предметов

В просторечии — рамка. Она предназначена для обнаружения металлических предметов любых формы и расположения, скрытых в одежде, обуви и на теле человека. Боковая поверхность детектора состоит из нескольких секций — это зоны обнаружения металла. По загоревшимся красным лампочкам сотрудник поймет, где именно спрятан запрещенный предмет.

Газоанализатор портативный «Пилот-М» 

Действует путем отбора проб воздуха на содержание компонентов паров взрывных веществ. Выявит даже незначительное их количество и подаст звуковой сигнал.

Читайте также:  Нельзя ли поаккуратнее

Локализатор взрыва «Фонтан-2»

Устройство позволяет локализовать взрыв, подавить его фугасное, осколочное и термическое действие, обезопасив таким образом людей и здания. Может применяться в случае обнаружения бесхозных предметов, представляющих угрозу.

Топ самых многолюдных станций метро в 2016 году:

«Площадь Ленина» — 61 000 пассажиров в сутки;

«Каменная Горка» — 59 600;

«Площадь Якуба Коласа» — 50 100.

Меньше всего пассажиров на станциях:

«Первомайская» — 8 500;

«Купаловская» — 5 900.

Радиостанция портативная

Предназначена для двусторонней радиосвязи. До недавних пор сотрудники милиции пользовались аналоговыми радиостанциями, теперь сигнал цифровой. По словам правоохранителей, благодаря новым технологиям улучшилось качество звука и увеличился радиус действия.

Камеры видеонаблюдения

Сегодня камеры видеонаблюдения имеются на всех станциях метрополитена. Они записывают и картинку, и звук. Более 780 устройств размещены во входных зонах вестибюлей станций и в подземных пешеходных переходах. Информация с них поступает в ГУВД Мингорисполкома. Эти устройства нередко помогают раскрыть преступления.

Функционируют камеры и непосредственно на станциях — там их более 2 000. Введена в эксплуатацию система видеоохранного наблюдения периметра электродепо «Московское» и «Могилевское».

В перспективе планируется устанавливать камеры и в вагонах поездов. Сейчас ими оборудованы 7 составов.

Запрещенные предметы

За прошлый год во время досмотров выявлены более 6 600 запрещенных к перевозке предметов. Среди них 145 единиц различного оружия, 2 500 боеприпасов, более 300 упаковок пиротехники, свыше 100 ножей, более 1 000 емкостей с огнеопасными жидкостями общим объемом 2 200 л, более 500 газовых баллонов объемом 1 500 л. Либо пассажирам запрещалось спус­каться в подземку с этими предметами, либо вещи изымали для проверки.

В Правилах перевозок пассажиров метрополитена приводится список объектов, которые запрещено проносить на станции. К таковым относятся сигнальные патроны; неупакованные елки, лыжи, коньки, удочки; прирученные животные и птицы без клеток и многое другое.

В 2016 году у Минского метрополитена появился собственный анимационный персонаж, который учит пассажиров правилам поведения в подземке. Его называют Метрович.

17-01-03-20