Минск. История

Судя по документам

18-01-01-20 Что дало Минску Магдебургское право, где в былые времена располагалась городская ратуша, и о чем могут поведать старинные судебные дела, рассказал главный архивист ГУ «Национальный исторический архив Беларуси» Владимир Денисов

18-01-01-20От земли к стеллажам

Благодаря работе ученых-археологов мы знаем, как и где именно жили люди на территории Минского замчища, какими предметами пользовались и что изготавливали. Летописи скупо говорят о городе XI-XIV веков. Даже первое упоминание Менска в 1067 году включает всего несколько предложений. Сведения об истории Минска до XV века лучше искать в земле, после — в архивных документах.

— Один из старейших и важнейших документов по истории Минска — привилей на Магдебургское право, выданный в 1499 году, — говорит Владимир Денисов. К сожалению, оригинал не сохранился — сгорел во время пожара в XVI веке. Зато есть его заверенная копия — запись в актовой книге Литовской метрики. Однако настоящий бум в доку­менто­обо­ро­те произошел чуть позже — после того как приняли Статуты ВКЛ и начала работать судебная система. С этого момента многие вопросы стали решать через суд: имущественные права, договоры купли-продажи, взимание налогов и, говоря современным языком, уголовные и гражданские дела. Сегодня все эти сведения — ценнейший материал для исследователей.

18-01-02-20В Национальном историческом архиве Беларуси есть фонды учреж­дений, которые стали работать после получения городом права самоуправления. Это актовые книги Минского магистрата. Сохранилось довольно много книг Минского городского и земского судов.

— Самый древний документ, который хранится в нашем архиве, датируется 20 июня 1391 годом, — продолжает Владимир Денисов. — Это «Подтвердительный лист господаря Подольской земли Федора Кориатовича привилеев Константина и Федора Кориатовичей слуге Гриньке на город Соколец и Збытов Поток с селами». Он был выявлен нашими архивистами в конце XX века в архивном фонде Минской палаты гражданского суда середины XIX века. Суды того времени принимали в качестве доказательств права собственности только оригиналы документов, в том числе древних. Они же и оставляли их у себя на хранение после вынесения приговора или решения.

18-01-03-20Многие ценные свидетельства так и остались в глубине веков — город часто горел, а вместе с ним и архивы. К примеру, в пожаре 1640 года огонь уничтожил ратушу с книгами Магдебургии, а в 1762-м — 60 рукописных книг, в том числе трибунальные за 1641-1761 годы. Множество документов пропало во время военных действий, прокатившихся по Беларуси за последние 400 лет. Это и войны середины XVII века, Северная война 1700-1721 годов, война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная войны. Немало исторических документов о Минске оказалось в различных архивах России, Прибалтики и Европы. Среди них как уничтоженные и вывезенные оккупантами архивные материалы, так и «перемещенные» во времена Российской империи и Советского Союза. К таковым относится знаменитый архив униатских митрополитов, который в настоящее время хранится в Российском государственном историческом архиве в Петербурге.

18-01-04-20Говорит бумага

Одна из важнейших дат в истории Минска — 14 марта 1499 года, когда по привилею великого князя литовского и короля польского Александра город получил Магдебургское право.

Оно давало право на самоуправление, владение землей, льготы в ремесленной и торговой деятельности горожан, освобождало от воинской повинности. Руководство городом переходило к выборному органу — магистрату, который выполнял распорядительные, исполнительные и судебные функции. Главой магистрата являлся войт, назначаемый великим князем из числа крупных феодалов. Войт назначал или утверждал избранную горожанами коллегию радцев, состоявшую первоначально из 12 человек. Из их числа жители избирали двух бурмистров сроком на один год. Суд магистрата рассматривал как имущественные, так и уголовные дела.

18-01-05-20Минск получил право на строительство ратуши. В ней проходили заседания магистрата, разбирали судебные дела, хранились казна и эталоны веса и объема.

— Судебные дела — это кладезь информации, — говорит Владимир Денисов. — Исторические факты о Минске можно черпать из судовых актовых книг XVI-XVII веков, которые хранятся в историческом архиве. Даже из разбирательства о простой краже можно узнать, сколько стоили животные и вещи в те времена. Такие документы помогают лучше раскрыть топонимику, узнать о домовладениях, быте и нравах горожан. Порой в них можно отыскать ответы на многие важные вопросы. К примеру, любопытную информацию о Минской ратуше нашла известный архивист Ольга Бобкова в актовой книге Минского городского суда за 1600 год. Писарь оставил сведения о том, что она была «ку оздобе места ново побудована». На ратушу часто совершали нападения заезжие магнаты и их слуги. Во время одного из таких нападений в окна здания бросали камни, стреляли из ручниц и из лука по часам на башне, секли двери и деревянные балки. Был избит зегармистр Микита, который обслуживал ратушные часы. Из древнего документа мы узнаем, что на рубеже XVII-XVIII веков Минск — богатый город, раз купил за границей дорогие часы и установил их на башне городской ратуши, содержал специалиста по их обслуживанию. В то время не каждый большой город, имевший даже Магдебургское право в ВКЛ, мог позволить себе такую роскошь.

Во время упомянутого выше нападения пострадали также Козьма-Демьяновская церковь с братским шпитальным домом и «школка русская», которая находилась между Новым и Старым рынками на улице Козьмодемьяновской (фрагмент улицы можно увидеть в фильме «Кастусь Калиновский» 1928 года). Судовые исполнители старательно записывали сведения обо всех повреж­дениях и следах нападений, после чего передавали их в суд.

С другой стороны, с развитием судебной системы, увеличением документооборота история перестает быть безликой. Из летописей можно почерпнуть лишь сведения о князьях и их деяниях. Обычные люди в них предстают как единый организм, зависящий от воли венценосных особ. Но с XV века история становится личностной, за каждым судебным листом прослеживается судьба минимум двух сторон, замешанных в тяжбе. Все это позволяет понять, чем и как жили минчане в то время, окунуться в атмосферу средневековья.

Читайте также:  Этот город в огне

Например, 15 апреля 1582 года пан Ян Миклашевич с женой Доротою Борисовной, сыном Щасным и дочерью Галеною ехали после пасхальной всенощной «с костела рымского з горы Троецкое». По дороге на них напали сыновья минских мещан Лукаш Богушевич и Захаря Попович, «побили, помордовали и поранили, и шкод немало на тот час пры том бою стало». Налетчики забрали все дорогие платья и одежды, что были в обозе, сняли сбрую с лошади сына, отняли деньги.

Подобные ситуации случались и в самом Минске: Лазарь Езофович был избит «на добровольной улице, тут у места господарском Менском, против дома бургомистра менского Силы Пашкевича». В итоге он лишился четырех золотых и четырех серебряных талеров.

Из старинных документов также можно узнать и о нравах шляхты. Так, 17 мая 1582 года пан Давыд Есман жаловался, что на его слуг, ведших из стада двух почтовых коней, напал пан Миколай Сологуб с «помочниками своими». Драку со слугами они затеяли прямо возле его имения. В итоге отобрали лошадей и все имущество. Ранее, 9 мая, Петр Лясковницкий, служебник пана Сологуба, ворвался со слугами в имение Киевец, принадлежащее Есману. Он застрелил двух ручных журавлей, одного из которых принес своему пану Миколаю Сологубу. В мае 1582 года на пана Сологуба было подано еще пять жалоб, которые касались ранений людей и налетов на нивы и чужие владения.

Это лишь крошечная часть истории города Минска, которая хранится в Национальном историческом архиве Беларуси.

Сегодня в Национальном историческом архиве Беларуси хранится 1 021 075 дел за период с конца XIV по начало XX века, объединенных в 3 159 фондов. Архив является крупнейшим хранилищем документов по истории Беларуси за этот период.

Центр жизни

Благодаря архивным документам также можно найти ответ на вопрос, где находился центр экономической жизни Минска во времена ВКЛ. Многие скажут, что в Верхнем городе. Однако это неверно. Сначала он располагался на замчище, затем на Троицкой горе. Лишь во второй половине XVI века перенесен в район современной площади Свободы.

— В документах второй половины XVI — XVII веков Троицкая гора упоминается как Старый город, а расположенная в его центре рыночная площадь именуется Старым, или Троицким рынком, — говорит Владимир Денисов. — Поселение на Троицкой горе возникло практически одновременно с замчищем. О том, что это место считалось центром, говорит тот факт, что именно там, на главной рыночной площади города, которую впоследствии назвали Троицким рынком, в начале XVI века возвели первый минский римско-католический костел — знаменитую минскую фару. По легенде, его основал великий князь литовский, а затем и король польский Ягайло в 1390 году. Документально подтверждено, что минская фара построена из дерева и освящена около 1508 года. Рядом на площади находилась древняя православная церковь Святой Троицы. Также на Троицкой горе размещались и другие православные церкви и монастыри, крупнейший городской рынок. Эти факты говорят о том, что в XIV — первой половине XVI века это и был центр Минска.

Мы уже говорили, что в документах XVI-XVII веков Троицкая гора упоминается под названием Старый город. Это исторически сложившийся топоним пос­ле того, как административным цент­ром Минска во второй половине XVI века стал Верхний город, или Новое место, Высокий город. Встречается в архивных документах информация о том, как горожане шли с Нового города через реку Свислочь в Старый город.

Именно со Старым городом связана история минской ратуши. К сожалению, нет точных сведений, в какой части Минска находилась первая резиденция магистрата. Вероятнее всего, ее возвели в начале XVI века на большой рыночной площади, которая находилась в центре Троицкой горы. Сегодня там размещается здание Большого театра и корпуса бывшей минской городской клинической больницы. Первое упоминание о минской ратуше в документах относится к 1539 году. Тогда в жалобе киевского митрополита Макария на жителей Минска указывалось, что они самовольно пользовались лесом из Прилепской пущи и «в прошлом году срубили… свою ратушу». Рассмотрев эту жалобу, великий князь Великого княжества Литовского Жигимонт Старый потребовал от города «…уплатить за взятое из пущи дерево для ратуши».

Перенос экономического цент­ра на новое место связан с объективными причинами. В 1547 году во время большого пожара уничтожена почти вся городская застройка. После этого прибыли великокняжеские ревизоры для «перенесеня на иншое местце рынку и некоторых улиц и парадного будованья домов». Именно тогда на свободном месте, которое возвышалось над средневековой частью Минска, начал формироваться новый центр: со своим оригинальным архитектурным ансамблем, большой прямоугольной площадью.

В конце XVI — первой половине XVII веков начинает складываться оригинальный облик площади. В ее центре размещаются здания городской ратуши и гостиного двора. На восточной стороне — комплексы монас­тырей бернардинцев и бернардинок, базилианский монастырь с церковью Святого Духа. На юго-восточной стороне — доминиканский монастырь. По периметру площадь застраивается домами и «палацами» мещан и шляхты. На углу современной улицы Ленина, которая в XVII веке получила название Францисканская, разместился дворец князей Радзивиллов, а на том месте, где сейчас здание французского посольства, минским мещанином Егором Гегером сооружен двухэтажный каменный «палац» в стиле ренессанса.

В 1565 году Минск становится центром Минского воеводства, самого крупного на территории ВКЛ, и фактически третьим по значению городом в государстве после Вильно и Новогрудка. Город переживает экономический подъем, расширяется его территория.