Минск. История

Король сказал

19-01-01-20Кому и зачем в XVI веке понадобилось заключать союз между Великим княжеством Литовским и Польшей

19-01-01-20Итак, 1500-е годы нашей истории. Минск в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Речи Посполитой. Кто правил тогда этими государственными объединениями? Исторические документы называют троих: Сигизмунда II Августа, после него — Генриха III Валуа, за ним — Стефана Батория. Каждый — личность по своему примечательная, оставившая ту или иную память о себе. Мы обратим более пристальное внимание на первого — великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа, которого в некоторых источниках еще называют Жигимонтом. Он правил дольше двух других — с 1544 по 1572 год. В отличие от французского Генриха он все же нам ближе — из князей литовских, потомок Ягайло. И наконец, пожалуй, главное: в период его правления произошли события, оказавшие огромное влияние на весь дальнейший ход истории не только на территории ВКЛ, но и, не побоимся сказать, Европы и России. Речь о знаменитой Люблинской унии, положившей начало Речи Пос­по­ли­той.

Но по порядку. Князем литовским Сигизмунд II Август стал тогда, когда ему едва исполнилось 9 лет, а через год — и королем польским. Ему, надо думать, не до управления обоими государствами в ту пору было. Да этого и не требовалось. И папа Сигизмунд I еще в силе. И, что особенно важно, мама Бона Сфорца. Дочь миланского герцога и неаполитанской принцессы Изабеллы Арагонской, она была женщиной интересной во всех смыслах. И красавица, каких мало, но главное — дама властная, со своими представлениями о том, как всё вокруг должно быть устроено. При такой маме сынок рос безынициативным, мечтательным и нерешительным. А времена меж тем стояли непростые. Тут вам и с Россией (ее тогда Московией называли) военный конфликт, и раздрай католиков с протестантами, да и внутри государства есть чем заняться. Как бы там ни было, а к 1544 году он все же добрался до реальной власти. Сигизмунд про­явил себя как правитель в общем и целом миролюбивый, старался с соседями худо-бедно дружить. Но в Московии правил не абы кто, а сам Иван Грозный, и у него большие претензии к Ливонскому ордену. А у Великого княжества Литовского с ливонцами ­союз — оборонительный и наступательный. Хочешь не хочешь, а надо на их стороне против русского царя выступать. И в 1558-м разразилась война, вошедшая в историю, как Ливонская. Долго она велась, почитай четверть века. А от войны, известное дело, пользы мало, сплошное истощение ресурсов — материальных и людских. И наступил момент, когда княжеству стало совсем худо. Выражаясь по-научному, страна оказалась на грани военного и политического краха. И Сигизмунд II Август, даром что нерешительный, все же нашел в себе силы организовать и провести, как сейчас бы назвали, совещание, результатом которого стало объединение с Польшей. Была образована Речь Посполитая. Чтобы представить хоть чуть-чуть, что это было за историческое решение и как оно принималось, стоит сказать, что длилось то совещание почти полгода. Ох и жаркие же шли споры! С одной стороны — польская шляхта, с другой — литовские вельможи. Всяк одеяло на себя тянет, всяк себе кусок пожирнее желает выторговать. А меж ними — король, и ему о судьбе государства требуется думать. Уж как Сигизмунду удалось найти приемлемое для всех предложение, как удалось убедить прийти к согласию, одному ему ведомо. Да еще историки теперь предположить могут. Но угрозу для своей страны он отвел, и началась совершенно другая история.

Читайте также:  Судя по документам

Сигизмунд II Август организовал и провел, как сейчас бы сказали, совещание, результатом которого стало объединение Княжества литовского с Польшей. Была образована Речь Посполитая.