Культура и История

Княжеские владения

30-01-01-20Потомок рода Радзивиллов передал Национальному художественному музею на два месяца часть своей коллекции

30-01-01-20— Князь Матей Николай Ра­дзивилл предложил организовать нам выставку, и мы привезли из Польши живописные портреты, гравюры, литографии XIX столетия, медали, есть два произведения ткачества — маката и слуцкий пояс, — рассказывает куратор выставки — заведующая отделом древнебелорусского искусства Елена Карпенко. — Экспозиция носит прежде всего познавательный характер, в ней собраны произведения искусства разного художественного уровня. Многие портреты создавались друзьями семьи или членами рода. Но известно, что для Радзивиллов работали и крупные художники. Один из уникальных экспонатов — погребальный портрет Кароля Станислава Радзивилла. В свое время каждый саркофаг в крипте Костела Божьего Тела в Несвиже украшал подобный портрет. На территории Беларуси таких сохранилось всего два. Один — у нас, второй — в Слонимском краеведческом музее.

Произведения из княжеской коллекции дополняют книги из библиотеки Радзивиллов и документы, предоставленные Национальной библиотекой Беларуси и историческим архивом. Также на выставке можно увидеть портреты из музейного собрания.

— Постоянная экспозиция ра­дзивилловских портретов существует с момента открытия художественного музея, — поясняет Елена Карпенко. — Сразу их было 2-3. В 2006 году — уже около 30 портретов. Потом временно мы передали на экспонирование 17 произведений в Несвижский замок. Сейчас их вернули, скоро ра­дзивилловские портреты возвратят в постоянную экспозицию.

Князь Матей Николай Радзивилл принадлежит к Шидловецкой ветви знаменитого рода. Сейчас он живет в Варшаве, но приедет в Минск 27 февраля, чтобы лично представить посетителям Национального художественного музея выставку «Радзивиллы: судьбы страны и рода». Она работает до 16 апреля.

Читайте также:  Недетские истории