Культура и История

Арт-неделя за минуту

31-01-01-20 Керамика

31-01-02-20Во Дворце искусства проходит выставка памяти Тамары Кирщиной, которой не стало в апреле 2016 года. Имя художницы часто звучит в профессионально среде, а вот минчанам знакомо немногим, хотя каждый непременно видел хотя бы одну из ее работ. Гобелены, украшавшие до реконструкции стены Большого театра оперы и балета, интерьер гостиницы «Беларусь», мозаичные панно на 16-этажных домах в жилом районе Восток обычно связывают с именем Александра Кищенко — наставника Тамары Кирщиной, вместе с которым она всегда трудилась. Создавала гобелен «Чернобыль» для зала экономического и социального совета ООН в Нью-Йорке, помогала Кищенко в работе над «Гобеленом века», вошедшим в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. То, как до недавнего времени выглядело кафе «Арбат» на проспекте Независимости, — тоже ее заслуга.

На выставке, конечно, представлены не такие масштабные творения, но восхищают они ничуть не меньше — декоративные тарелки с фантазиями на мифологические темы и росписями-посвящениями Минску, вазы, напоминающие по форме женские силуэты в национальных костюмах, похожие на космические корабли светильники.

Вышла замуж за искусство — говорили про автора коллеги на открытии экспозиции. Всегда приходила на помощь, была скромным человеком — вспоминали друзья. Стала художником, которым должна гордиться Беларусь, — уверял сын. Увидеть керамику Тамары Кирщиной можно до 28 февраля.

Дворец искусства (ул. Козлова, 3)

Читайте также:  Арт-неделя за минуту