Заглянем в святцы

Поминальная молитва

Вселенская родительская мясопустная суббота — 18 февраля

После литургии состоятся вселенские панихиды, на которых поминают всех «от века усопших» православных христиан. Во многих минских храмах накануне вечером, 17 февраля, отслужат также парастас — заупокойную всенощную.

В мясопустную субботу еще допускается вкушение мясной пищи, как и в следующее за ней воскресенье.

Масленица

С 20 по 26 февраля — последняя перед Великим постом скоромная неделя

На богослужениях отчетливо звучат покаянные мотивы. Литургию в среду и пятницу не совершают, а во время чтения часов впервые произносят великопостную молитву Ефрема Сирина. Она будет сопровождать нас на протяжении Святой Четыредесятницы и трех первых дней Страстной Седмицы. В этот период ее включают и в домашнее правило. Читают с земными поклонами: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (поклон). Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему (поклон). Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь (поклон)».

Наследуйте Царство

В воскресенье, 19 февраля, церковь напоминает о Страшном суде

Читаем в Евангелии от Матфея: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня… Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали мне есть, жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня… Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Нужны ли комментарии?

«На Страшном суде, как ясно выступает из евангельского отрывка, Господь ничего не спросит о нашей вере, наших убеждениях и о том, как мы внешне старались угодить Ему. Он спросит нас: были вы человечны — или не были?» (Антоний Сурожский)