День с «Курьером»

Неформальный подход

02-01-01-20В ходе выездного приема помощника Президента — главного инспектора по г. Минску Александра Якобсона 14 минчан освобождены от уплаты налога на тунеядство. Им рекомендовано обратиться со всеми необходимыми документами в службу «Одно окно» районной администрации по месту регистрации, и по их вопросам будет принято положительное решение

02-01-01-20Выездной прием граждан по вопросам реализации норм Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» проходил в администрации Московского района 16 февраля.

Предварительно на него записались 14 человек, но принято было в 2,5 раза больше. Из 36 заявителей 23 обратились по вопросам реализации норм Декрета № 3. Причем 8 просили разъяснить отдельные моменты и вносили свои предложения по совершенствованию этого правового акта. 15 человек обратились с просьбой освободить их от уплаты налога по тем или иным жизненным обстоятельствам. Причем обращались жители разных районов столицы. Некоторым из них ранее было отказано в освобождении от уплаты сбора на финансирование госрасходов. Другие же еще не подавали заявление в службу «Одно окно» районной администрации.

Первым на прием пришел Павел Петрович. Извещение о необходимости уплатить сбор на финансирование государственных расходов получила его беременная дочь. Мужчина пояснил, что в 2014 году она выехала за границу вместе с мужем, который работал по контракту врачом в одной из африканских стран. В конце января ­2015-го молодая женщина была вы­нуж­де­на вернуться в Беларусь по состоянию здоровья (дважды переболела малярией). Устроиться на прежнее место работы у нее не получилось. В начале июля она стала на учет в службу занятости, но подходящей вакансии так и не предложили. В итоге работу нашла самостоятельно в конце 2015 года. Семья обращалась в налоговую инспекцию по поводу освобождения от уплаты сбора, но получила отказ.

Читайте также:  Подарки юбиляру

Александр Якобсон принял по этой ситуации положительное решение.

Анжелика Валерьевна уже обращалась с заявлением об освобождении от уплаты сбора в исполком, но получила отказ.

— Я круглосуточно ухаживаю за больной матерью, инвалидом 2-й группы по опорно-двигательному аппарату. Ей 78 лет, передвигаться по квартире может только с посторонней помощью, — рассказала минчанка. — По этой причине не работаю уже 7 лет. Живем на зарплату мужа. У мамы я единственная дочь, внуков и других близких родственников у нее нет. Если бы у мамы была 1-я группа инвалидности, я бы могла оформить опекунство. А с августа прошлого года я ухаживаю еще за соседкой-инвалидом.

По мнению Александра Якобсона, женщина действительно находится в трудной ситуации и следует пересмотреть принятое в отношении нее решение.

Положительное решение помощник Президента принял и в случае с молодым человеком, который ухаживает за своим лежачим отцом, перенесшим инсульт и инфаркт.

Некоторые посетители не только обращались за освобождением от так называемого налога на тунеядство, но и просили посодействовать в трудо­устройстве. С такой просьбой, например, обратились два приятеля-соседа, живущие пока за счет родственников.

— Устройте их на работу и в течение нескольких месяцев отследите, работают ли они, — поручил Александр Якобсон.

Помощник Президента внимательно выслушал каждого заявителя, детально изучил представленные документы.

— Рассматривать вопросы по уплате сбора на финансирование госрас­ходов надо не по формальному признаку, а исходя из жизни — по справедливости, — подчеркнул Александр Якобсон.

Прием длился больше запланированного времени. Помимо вопросов реализации норм Декрета № 3 были озвучены и другие — о функционировании научно-производственного предприятия, производящего инновационную продукцию, законности увольнения и другие. Каждый из них будет внимательно изучен, заявители получат ответы в установленные законодательством сроки.