День с «Курьером»

И спят спокойно

Сбор на финансирование государственных расходов уже уплатили 15 тысяч минчан

Общая сумма налоговых поступлений составила 4,2 миллиона рублей, уточнила заместитель начальника инспекции Ми­нис­тер­ства по налогам и сборам по г. Минску Галина Гуринович на пресс-конференции в Мингорисполкоме.

Срок уплаты так называемого налога на тунеядство за 2015 год — до 20 февраля 2017-го, а за 2016-й — до 15 ноября ­2017-го. Его размер составляет 20 базовых величин (БВ) из расчета базовой на 1 января налогового периода. За ­2015-й — это 360 руб­лей (БВ — 18 рублей), за 2016-й — 420 рублей (БВ — 21 рубль). На неплательщиков сбора налагается административный штраф.

Всего по Беларуси налоговыми органами направлено 470 тысяч извещений об уплате сбора (отдельных данных по Минску нет). Гражданин, получивший такое извещение, имеет право в течение 30 дней предоставить документы, которые доказывают, что он не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. В налоговые инспекции столицы по этому поводу уже обратились 18 тысяч человек. Основная масса — это те, кто учится или работает за границей.

От уплаты сбора освобождены лица младше или достигшие 18 лет, старше или достигшие пенсионного возраста, признанные или являющиеся инвалидами, кто находился в стране менее 183 дней, студенты дневных отделений, военнослужащие, а с 1 января 2016 года и те, кто проходит альтернативную службу, лица, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет (при условии, что ребенок не получает дошкольное образование) либо троих и более несовершеннолетних детей.

Замначальника городской налоговой инспекции уточнила, что для освобождения от уплаты по состоянию здоровья (по больничному) граждане должны дать МНС письменное разрешение на получение таких документов, поскольку эти сведения составляют врачебную тайну. В разрешении необходимо указать все учреждения, услугами которых они пользовались.

Читайте также:  Смотрины молодых

Кроме того, граждане, являющиеся плательщиками такого сбора, но находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в местный Совет депутатов (в столице горсовет делегировал такое право Мингорисполкому) с просьбой освободить от уплаты этого налога. Такие заявления нужно подавать в службу «Одно окно» администрации района по месту регистрации, что и сделали 935 минчан.

— По состоянию на 10 февраля рассмотрено и поступило в налоговые инспекции 99 решений, 17 граждан уже освобождены от уплаты сбора в связи с трудной жизненной ситуацией, — уточнила Галина Гуринович.

Декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, по уплате сбора в размере 20 БВ.