День с «Курьером»

Блиц-опрос

03-01-01-20 О каких разработках и достижениях белорусских ученых вы знаете?

03-01-01-20Заместитель директора по режиму, кадрам и идеологической работе холдинга «БелОМО» Вячеслав Кузнецов:

— Знаю об успехах отечественных ученых в космической отрасли, запус­ке Белорусского космического аппарата (БКА) дистанционного зондирования Земли. Слышал и о фиолетовом картофеле, который вывели белорусские селекционеры и который полезнее, чем обычный, поскольку содержит большое количество антиоксидантов, обладает способностью благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.

 

03-01-02-20Директор гимназии № 4 Минска Андрей Гоцман:

— Пирамиду достижений начал бы с Нобелевского лауреата Жореса Алферова, который хоть и считается российским ученым, но родился в Витебске и окончил школу в Минске. Его открытия, разработки применяются и в современных компьютерах, и в светофорах, и в мобильных телефонах. На последних у многих установлена программа-мессенджер, которая появилась всего несколько лет назад и уже стала массовой в использовании в силу своей практичности. Ее тоже разработали наши земляки. Создание суперкомпьютера «СКИФ», технология выращивания искусственных изумрудов… Убежден: белорусам есть чем гордиться.

 

03-01-03-20Телеведущий Валерий Кащеев:

— Признаюсь, не очень хорошо знаю о достижениях белорусских ученых. С ходу на ум приходит только белорусский космический аппарат, запуск которого осуществили с космодрома Байконур в 2012 году. Еще слышал о том, что наши ученые выращивают искусственные изумруды.

 

 

 

 

 

03-01-04-20Главный врач столичной 39-й поликлиники Ольга Есманчик:

— Достижения белорусских ученых Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси мы в полной мере оценили, когда в нашей поликлинике внедряли модель интеллектуального электронного здравоохранения. В частности, мы оказались в числе пионеров, освоивших автоматизированную информационную систему «Элект­ронный рецепт». Сегодня для меня очевидно: с помощью науки амбулаторно-поликлиническая служба качественно меняется к лучшему, экономится время врача и пациента, повышается контроль над их взаимодействием.

Читайте также:  По знакомому адресу

 

03-01-05-20Главный конструктор бытовой техники ЗАО «Атлант» Константин Сержанов:

— Мы активно сотрудничаем с учеными. Так, филиал ЗАО «Атлант» Барановичский станкостроительный завод уже изготовил опытный образец вентильного двигателя для стиральной машины, который позволяет существенно снизить энергопотребление и уровень шума. Теперь совместно с ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» будем разрабатывать к нему новый блок управления. Научно-практический центр по материаловедению НАН Беларуси помогает нам создавать макетный образец линейного двигателя для компрессора холодильника. Основное отличие линейных аналогов от всех тех, что традиционно применяются в бытовой технике, — отсутствие звена, преобразующего вращение ротора электродвигателя в движение поршневого механизма. Такое устройство значительно повышает КПД, следовательно, уменьшает потребление электроэнергии, а также снижает уровень шума при работе холодильника.