День за днем

Видят насквозь

04-02-01-20В прошлом году доля отправленной на экспорт продукции УП «Адани» достигла 84,4 %

04-02-01-20Предприятие основано в 1991-м профессором, док­то­ром технических наук Владимиром Линевым — известным ученым в области прикладной ядерной физики.

— Наше производственное предприятие изначально создавалось как экспортоориентированное. В первое время мы поставляли свою технику в Россию и Украину, сейчас сотрудничаем с заказчиками более чем из 60 стран, — отмечает руководитель.

Сегодня «Адани» — инновационное высокотехнологичное предприятие полного цикла. Здесь проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, налажены производство и реализация продукции в области сложной медицинской техники, систем обеспечения безопасности, оборудования неразрушающего контроля и аналитического при­бо­ро­строе­ния.

Так, предприятие выпускает диагностические аппараты, которые применяют в цифровой рентгенографии и рентгеноскопии. Главное их достоинство — высокое качество изображения при низкой дозе облучения пациента. Кроме того, является мировым лидером по производству рентгеновских систем досмотра человека. Они не раз доказывали свою эффективность в борьбе с преступностью и терроризмом во многих странах.

Как рассказал Владимир Линев, предприятие выступило инициатором создания международного инновационно-промышленного кластера высоких технологий, ядром которого оно и должно стать:

— Формирование кластера рассматриваем как долго­срочную стратегическую задачу. Мероприятия этого проекта выполнялись в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Их реализация продолжается и в текущей пятилетке. В результате будет создан научно-производственный комплекс с гибкой автоматизированной системой для разработки, выпуска и сервисного обслуживания высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

В 2013-2016 годах предприятие отгрузило инновационной продукции на сумму 71,5 млн рублей (ее доля сейчас достиг­ла 89,3 %). Объем экспорта составил 53,1 млн долларов. Были созданы 188 новых рабочих мест (51 из них — в прошлом году).

В 2013-2016 годах на УП «Адани» созданы 188 новых рабочих мест.

Читайте также:  Переходим на прием