Минское время

Дежурный редактор

06-01-01-20Когда я слушала «Сiвую легенду», в которой смачнае слово писателя, экспрессия и трепет музыки композитора, точная подача легенды режиссером переплавились в единое целое, почему-то пожалела тех из сегодняшних, кто по-настоящему не хочет стать творцом и поработать во славу Родины

06-01-01-20Было время, когда творцы дрались за свободу самовыражения, мечтали о низложении худсоветов и устранении цензоров, видя в них преграду для соз­дания шедевров. А спустя годы выяснилось, что шедевры в музыке, живописи, литературе, кино, скульптуре, архитектуре несмотря ни на что рождались. Культура была в единстве с нравственностью, иначе, что правда то правда, худсовет ее не пропускал. А сегодня культуру все чаще воспринимают как часть досуга. Много очень талантливых произведений создается и ныне. Смотришь и видишь: форма ярче, чем содержание. Формотворчества — вагон, а смысла — малая тележка.

…Не хочу сказать, что поздним вечером 14 февраля зрители выходили из переполненного зала Большого театра, отдав дань щедрыми аплодисментами создателям оперы «Сiвая легенда», просветленными и потрясенными. Нет, выходили разными. Но еще в гардеробе, в очереди за верхней одеждой, обсуждали спектакль. Один назвал его натуралистичным: «Неужели даже князьям рубили руки?!» Другой отметил красивую музыку Смольского. Третий, точнее, третья вспомнила создателя либретто в стихах Владимира Короткевича.

Всем понравилось, как театр декорировал оперу: перед началом можно было потанцевать в фойе под скрипки и волынки, припасть к чудотворной «Богоматери Одигитрии Белыничской» — икона на один вечер покинула стены музея древнебелорусской культуры. Когда распахнулся занавес, в театре уже витала атмосфера XVII века…

«Сiвая легенда» — единственная опера на белорусском языке, которую можно услышать вживую. Других сегодня нет.

Скажете: виноват театр, не дает творцам заказ. А кто в середине 1970-х заказал оперу композитору Дмитрию Смольскому? Его сердце. Как сердце Владимира Короткевича приняло заказ на повесть «Сiвая легенда» о крестьянском восстании на Могилевщине. Короткевич задумал повесть, когда был еще школьным учителем, а когда ее издал, ему исполнилось 30 лет. Уже тогда вынашивал идею создания белорусской национальной эпопеи, хотел замахнуться на сто томов!

Для меня всегда было загадкой, почему ТЕ творцы так рано созревали и так много делали? Не было Интернета, гаджетов, ускоренных курсов… 24-летняя Евфросиния Полоцкая инициировала строительство первого храма на белорусских землях. 27-летний Франциск Скорина издал свою первую книгу «Псалтырь»: создал под нее типографию, перевел с церковнославянского языка на более понятный, проиллюстрировал… Янка Купала написал «Мужыка» и «А хто там iдзе?» в возрасте 23-25 лет и фактически задал белорусскому народу национальную программу. А Максим Богданович, подарив миру много­цветный, полифонический «Венок», в 25 уже умер. Как по-нынешнему, все — молодые ребята. Хотели выстроить свою судьбу, а получилось, что создавали особый генетический код нации — исторический и культурный.

Светлана ШИДЛОВСКАЯ

______________________________________

06-01-02-2016:30. Улица Плеханова, 95

Наши корреспонденты вместе с работниками ЖЭУ № 2 (Серебрянка) ловили любителей курить в общественных местах

— Граждане нарушали установленные нормы и раньше, только протоколов никто не составлял и штрафы не выписывал, — рассказывает по дороге замес­титель директора управления Оксана Андрухович. — Но сегодня все по-взрослому — дымящие на лестничных площадках и общих балконах рискуют лишиться до 30 базовых величин, а отравляющие воздух на детских площадках — до 4 базовых.

Вместе с юрисконсультом Татьяной Чалей и старшим мастером Ольгой Зотиковой направляемся в ближайший дом. И сразу же в подъезде дома № 95 на улице Плеханова встречаем первых ласточек. Парень с девушкой только собирались прикурить, но при виде комиссии шустренько выбросили сигареты в мусоропровод. Боюсь представить, что могло бы быть, если бы они оказались зажженными.

06-01-03-20— Вы знаете, что за курение в подъезде налагается штраф до 30 базовых? — спрашивает Оксана Анатольевна.

— А мы выбросили, — с вызовом отвечает молодой человек.

— Но выбросили только что на наших глазах.

— Да-а-а, — протяжно отвечает парень.

— И что будем делать?

— На первый раз — предупреждение, — вступает в разговор девушка.

— К тому же вы стоите возле надписи: «Курение в подъез­де запрещено», — продолжает Оксана Андрухович и указывает на яркую наклейку на трубе мусоропровода.

— А где можно курить? — вопрошает молодой человек. — На балконе — холодно, на улице тоже. Не май на дворе.

Учитывая, что сигареты не были зажжены, комиссия ограничилась предупреждением и оставила молодой паре памятку о вреде курения.

Направляемся в следующий дом. Причем точки выбраны не случайно: оттуда поступило больше всего жалоб на курящих соседей.

И здесь, что называется, на ловца и зверь прибежал: женщина послебальзаковского возраста в легком халатике, домашних тапочках на лестничной площадке, сплошь уставленной вазонами, и с сигаретой в руке. От неожиданности она так растерялась, что потеряла дар речи. На неоднократные просьбы потушить сигарету все равно продолжала курить. Так продолжалось до тех пор, пока не составили предписание на уплату штрафа в размере 0,5 базовой величины. И только после этого женщина пришла в себя и смог­ла ответить на вопрос, почему курит в подъезде:

— В квартире форточки заклеены и не открываются, а на площадке можно легко провет­рить. Теперь же сраму не оберешься.

Затем прошлись еще по нескольким подъездам. Курильщиков не застали, но самодельные пепельницы и запах сигаретного дыма присутствовали во многих местах. На наши расспросы жильцы отвечали, что курить стали меньше, особенно после того как начались рейды. Да и про запреты информация висит не только у входа в подъезд, но и на каж­дом этаже.

Так что принятый закон о запрете курения в общественных местах все же несет перемены к лучшему. В конце концов, для курильщика это еще один вес­кий повод расстаться с вредной привычкой.

Ирина РЖЕУССКАЯ

______________________________________

06-01-04-2018:00. Гимназия № 28

Чем привлекает школьников секция спортивного туризма, узнавали наши корреспонденты

На тренировке присутствуют 14 учеников — и мальчики, и девочки. Сначала разминка, затем ребята надевают снаряжение и начинают упражняться, осваивают элементы техники горно-пешеходного туризма. Одна группа отрабатывает подъем, траверс, а затем при помощи специального устройства спускается с отвесной стены на маты. Другая передвигается по параллельным веревкам, натянутым по периметру зала, и учится преодолевать навесную переправу. Третья тренируется на скалодроме.

Наблюдая за юными спортсменами, понимаешь: одной богатырской силы здесь явно недостаточно, нужно обладать определенными техническими навыками и уметь просчитывать траекторию подъема.

Пятиклассник Павел Бобровко занимается в секции с начала года. Уверенно обращается с экипировкой, крепит на поясе карабины.

— Мне нравится нагрузка — этот спорт развивает все группы мышц, — говорит Павел. — Здорово, что летом будем ходить в походы, учиться ставить палатки, разводить костер, плавать на байдарках.

К тренеру мастеру спорта Вячеславу Бажанскому выстрои­лась очередь из новичков. Он помогает им справиться с обвязкой, завязать узлы. Сам педагог занимается туризмом уже 30 лет — на базе Минского подшипникового завода. 11 лет назад здесь был создан туристский клуб «Бастион».

— Мы хотим, чтобы туризм развивался, в том числе и горный, для полноценных тренировок нужно было оборудовать горно-пешеходный полигон в закрытом помещении, — отмечает Вячеслав Антонович. — Обратились к директору гимназии № 28 Нине Лазовской, она пошла нам навстречу.

Читайте также:  Дежурный редактор

Сегодня эта тренировочная площадка одна из лучших в Минске.

Надежда ЛИСОВА

______________________________________

06-01-05-2017:00. Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ

Здесь открылась астрофотовыставка «Беларусь в объятиях звезд»

Россыпь звезд отражается в белорусских реках и озерах. Узорным пологом раскинулись над архитектурными жемчужинами. Особенно колоритно небесные светила смот­рятся на фоне северного сияния.

— На выставке представлены около 30 снимков, — рассказывает автор экспозиции, фотограф и астроном Виктор Малыщиц. — Фотографией увлекаюсь около 4 лет.

06-01-06-20По словам собеседника, направление астрофотографии получило развитие 5-7 лет тому назад. Появилась техника, позволяющая запечатлеть пейзаж звездного неба без последующих манипуляций в фотошопе.

Руины Кревского замка, волны ночного Немана, колоритные фасады Мирского замка, уютные пейзажи Вязынки — на снимках представлены знаковые места нашей страны. А вот столицу можно даже не искать.

— Города дают такую засветку, что не всегда удается рассмотреть даже созвездие Большой Медведицы, — поясняет фотограф. — Приходится искать так называемые глухие уголки, почти непроходимые леса и болота. Снимок Мирского зам­ка — удачное исключение.

Виктор Малыщиц вспоминает, как долго охотился за этим кадром. Вычислил, что именно весной с 4 до 5 утра здесь выключают фонари и можно запечатлеть архитектурную жемчужину при природном освещении.

В списке редких кадров — мелькающие метеоры, мини-парад планет — близкая встреча Сатурна и Марса, северное сияние.

— Северное сияние в небе над Беларусью снимал десятки раз, — отмечает фотограф. — Но самое яркое наблюдал даже не в северных областях, как логично предположить, а в Раубичах.

Напоследок Виктор Малыщиц раскрывает небольшой секрет: в июне-июле лучше за звездами не охотиться. Наблюдатели называют эти два месяца мертвым сезоном — солнце не закатывается достаточно далеко за горизонт.

Увидеть фактурные снимки звездного неба над Беларусью можно до 30 марта.

Кристина КРИВОРУЧКО

______________________________________

06-01-07-2015:30. Общежитие Белорусского государственного университета физической культуры Студенческий кампус стал одним из лучших в городе: молодые спортсмены и будущие тренеры умеют соблюдать дисциплину и поддерживать порядок

Общежитие БГУФК пережило капитальный ремонт в 2014 году. Первый проректор спортивного вуза Валерий Дунай говорит, что после обновления студенческий кампус стал соответствовать всем нормам и стандартам такого типа зданий. Например, появился пункт пропуска, а по ночам даже дежурит милиционер.

При входе в общежитие сразу обращаю внимание на помещение для хранения велосипедов. Оно не пустует, студенты катаются на двухколесных машинах даже зимой. Есть прачечная, которая здесь, в отличие от общежитий других вузов, бесплатная.

— У ребят постоянные тренировки. Стирают кимоно, спортивную форму и даже кроссовки, но в специальном пакете. Единственное условие — предварительно записаться, — рассказывает Валерий Дунай. — В общежитии работает столярная мастерская. Полетел замок, заскрипел шкафчик или сломалась табуретка — обращаются сюда.

Чтобы пообщаться с постояльцами, заходим в один из четырех лифтов, этаж выбираем наугад — 10-й. Здесь обосновались студенты спортивно-педагогического факультета массовых видов спорта. Как и положено, нас встречает дежурный по этажу. Демьян на посту с самого утра — сегодня его очередь следить за порядком, даже освободили от занятий.

Парень улыбается, говорит, что все спокойно, происшествий не наблюдал.

— Что может насторожить дежурного? Например, пожарная тревога. Также у нас запрещено курить и мусорить, — поясняет Демьян.

— Со спортсменами легко. Они дисциплинированные и организованные, — встречает нас воспитатель общежития Владимир Квасов. — Ребята сильно устают: дважды в день интенсивные тренировки. Готовят яичницу, кашу. Кто-то просыпается очень рано и делает зарядку, благо стадион совсем рядом.

Претензий у воспитателя нет и к иностранным постояльцам. Здесь, например, проживают туркмены, китайцы, украинцы, литовцы…

— Правда, был один нарушитель порядка. На совете профилактики приняли решение лишить его места в общежитии, — говорит Владимир Квасов.

Сейчас кампус стал вторым домом для 991 студента. А претендентов на койко-место почти в два раза больше. Поэтому те, кому посчастливилось здесь жить, дорожат такой возможностью и соблюдают порядок.

— Конечно, в первую очередь места в общежитии получают ребята, имеющие определенные льготы. Скажем, сироты или из чернобыльской зоны. Также заселяем членов национальных

команд, — перечисляет Валерий Дунай.

На общей кухне студенты из Туркменистана готовят плов. Умопомрачительные запахи заставляют задержаться возле парней-кулинаров.

— Еще делаем хлеб и манты. Их попробовали все соседи по общежитию, — рассказывают ребята.

Облизываясь, покидаем кухню и наведываемся в одну из комнат. Здесь живут братья-близнецы из Лельчиц. Очень гостеприимные: сразу приглашают на чай. Отмечаю чистоту и порядок в комнате, даже майки на кроватях развешаны симметрично.

— Мы с детства занимались спортом. Аккуратность привили родители. Чисто не там, где все время убирают, а где не мусорят, — улыбается Максим Баль.

Его брат Антон рассказал, что койко-места заслужили спортивными достижениями.

Парни — не разлей вода, учатся на одном факультете в одной группе и даже практику проходили в одной школе — работали учителями физкультуры.

Летом некоторые студенты трудятся в приемных комиссиях вуза или участвуют в оперативном отряде — патрулируют территорию, следят за порядком. За такие заслуги тоже выделяют место в общежитии.

Юлия БУРДО

______________________________________

06-01-08-2018:00. Велодром «Минск-Арены»

Белорусские фристайлисты прибыли с заграничных стартов и готовятся к минскому этапу Кубка мира, который пройдет 25 февраля

Изначально планировали, что репортаж будет организован из олимпийского спорткомплекса «Раубичи», где пройдет предстоящий международный турнир. Однако главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко сообщил, что тренировки проходят на велодроме «Минск-Арены». Значит, нам туда дорога, — решили мы и отправились в спорт­комплекс.

В вечернее время на «ядре» не протолкнуться. Здесь занимаются представители разных видов спорта — индорхоккея, бадминтона, фехтования, настольного тенниса. По треку гоняют велосипедисты, роллеры. Интенсивность движухи впечатляет. А вот и площадка, где тренируются фристайлисты. Об этом можно догадаться по наличию батута и лонжи (конструкция, которая крепится к поясу атлета с одной стороны, к балкам у потолка — с другой, и страхует спортсмена во время прыжка).

На отведенном пятачке помимо Николая Козеко и тренера Михаила Курловича делом заняты парни из сборной: Станислав Гладченко и Максим Густик. Взглядом ищу других ребят. Это замечает главный тренер и говорит:

— На тренировку придут только четверо, двоих вы видите. Чуть позже будут Александра Романовская и Артем Башлаков. Ведь вместе они не смогут работать на лонже, только по очереди. Антон Кушнир и Анна Гуськова залечивают микротравмы, Денис Осипов и Алла Цупер занимаются по индивидуальной программе.

Первым в лонжу впрягается Стас. Сначала он разогревается, прокручивая простые элементы. Затем Николай Иванович

командует переходить к основной программе, с которой выступает спортсмен. Главный тренер снимает видео и после каждой попытки показывает подопечному, что получилось хорошо, а что нужно корректировать.

— Эти занятия помогают оттачивать технику исполнения прыжков, — комментирует Николай Козеко. — Каждый работает около 40 минут и делает 25-30 попыток. На снегу невозможно так интенсивно поработать.

Фристайлисты сменяют друг друга на лонже. А после того как завершает занятие Артем Башлаков, Николай Иванович глубоко выдыхает:

— На сегодня хватит! Завтра продолжим, а потом опробуем наработки на снегу…

Денис ГОЛУБ