Депутатский клуб

В споре рождается истина

08-01-01-20 Налог на тунеядство, парламентская кухня, особый статус Минска — эти и другие горячие темы обсудили участники «Депутатского клуба». Напомним, проект с таким названием агентство «Минск-Новости» запустило 8 февраля. Первое заседание клуба показало: дискуссии будут острыми и плодотворными

08-01-02-20В нашем агентстве собрались заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина; депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, избранные от Минска: Валерий Бороденя, Валерий Воронецкий, Татьяна Сайганова, Людмила Макарина-Кибак, Анна Старовойтова, Михаил Милованов, Дмитрий Шевцов, Алексей Сокол; председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк; депутат Мингорсовета, председатель Постоянной комиссии по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий Атаманов; руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская, журналисты.

Говорили откровенно о многих проблемах, обозначили направления на перспективу.

Болеслав Пирштук: Влияние депутатского корпуса немалое. Мы можем стимулировать, подталкивать, корректировать определенные действия органов исполнительной власти в конструктивном стиле. Я много лет проработал в исполнительной власти в разном качестве и могу отметить, что потенциал депутата выше. Хочется, чтобы мы не просто заигрывали с избирателями и активно выступали в разного рода ток-шоу, хотя это тоже надо, потому что депутат должен быть публичным. В этом смысле формат круглого стола очень полезен. В ходе него могут выкристаллизовываться новые подходы, формы, идеи, без которых движения вперед быть не может. Депутаты должны стать более открытыми для СМИ.

Генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская: Агентство «Минск-Новости» в свое время стало первопроходцем в организации медиахолдинга. На наш пример смотрели многие коллеги, в том числе такие солидные рес­пуб­ли­кан­ские издания, как «Звяз­да» и «СБ. Беларусь сегодня». Полагаю, что наш «Депутатский клуб» тоже должен быть первой ласточкой, которую подхватит потом и республика.

Василий Панасюк: Приятно, что новый проект стартует в знаковый для столицы год — 950-летия Минска и 100-летия Мингорсовета. Агентство «Минск-Новости» первым приступило к реализации плана городских мероприятий, посвященных этим датам. Пунк­ты этого документа понятны жителям и показывают в том числе всю многогранность деятельности городского Совета: от открытия детской поликлиники и мастерских в психоневрологическом центре до объезда участников смотра-конкурса КОТОС, к которому я предлагаю подключиться членам «Депутатского клуба» и своими глазами увидеть, как реально работает в столице общественное само­управ­ле­ние. Этот опыт у нас перенимают регионы. Хотелось обсудить на дальнейших заседаниях клуба и вопросы формирования столичного бюджета, межбюджетного трансфера.

Марианна Щёткина: Сегодня мы на разных уровнях должны выстроить вертикаль самоуправления, которая дает определенный результат для горожан. Ведь депутатский корпус призван принимать программы, решения, бюджет города, рассматривать законопроекты с точки зрения избирателей. Неважно, это Палата представителей, Совет Рес­пуб­лики или городской Совет. Как сказал Александр Лукашенко во время «Большого разговора с Президентом», индикатор работы власти, в том числе и депутатского корпуса, — это мнение людей, их благосостояние. Человек всегда судит об уровне и качестве своей жизни не по программам и цифрам, а по тому, с чем сталкивается ежедневно. Если мы будем только сидеть за круглым столом и обмениваться мнениями, то КПД будет невысоким. Нужно как можно больше встречаться с людьми, разговаривать с ними, поддерживать постоянную обратную связь, чтобы понять, что сегодня нужно сделать для улучшения уровня жизни населения, развития предпринимательства и так далее.

Валерий Воронецкий: На своем опыте знаю, что государственным служащим порой сложнее донести ту или иную проблему до людей, побудить их принять участие в ее решении, поскольку они ограничены многими условностями. У депутатов больше возможностей. Мы, парламентарии, должны видеть проблемы и громко о них заявлять, не бояться этого, влиять на общественное мнение, формировать его. С одной стороны, депутаты, избранные от Минска, должны думать о городе, его жителях. С другой — мы все представляем нашу страну, и здесь есть много глобальных вопросов — не только экономических, но и на­цио­наль­но­го самосознания, национальной идеологии, истории, культуры, образования.

Людмила Макарина-Кибак: Ко мне на прием приходят в основном с вопросами социальной сферы. И хотя в этом плане в городе делается очень многое, проблемы остаются. Так что «Депутатский клуб» — это хорошая возможность встречаться за круглым столом, поднимать актуальные вопросы, обсуждать их с коллегами, давать ответы нашим избирателям.

Георгий Атаманов: Многие избиратели не знают о каждодневной работе депутатов, и «Депутатский клуб» позволит заполнить этот пробел. Минск имеет особый статус. Возьмите любой регион и сравните со столицей, где проживает пятая часть населения страны. В той же Минской области 22 района и столько же районных советов, есть также городские и поселковые. А в столице только один горсовет — 57 депутатов на 2 миллиона жителей. И мы должны успеть выслушать избирателей, понять их проблемы и внести предложения на рассмотрение исполнительной власти. На первое место по Минску выходят вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Приведу пример. На один из моих последних приемов пришел сотрудник ЖЭС, который 20 лет проработал в этой сфере, и принес на 8 листах свои замечания по функционированию системы ЖКХ. Нам следует внимательно посмотреть на реформу ЖКХ, сбоев здесь много. Конечно, это отдельная тема, которую необходимо обсуждать со специалистами. Считаю, что все острые проблемы должны обсуждаться в нашем клубе открыто. Надо услышать серд­цем, именно услышать, а не послушать. И сделать все, что от нас зависит, на разных уровнях, в том числе с точки зрения нормотворчества, чтобы в столице жилось комфортно. Здесь должны быть опробованы новые формы и проекты, а потом опыт передадим регионам.

Дмитрий Шевцов: Вопросы, обсуждаемые в нашем клубе, должны быть разносторонними и разноракурсными. ЖКХ, капремонт, благоустройство дворов — вопросы № 1 в любом округе, люди их всегда задают. При этом наш диа­лог не должен быть готовым рецептом в решении той или иной проблемы. Мы должны оставлять решение вопроса открытым. Для чего? Тем самым мы бы стимулировали жителей города, пусть они вовлекаются в диа­лог, вносят свои предложения. Тем более что обратная связь есть и на информационном портале агентства «Минск-Новости» (­minsknews.by), и в печатных СМИ. Мы выскажем свою точку зрения, а люди представят свое видение вопроса. В дальнейшем наперед можно забрасывать общественности тему для обсуждения, чтобы понять, как горожане видят решение того или иного воп­роса. Нужно максимально вовлекать людей в этот процесс. Когда веду приемы, то всегда говорю: мое кредо — не надо давать человеку рыбку, нужно дать удочку.

Анна Старовойтова: Мне кажется, что одна из главных функций депутации — это идеология. Шестой школьный день, новая редакция Кодекса Республики Беларусь об образовании — общество сейчас немного лихорадит по этим вопросам. А с учетом того, что министром образования стала такая харизматичная личность, как Игорь Карпенко, кажется, нет ни одного дня, чтобы мы не открыли новостные сайты и не увидели бурного обсуждения но­во­вве­де­ний и преобразований в этой сфере. Мы, депутаты, должны первыми давать разъяснения по той информации, которая прозвучала и была неверно истолкована в кулуарах и на просторах Интернета. Многие просто ленятся открыть сайт того же Министерства образования и внимательно изучить выложенный здесь текст нашумевшего приказа «О совершенствовании организации шестого школьного дня». К первоисточнику обратитесь!

Читайте также:  Есть у города слава гордая

Валерий Бороденя: Хотелось бы уточнить пару нюансов, которые не только избиратели, но и некоторые представители исполнительной власти упускают из вида. При мажоритарной избирательной системе депутаты не могут быть инициаторами законов, они по умолчанию не могут генерировать много идей. Нет у человека семи пядей во лбу! Для разработки любого законопроекта формируется коман­да, чаще всего привлекаются какие-то большие институты, специалисты в очень узких сферах. Не стоит ожидать, что депутаты будут постоянно вносить глобальные предложения, распылять перспективу. Если это есть, значит, это какие-то управляемые люди, за которыми стоят большие кошельки. У нас в Беларуси этого нет и не будет. И еще один тренд — депутаты из созыва в созыв все больше представляют гражданское общество. В нынешнем парламенте немало общественных организаций, ассоциаций. Однако некоторые активисты, за которыми стоят 10 человек и какая-то партия, которая их направляет, пытаются оттянуть на себя право называться гражданским обществом, хотя это не соответствует действительности. Мы, депутаты, представляем и свои округа по мажоритарной системе, и широкие слои населения и можем решать многие проблемы. «Депутатский клуб» — хорошая идея широкого диалога, но это должен быть мобильный орган. Согласен с коллегами: мы должны не отвечать на вопросы, а больше ставить их и давать людям возможность высказаться. Необходимо своевременно реагировать на различные информационные вбросы. К сожалению, люди, которые расшатывают общественное мнение, никакой ответственности за это не несут.

Марианна Щёткина: Возьмите тот же самый Декрет № 1, которым внесены изменения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Насколько некоторые СМИ и форумы переворачивают проблему! Даже стыдно за тех журналистов, которые все это раскачивают. А само-то постановление не читали внимательно! Там все очень лояльно, это не фискальный документ, он решает совсем другие задачи. В нем прописана масса ситуаций, учтены нюансы. Фактически предоставляет многим освобождение от уплаты налога, нужно его только внимательно изучить. Местным Советам депутатов дано право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. И это серьезная ответственность, необходимо досконально разобраться в каждой ситуации. Естественно, всех поголовно освобождать от уплаты этого налога не будут, это и не нужно.

Василий Панасюк: Уточню, что около 200 жителей Минска уже освобождены от уплаты сбора на финансирование госрасходов в связи с трудной жизненной ситуацией согласно заявлениям и представленным документам. На последней сессии Мингорсовета мы делегировали эти полномочия исполнительной власти. По каждому случаю принимается коллегиальное решение, изучаются исходные документы, имущественное положение человека.

Татьяна Сайганова: СМИ должны больше уделять внимания парламентской кухне. У нас проходят интереснейшие круглые столы. Недавно, например, об­суж­да­ли пенсионную реформу. Сошлись Министерство финансов и Минис­терство труда и соцзащиты, у депутатов шли отчаянные споры. Настоящие баталии! Но вся эта кухня остается за кадром. Хочется, чтобы люди увидели это, а не только статичную телекартинку с сухим дикторским текстом. Вот у избирателей и складывается потом впечатление, что парламент пассивный.

Алексей Сокол: В ходе рабочих встреч депутатов идут активные обсуждения, вырабатываются оптимальные решения. Я заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике, у нас на рассмотрении на этот год 8 законопроектов. Многие уже прошли первое чтение и готовятся ко второму. Проблематика огромнейшая! Хотелось бы, чтобы избиратели понимали позицию и регулятора, и нашей депутации. Многие вопросы раскрываются с разных сторон. Видение Минска на ту или иную проблему одно, ре­гио­нов — другое. И в каждом законопроекте, находящемся в разработке, мы обязаны это учесть.

Марианна Щёткина: В плане подготовки законопроектов на 2017 год — 40 наименований. По каждому ведется огромная работа. Конечно, людям не особенно важно — идут баталии в парламенте или нет. Их больше интересует результат: что мы получим на выходе, как будем жить. Но рассказывать им о ходе рассмотрения новых законов нужно. Чем больше информации поступит к нам с мест, тем больше пользы будет от закона.

Михаил Милованов: Мы все сегодня по сути дела говорим о солидарности, объединении наших усилий. Приведу пример из своей практики. В последние годы с моими соратниками организовывали рыцарские турниры во время празднования Дня города, исторические реконструкции возле ратуши в рамках летнего музыкально-туристического сезона. Нам хотелось показать жителям и гостям города историю Минска, нашей страны. И городские власти поддержали нашу инициативу, а благодаря информационной поддержке о ней узнали в Беларуси и за ее пределами. Хотелось бы заострить внимание коллег и горожан на важном для столицы событии — 950-летии Минска. С марта по сентябрь каждую субботу в полдень у ратуши будут проходить исторические реконструкции, которые посвящены десяти векам истории не только Минска, но и Беларуси в целом. А завершит их 9 и 10 сентября большой фестиваль истории и культуры «Мiнск старажытны». В честь юбилея города пройдет конно-рыцарский турнир, который соберет участников из Франции, Германии, Италии, Украины, России и других стран. Я хочу вот что подчеркнуть: есть высокая дипломатия, и подтверждение тому — те переговоры, которые постоянно идут в Минске, например по ситуации в Украине. А есть народная дипломатия, как в нашем случае. Думаю, эти культурные события привлекут к нам иностранных гостей, а через туризм пойдет влияние и на экономику.

Марианна Щёткина: В продолжение темы отмечу дипломатию через депутатский корпус. В Национальном собрании Республики Беларусь действуют 80 групп дружбы, чтобы установить контакты и связи с парламентами других стран, сделать какие-то шаги в экономике, торговле, гуманитарной деятельности. И они все работают. Недавний визит главы сената парламента Пакистана господина Раббани тому подтверждение. Представители пакистанской делегации были впечатлены красотой нашей страны и гостеприимством ее жителей. Самая любимая кухня у них теперь — белорусская. Нужно ценить то, что у нас есть, и гордиться этим. И не принижать себя! Беларусь — замечательная страна.

Сергей Мусиенко: Подведу некий итог нашей первой встречи. Несомненно, «Депутатский клуб» собрал единомышленников, которые могут предлагать что-то новое. Я услышал содержательную дискуссию. Вы обмениваетесь мнениями, но не пытаетесь кому-то навязать свою точку зрения, показать свои амбиции. Думаю, идея организации такого клуба найдет отклик и в других регионах Беларуси. Пригласим депутатов из областей, покажем им лучшие производства и технологии Минска. Здорово, что появилась такая дис­куссионная площадка. И ее нужно расширять. На мой взгляд, мы должны организовывать тематические встречи и обсуждать проблемы ЖКХ, образования и другие, которые сегодня волнуют общество. Приглашать на них представителей исполнительной власти, про­фес­сио­на­лов, руководителей и депутатов из соседних столиц — Вильнюса, Варшавы, Риги, Москвы и других. Тем более что у газеты «Вечерний Минск» есть шикарный проект с коллегами из «Вечерней Москвы».

Заседания «Депутатского клуба» будут регулярно проходить как в агентстве «Минск-Новости», так и на других площадках. Например, следующее заседание планируется провести во Всехсвятском храме.