Актуально

Деловой понедельник

02-01-01-21Об озеленении города, закреплении территорий Минска за субъектами хозяйствования и соблюдении земельного законодательства шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

02-01-01-21Озеленение

Ко Дню Победы городские клумбы украсят более 210 тысяч тюльпанов, нарциссов, лилий и других луковичных растений. Кроме того, в каждом административном районе столицы будут созданы тематические цветочные композиции, посвященные 950-летию Минска.

В парке «Тиволи» нынешней весной высадят аллею из сотни деревьев по случаю 100-летия Минского городского Совета депутатов.

В текущем году продолжится реконструкция парка имени М. Павлова. Предусмотрены благоустройство главного входа и площадки для проведения массовых мероприятий с определением мест для установки павильонов розничной торговли, сцены, а также обновление пешеходных дорожек, обустройство площадок для контейнеров и мест отдыха, систем освещения, прокладка необходимых инженерных коммуникаций. Предполагается полная замена малых архитектурных форм, максимальное сохранение и дополнение сформированных композиций зеленых насаждений.

В Каменной Горке продолжится обустройство парка Уго Чавеса. Запланировано размещение площадок для проведения массовых мероприятий, 15 торговых объектов, сезонных мобильных аттракционов. Уделят внимание и созданию условий для занятий спортом.

В 2017-м также обновят танцевальную площадку «Встреча» в парке Челюскинцев.

Готовится проектно-сметная документация на реконструкцию фонтана вдоль набережной Свислочи на пересечении улиц Пулихова и Первомайской. При разработке проекта учтут идеи и предложения молодежных организаций.

— Молодые люди примут участие и в строительных работах, запланированных на 2018 год. В дальнейшем они смогут организовывать у фонтана свои акции, — отметил генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич.

Закрепление

Администрации районов Минска завершают работу по закреп­лению за субъектами хозяйствования городских территорий. Заместитель начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома — начальник отдела городского хозяйства Марина Малаева напомнила, что в соответствии с поручением председателя горис­полкома от 1 декабря 2016 года главам администраций районов необходимо обеспечить выполнение правил благоустройства и содержания Минска всеми субъектами хозяйствования независимо от формы собственности. Одна из норм указанных правил — закрепление за юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, территорий города для содержания и благоустройства.

Читайте также:  Деловой понедельник

— Закрепление территорий — это действенная помощь руководству районных администраций в обеспечении порядка и благоустройства земель общего пользования, — подчеркнула Марина Малаева. — Если зимой такие территории нужно свое­временно очищать от снега и наледи, то в весенний период здесь необходимо проводить озеленение, цветочное оформление, устанавливать малые архитектурные формы, производить покос травы.

В администрациях районов созданы рабочие группы по конт­ролю за содержанием территорий. Еженедельно они проводят контрольные объезды. В свою очередь Мингорсоветом организована рабочая группа по координации и контролю исполнения правил благоустройства и содержания Минска.

— Все обозначенные вопросы находятся на постоянном контро­ле в Мингорисполкоме, — резюмировала Марина Малаева.

Землепользование

Нарушителями земельного законодательства в городской бюджет уплачено в минувшем году 66 836 рублей.

— За 2016 год нами самостоятельно обследованы 410 земельных участков, — уточнил начальник землеустроительной службы Мингорисполкома Денис Синель­ников. — Совместно с городской и районными прокуратурами и Комитетом государственного контроля (КГК) проведены 62 проверки соблюдения земельного законодательства организациями различных форм собственности.

По итогам обследований и проверок службой составлены 135 протоколов об административных правонарушениях, которые направлены в суды Минска для привлечения виновных к ответственности. Землепользователям вручено 61 предписание об устранении допущенных нарушений. При этом до начала административных процессов землепользователями устранены 32 нарушения.

В структуре нарушений 59 % составляет самовольное занятие земель, 21 % — нарушение сроков возврата временно занимаемых участков, 18 % — нецелевое использование, 2 % — неиспользование земельных участков в течение сроков, установленных законодательством.

За текущий период 2017 года специалистами землеустрои­тельной службы обследованы 36 земельных участков, составлены 13 протоколов об административных правонарушениях, проводятся 7 проверок.