День с «Курьером»

Прошу освободить

Наш корреспондент выяснила, как в Мингорисполкоме принимали заявления и консультировали горожан, получивших извещение о необходимости уплаты сбора по Декрету № 3

Сначала прием вел заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий. Затем его сменил председатель Мингорсовета депутатов Василий Панасюк.

Основной вопрос, который интересовал пришедших, — могут ли они рассчитывать на освобож­дение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Жизненные обстоятельства у всех разные, но каждому обратившемуся представители местной власти дали разъяснения: как правильно поступить, какие документы необходимо предоставить, куда обратиться — в администрацию района или в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Минчанка Оксана Геннадьевна на прием пришла с множеством справок. Документы свидетельствуют: женщина страдает бронхиальной астмой и экземой. С такими болезнями не всякая работа подходит.

— Я трудилась парикмахером, потом фитнес-инструктором, но предприятие закрылось. После пыталась устроиться медицинским регистратором, продавцом, помощником воспитателя в детском саду, но потенциальные работодатели, увидев справку, в которой значатся ограничения по здоровью, отказывали мне. Я хочу работать, но не могу найти подходящую вакансию, — объяснила свою ситуацию она.

— Помимо документов, которые вы представили, к заявлению надо приложить заключение врачебной комиссии из поликлиники, что из-за этих болезней не всякая работа вам подходят, — посоветовал Василий Панасюк.

Комиссия, рассматривая обращения, может не только освободить от уплаты сбора, но и уменьшить его сумму.

— К примеру, мужчина трудился несколько месяцев, но в налоговой нет об этом данных. С прежнего места работы ему надо взять справку о доходах, уплаченных налогах и предъявить в налоговую инспекцию. Или вот другая ситуация. Минчанин после увольнения с работы попал в больницу. Проходил длительное лечение в стационаре. Ему нужно к заявлению приложить справку из лечебного учреждения, подтверждающую этот факт, — пояснил Андрей Доморацкий.

Читайте также:  Разделили на пять