Геополитика

За нас – за Россию и Беларусь!

05-01-01-21Беларусь — это не просто ближайший союзник России. Это Друг!

05-01-01-21Поэтому доводить ситуацию какими бы то ни было экономическими претензиями, нагнетание настоящей истерии, которую мы видим последнее время в ряде российских СМИ, недопустимо! Особенно в условиях усиления конфронтации вокруг России. Выступая на заседании коллегии ФСБ, Президент Российской Федерации В. В. Путин особо подчеркнул: «Нас то и дело провоцируют, собственно говоря, постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию. Не прекращаются и попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в самой России».

На этом фоне ситуацию вокруг Беларуси следует воспринимать в том числе и как очень серьезную, продуманную работу внешних интересантов. По любым коммерческим вопросам мы всегда можем договориться. К тому же когда речь идет о члене Союзного государства! Нужно всегда помнить, что союзничество стоит дорого, но это не мешает быть ему взаимно выгодным.

Недопустимо говорить, что Россия кормит Беларусь. Все гораздо сложнее. Если посмотреть в комплексе на все вопросы: безопасность, экономическую интеграцию, развитие гуманитарного пространства, сохранение нашего общего дома, наконец, то становится очевидно: Беларусь дает России ничуть не меньше, а иногда и больше. Во многих смыслах Беларусь — это пример, на который нужно равняться.

Ко многим стандартам жизни в Беларуси нужно стремиться. Обвинять Минск в том, что он извлекает выгоду из партнерства, не только некрасиво, но и непрофессионально. На то и есть взаи­мовыгодное сотрудничество. Оно должно работать на обе стороны, а не на одну. Главной целью экономической интеграции является как раз взаимная выгода, в противном случае она выглядит очень странно. Поставляя, например, энергоресурсы по ценам ниже рыночных, мы можем получать продукцию промышленного производства также по более выгодным расценкам. А зачастую получается наоборот. Перекосы в энергетическом ценообразовании загоняют наши отношения в ловушку: в одном интеграционном объединении с Россией промышленные предприятия в Беларуси получают газ в 2-2,5 раза дороже, что не позволяет им быть конкурентными на рыночных условиях с российскими производителями.

В Беларуси проводят модернизацию, внедряют передовой мировой опыт, достигают серьезных успехов, но выход на российский — союзнический! — рынок оказывается сопряжен с целым рядом проблем и юридических казусов. А ведь в суды по каждому поводу не набегаешься. Да и, к сожалению, они далеко не все решают. Необходимы четкие, определенные политические договоренности, стратегия развития даже не на годы, а на десятилетия.

Однако, несмотря на имеющиеся сложности, прежде всего коммерческого свойства, в Беларуси построено реальное (не на бумаге, а на практике) социальное государство — государство для народа. Возможно, это является серьезным и неприятным фактом для тех, кто не хочет построения социального государства в России.

В результате интересы олигархических транснациональных групп совпадают с интересами наших геополитических противников. Вместе они всеми силами пытаются разрушить единство наших стран и народов, уничтожить показательный позитивный пример Беларуси, дискредитировать позицию белорусского руководства.

Корни того, что сейчас происходит, лежат и в системе разрушения СССР, и в украинском кризисе, и в балканском вопросе…

По аналогичной — современной антибелорусской — схеме рушили великую страну: россиянам внушали мысль, что нужно «освободиться от окраин» (вспомним Солженицына с его «как обустроить Россию»), а окраинам прописывали рецепт «освобождения» от «империи». Чем все закончилось, какой масштабной деиндустриализацией и демодернизацией — только слепой не видит! На фоне полнейшей деструкции и архаизации постсоветского пространства опыт Беларуси по сохранению и преумножению советского наследия выглядит особенно впечатляющим. Да, без помощи России это было сделать гораздо сложнее. Но рядом пример Украины, где тоже помощь была значительной, но коррупция и стяжательство во всех ветвях власти достигли такого уровня, что привели страну к полному коллапсу, к гражданской войне.

Отношения с Беларусью мы должны беречь особенно трепетно еще и потому, что до сих пор на нас давит бремя 1990-х, когда

команда Горбачева, а потом и Ельцина, бросила всех своих союзников, причем предательски бросила. Список этот огромный: начиная от Наджабуллы и Хонеккера и заканчивая Милошевичем и Акаевым. Может быть, поэтому и неудивительно, что России не слишком доверяют, смотрят на нас с опаской: скольких и сколько раз мы кинули на международной арене.

Может быть, стоит все-таки начать учиться на собственных ошибках? Посмотреть наконец в геополитическое зеркало и понять, что во многом именно мы не правы, что нельзя все измерить монетой.

Есть такое выражение: «доллар мутит разум», но даже такому помутнению есть предел. Таким пределом я вижу Беларусь. Мы не можем, не должны допустить скатывания наших отношений к партнерству по западному образцу, где главенствует только бизнес и нет «ничего личного».

Нас с Беларусью и белорусами связывает много личного: мы всегда вместе строили и защищали наше Отечество. И если мы позволим отдельным дельцам от коммерции и временщикам перечеркнуть его, то окажемся на свалке Истории. Тогда у нас уже не будет ни настоящего, ни будущего. Именно этого — и неважно, сознательно или бессознательно (по принципу: не ведаю, что творю) — добиваются все те, кто нагнетает ситуацию вокруг наших отношений, кто рушит наше союзничество.

Поэтому сегодня наша задача, задача всех тех, кто понимает серь­езность этой проблемы (я бы даже сказала — очередной битвы за Беларусь и Россию) — нейтрализовать такие потуги и стремления, защитить нас от беды! Дай бог нам ума, сил и терпения в этой непростой борьбе, в борьбе за нас — за Россию и Беларусь!

Елена ПОНОМАРЕВА, доктор политических наук, профессор МГИМО

Материал подготовлен при содействии Аналитического центра ЕсооМ